Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Алексей Нерпин

Имя Павла Афанасьева хорошо известно многим жителям г. Зеи и Зейского района. Павел Юрьевич давно и небезуспешно работает над изучением истории золотодобычи Приамурья. Большое внимание наш земляк уделяет работе с архивными материалами. Он автор многих книг по краеведению. Среди его работ – «Золото Приамурья», «Виток золотой спирали», «Люди золота»…

Естественно, что тема добычи драгоценного металла не может быть отдельной от тех, кто стоял у истоков становления «золотоносной провинции» на севере Амурской области, и содержание книг – это, прежде всего, повествование о людях. По сути дела, наш город обязан своим появлением открытию золотоносных месторождений, а, главное, тем первопроходцам, которые рискнули начать это в суровых условиях севера. Сегодня речь об Алексее Нерпине.

Алексей Нерпин родился в 1849 году в Кяхте (ныне Республика Бурятия, районный центр) . После окончания Московской реальной гимназии в 1866 году вернулся в Кяхту и стал осваивать золотопромышленное дело на приисках своего отца Ивана Нерпина и родственника Дионисия Буйвида.

В 1872 году перешёл на службу в Верхнеамурскую золотопромышленную компанию (ВАК), где ему поручили руководить золотопоисковыми отрядами. Результатом шестилетних поисков стало открытие двух приисковых районов: одного в системе реки Амгунь, а другого – реки Зеи.

Первые заявки на открытие приисков Верхнееамурской компании в районе системы реки Зеи были поданы уже на следующий год. Но от подачи заявки до получения отвода уходило немало времени. Кроме того, нужно было время на оборудование новых приисков.

В результате своё первое золото в новом районе на Алексеевском прииске компания добыла лишь в 1877 году. А до этого события (да и после него тоже) поисковые отряды Нерпина продолжали бороздить тайгу, и в журнале Албазинского станичного правления регистрировались всё новые и новые заявки. В итоге были открыты десятки приисков.

Добыча золота требовала много всего, начиная от промывочных приборов и кончая фуражным зерном. Необходимые грузы доставлялись по рекам, а затем (непосредственно к приискам) вьючным транспортом. Отрабатывая схемы доставки, Верхнееамурская компания устраивала на берегах судоходных рек свои склады. Зейский склад, построенный в 1879 году Алексеем Нерпиным на правом берегу реки Зеи (там, где заканчивалось среднегорье хребтов Тукурингры и Соктахана и начиналась равнина), превратилась в резиденцию главноуправляющего всеми приисками компании. Год

ом раньше им стал Алексей Иванович.

А вскоре Зейский склад «оброс» жилыми домами, в которых селились не только служащие компании, но и извозчики, кабатчики, купцы, ремесленники, мелкие и средние золотопромышленники. Впоследствии селению был присвоен статус города.

Конечно, открытие здесь золота неправильно было бы приписывать одному только Нерпину, поскольку его разведку (и небезуспешно) вели и другие отряды. Но всё же его вклад в золотодобычу и развитие региона можно оценить хотя бы по величине «попудного вознаграждения» (которое выплачивала компания за добытое золото на открытых им россыпях). Он даже выигрывал в сравнении с первооткрывателем амурского золота Аносовым, который получал 17 тысяч рублей «попудных», а Нерпин – 50 тысяч, то есть, почти в три раза больше.

В 1891 году Алексея Нерпина избрали товарищем-распорядителем Верхнеамурской компании, и он переехал в Санкт – Петербург, где располагалась главная контора ВАК.

К началу XX века наиболее богатые из открытых им приисков уже были выработаны. И прибыль стала сокращаться. К тому же неудачей закончилась попытка применения черпачной драги. Агрегат был закуплен в Голландии и смонтирован на Уруше, но весенним половодьем драгу унесло вниз по реке, где она затонула вдали селений, дорог и мастерских. В результате компания понесла значительные убытки, и размер дивидендов на паи пришлось уменьшить.

Нерпин терпеливо объяснял акционерам, что для существования предприятий требуются средства, но его аргументы не устраивали совладельцев компании. Видимо, устав отбиваться от сотоварищей, Алексей Иванович в 1902 году покинул пост товарища-распорядителя ВАК. Но без работы не остался, так как к тому времени занимал уже такой же пост в Амгуньской золотопромышленной компании.

Когда и где умер Алексей Нерпин, где похоронен, установить пока не удалось. Но, вероятно, он дожил до революции и установления советской власти: в «Алфавитном списке жителей Москвы» за 1917 год указаны его московский адрес и телефон. Притом у жены, Сусанны Ивановны, и у сына Владимира в том же списке значится другой адрес.

В Зее же, как память об основателе города, осталось лишь название переулка, где, видимо, была его усадьба – Нерпинский…

Павел Афанасьев.

Фото Григория ФИЛАТОВА и из архива Зейского

краеведческого музея.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии