Алексей Нерпин

Имя Павла Афанасьева хорошо известно многим жителям г. Зеи и Зейского района. Павел Юрьевич давно и небезуспешно работает над изучением истории золотодобычи Приамурья. Большое внимание наш земляк уделяет работе с архивными материалами. Он автор многих книг по краеведению. Среди его работ – «Золото Приамурья», «Виток золотой спирали», «Люди золота»…
Естественно, что тема добычи драгоценного металла не может быть отдельной от тех, кто стоял у истоков становления «золотоносной провинции» на севере Амурской области, и содержание книг – это, прежде всего, повествование о людях. По сути дела, наш город обязан своим появлением открытию золотоносных месторождений, а, главное, тем первопроходцам, которые рискнули начать это в суровых условиях севера. Сегодня речь об Алексее Нерпине.
Алексей Нерпин родился в 1849 году в Кяхте (ныне Республика Бурятия, районный центр) . После окончания Московской реальной гимназии в 1866 году вернулся в Кяхту и стал осваивать золотопромышленное дело на приисках своего отца Ивана Нерпина и родственника Дионисия Буйвида.
В 1872 году перешёл на службу в Верхнеамурскую золотопромышленную компанию (ВАК), где ему поручили руководить золотопоисковыми отрядами. Результатом шестилетних поисков стало открытие двух приисковых районов: одного в системе реки Амгунь, а другого – реки Зеи.
Первые заявки на открытие приисков Верхнееамурской компании в районе системы реки Зеи были поданы уже на следующий год. Но от подачи заявки до получения отвода уходило немало времени. Кроме того, нужно было время на оборудование новых приисков.
В результате своё первое золото в новом районе на Алексеевском прииске компания добыла лишь в 1877 году. А до этого события (да и после него тоже) поисковые отряды Нерпина продолжали бороздить тайгу, и в журнале Албазинского станичного правления регистрировались всё новые и новые заявки. В итоге были открыты десятки приисков.
Добыча золота требовала много всего, начиная от промывочных приборов и кончая фуражным зерном. Необходимые грузы доставлялись по рекам, а затем (непосредственно к приискам) вьючным транспортом. Отрабатывая схемы доставки, Верхнееамурская компания устраивала на берегах судоходных рек свои склады. Зейский склад, построенный в 1879 году Алексеем Нерпиным на правом берегу реки Зеи (там, где заканчивалось среднегорье хребтов Тукурингры и Соктахана и начиналась равнина), превратилась в резиденцию главноуправляющего всеми приисками компании. Год


ом раньше им стал Алексей Иванович.
А вскоре Зейский склад «оброс» жилыми домами, в которых селились не только служащие компании, но и извозчики, кабатчики, купцы, ремесленники, мелкие и средние золотопромышленники. Впоследствии селению был присвоен статус города.
Конечно, открытие здесь золота неправильно было бы приписывать одному только Нерпину, поскольку его разведку (и небезуспешно) вели и другие отряды. Но всё же его вклад в золотодобычу и развитие региона можно оценить хотя бы по величине «попудного вознаграждения» (которое выплачивала компания за добытое золото на открытых им россыпях). Он даже выигрывал в сравнении с первооткрывателем амурского золота Аносовым, который получал 17 тысяч рублей «попудных», а Нерпин – 50 тысяч, то есть, почти в три раза больше.
В 1891 году Алексея Нерпина избрали товарищем-распорядителем Верхнеамурской компании, и он переехал в Санкт – Петербург, где располагалась главная контора ВАК.
К началу XX века наиболее богатые из открытых им приисков уже были выработаны. И прибыль стала сокращаться. К тому же неудачей закончилась попытка применения черпачной драги. Агрегат был закуплен в Голландии и смонтирован на Уруше, но весенним половодьем драгу унесло вниз по реке, где она затонула вдали селений, дорог и мастерских. В результате компания понесла значительные убытки, и размер дивидендов на паи пришлось уменьшить.
Нерпин терпеливо объяснял акционерам, что для существования предприятий требуются средства, но его аргументы не устраивали совладельцев компании. Видимо, устав отбиваться от сотоварищей, Алексей Иванович в 1902 году покинул пост товарища-распорядителя ВАК. Но без работы не остался, так как к тому времени занимал уже такой же пост в Амгуньской золотопромышленной компании.
Когда и где умер Алексей Нерпин, где похоронен, установить пока не удалось. Но, вероятно, он дожил до революции и установления советской власти: в «Алфавитном списке жителей Москвы» за 1917 год указаны его московский адрес и телефон. Притом у жены, Сусанны Ивановны, и у сына Владимира в том же списке значится другой адрес.
В Зее же, как память об основателе города, осталось лишь название переулка, где, видимо, была его усадьба – Нерпинский…
Павел Афанасьев.
Фото Григория ФИЛАТОВА и из архива Зейского
краеведческого музея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...