Коренной перелом в войне

5 декабря 1941 года после тяжёлых оборонительных боёв и многомесячного отступления советские войска в битве за Москву одержали первую крупную победу над фашистскими войсками и перешли в наступление.
Планируя войну, Гитлер предполагал взять Москву в течение первых трёх-четырёх месяцев. Но, несмотря на успехи первых месяцев "восточной кампании", благодаря упорному сопротивлению советских войск этот план был сорван.
В своём обращении к войскам Гитлер заявил: "За три с половиной месяца созданы предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника ещё до наступления зимы. Вся подготовка законче-на. Сегодня начинается последняя решительная битва этого года". Превосходство в живой силе и технике у немцев было значительным, и фюрер не сомневался в успехе.
В середине октября 1941 года на московском направлении (в районе Можайска) советские войска оказались на волосок от гибели: фронты, созданные для защиты столицы, были разгромлены, и пути на Москву оказались открытыми. 20 октября Ставка Верховного главнокомандующего объявляет столицу на осадном положении. В Куйбышев (ныне Самара) эвакуируется ряд столичных предприятий, правительство СССР, Верховный Совет, дипломатические представительства, учреждения культуры. Но Государственный комитет обороны, Ставка Верховного главнокомандующего во главе с Иосифом Сталиным остаются в Москве.
Из столицы эвакуировано около 2,2 миллиона человек. Оставшиеся начинают организованный отпор врагу: создаётся народное ополчение, в которое записалось более 90 тысяч человек, на строительство оборонительных укреплений направлено 600 тысяч москвичей. Город ощетинился противотанковыми ежами. На улицах строились баррикады, подвалы жилых домов превращались в огневые точки.
Но 6 ноября, как и в былые мирные времена, в Москве прошло торжественное заседание, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции, а 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад войск, которые сразу же направлялись на фронт. По силе воздействия на дальнейший ход событий этот парад приравнивался к важнейшей военной операции. Торжественное заседание и парад транслировались по радио на всю страну.
В этот критический для Отечества момент на фронт стали подходить свежие кадровые дивизии из Сибири и Дальнего Востока.
1 ноября 78-я стрелковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока, вступила в бой с отборной немецкой дивизией – одной из тех, что участвовали в походах на Польшу и Францию, воевали под Минском, Смоленском и Ельней, а затем были переброшены под Москву. Обозы этих немецких соединений везли новое обмундирование для участия в параде победителей на Красной площади. Солдатам внушали, что захват Москвы будет означать конец войне. Капитуляцию столицы Германия принимать не собиралась, а город обрекли на уничтожение – планировалось затопить его.
Начиналась решающая фаза битвы за Москву. Артиллеристы продолжали вести огонь даже из повреждённых орудий и не смотря на гибель большей части солдат, обслуживающих их. Артиллерист Фёдор Чихман из Благовещенска после ранения продолжал в одиночку вести стрельбу по врагу. Танкисты из Приамурья (среди которых был наш земляк Николай Картушин), воевавшие в составе дивизии, поджигали наступавшие немецкие танки, давили пехоту противника.
В числе кавалеристов генерала Льва Доватора был житель Зеи Алексей Поморцев. Вместе с однополчанами он совершал глубокие рейды в тылу противника, уничтожая врагов.
На Бородинском поле, где состоялось историческое сражение 1812 года с французами, отличился житель Зеи Дмитрий Крутель, состоявший в экипаже легендарной установки залпового огня "Катюши". За участие в боях он был награждён орденами Славы 1 и 2 степеней.
Хотя на некоторых участках фронта немцам удалось подойти к окраинам столицы, к 4-5 декабря наступательный порыв противника выдохся, и на фронте наступило затишье.
Контрнаступление наших войск началось 6 декабря. За первые пять дней наступательных боёв удалось освободить ряд населённых пунктов Под-московья. Затем контрнаступление переросло в общее наступление Красной армии по всему фронту, и к 10 января 1942 года противник был отброшен от Москвы на 100-150 километров. Это стало коренным поворотом событий в ходе Великой Отечественной войны. Потери с обеих сторон были громадные. Мы потеряли убитыми 625 тысяч человек, немцы – 582 тысячи.
Победа под Москвой имела большое психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости германской военной машины. Кроме того, Англия, США и ещё 26 стран объ-явили о создании антигитлеровской коалиции, а Япония не посмела начать военные действия на Дальнем Востоке.
Семь дивизий, переброшенных с Дальнего Востока под Москву, получили звания "гвардейских", более 1100 воинов- дальневосточников были удостоены звания Героя Советского Союза и свыше 300 стали полными кавалерами ордена Славы. Среди них бывший житель села Заречная-на-Уркане Яков Третьяков.
По неполным, имеющимся у меня данным, 22 жителя г. Зеи и Зейского района, принимавшие участие в битве под Москвой, остались живыми. Этот список уточняется, и надеюсь, что он пополнится новыми именами.
Виктор Романцов,
председатель Зейского горрайсовета ветеранов.
Участники битвы под Москвой, жители г. Зеи и Зейского района
Дмитрий Крутель
Валентина Погорело
Владимир Сизиков
Виктор Тарасов
Иван Рубан
Николай Стрельников
Николай Шумилов
Алексей Поморцев
Пётр Кудрявцев
Геннадий Лукин
Никифор Огнев
Константин Баташов
Афанасий Бондаренко
Георгий Бердюгин
Борис Данилович
Иосиф Заенчик
Михаил Ильин
Дмитрий Кадымов
Николай Картушин
Михаил Кайчин
Александр Максимчук
Сергей Калинин.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...