Сталинградская битва

2 февраля 1943 года мир облетела весть о завершении Сталинградской битвы. Это сражение длилось 200 дней и ночей. С обеих сторон (немецкой и советской) в ней участвовало свыше двух миллионов человек, более пяти тысяч орудий и миномётов, 900 танков, свыше 1700 самолётов.
На Сталинградском направлении противник превосходил наши соединения в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 раза, а в авиации более чем в два раза. В летнюю кампанию 1942 года Гитлер планировал захватить богатые хлебом, углём и нефтью южные районы СССР, установить контроль над главной водной артерией европейской части страны – Волгой и тем самым отрезать центр России от уральского тыла, а затем окружить и взять Москву.
В ночь на 12 июля 1942 года немецкие войска ворвались в пределы Сталинградской области и быстро развили своё наступление. Основной удар наносила 6-я армия Паулюса и 4-я танковая армия Гота. Фланги этих армий прикрывали румыны, на севере по Дону располагалась 8-я итальянская армия, а за ней находилась 2-я венгерская. Ставить румын и венгров рядом немецкое командование не стало – эти германские союзники ненавидели друг друга и обязательно передрались бы между собой.
С 22 июля по 30 августа развернулись кровопролитные бои советских войск с немецкими и их союзниками. Чтобы остановить отступление бойцов Красной армии, 28 июля 1942 года выходит приказ Комитета обороны № 227, смысл которого “ни шагу назад” доведён до каждого бойца. За невыполнение – расстрел.
11 июля в адрес командующего Дальневосточным фронтом из Генштаба направлена телеграмма, согласно которой для обороны Сталинграда требовалось отправить девять стрелковых дивизий. В их числе 96-ю из Куйбышевки (Белогорска) и Завитой и 204-ю стрелковую из села Черемхово (находилось под Благовещенском), укомплектованных из жителей Амурской области. Уже 12 июля со станций погрузки со скоростью курьерских поездов в сторону Сталинграда стали убывать первые эшелоны солдат-амурчан.
23 августа на Сталинград был совершён самый масштабный за все годы войны налёт немецкой авиации. За один этот день противник произвёл более двух тысяч самолетовылетов. Бомбардировщики шли группами по 30-40 штук. От бомбовых ударов горели не только здания, горели земля и Волга от разлившихся нефтепродуктов. От начавшихся пожаров на улице города температура воздуха была такой высокой, что загоралась одежда людей, бежавших в укрытия. За день погибло более 40 тысяч жителей и 53 тысячи ранено.
К концу сентября противник вплотную подошёл к городу, пытаясь сбросить наши войска в Волгу. Бои за каждый дом и улицу развернулись в самом Сталинграде. Отдельные дома переходили из рук в руки по нескольку раз в день, железнодорожный вокзал переходил 13 раз.
Организовывая оборону, командование Красной армии вместе с тем скрытно готовило контрнаступление. Началось оно 19 ноября, а уже в конце месяца соединения Юго-Западного и Сталин-градского фронтов сжали кольцо окружения. Попытки противника вырваться из него не увенчались успехом.
Утром 31 января частями 64-й армии были пленены командующий 6-й гитлеровской армии Паулюс со своим штабом, а 2 февраля последние части противника сложили оружие.
В результате Сталинградской битвы только гитлеровские союзники потеряли около 800 тысяч человек. Для таких небольших стран, как Румыния и Венгрия, потери были огромны.
Большие потери были и с нашей стороны. Одна только 205-я стрелковая дивизия, сформированная из жителей Хабаровского края, фактически перестала существовать: из 11 тысяч личного состава живыми осталось 300 человек.





В победу под Сталинградом существенный вклад внесли Амурские стрелковые дивизии 96-я и 204-я. По неполным данным, более 400 человек – выходцев из Зеи и Зейского района – были в составе этих дивизий. Живыми домой вернулось только около 50 человек.
В форсировании Дона и освобождении города Серафимовича принимали участие Алексей Кожевников из Дамбуков, Николай Семёнов из Кировского, Тимофей Корнилов из Гулика, Валентин Беломестнов из Инжана, Пётр Носков из Юбилейного. А участник парада 7 ноября 1941 года на Красной площади Николай Савочка после ранения под Москвой из госпиталя был направлен в 75-ю гвардейскую дивизию на защиту города на Волге. Здесь он получил тяжёлое ранение и был комиссован.
Виктор Романцов,
председатель Зейского горрайсовета ветеранов.
Участники Сталинградской битвы, жители г. Зеи и Зейского района
Леонид МАЙОРОВ
Дмитрий МОНАСТЫРСКИЙ
Михаил НОВОСЕЛЬЦЕВ
Егор ПЕНЬКОВЦЕВ
Александр ПОТАПОВ
Константин РАЗГИЛЬДЕЕВ
Савелий РИУЛЕЦ
Михаил РУМЯНЦЕВ
Сергей СЕРЫШЕВ
Иван ТЕТЕРИН
Иван ЧИТАЕВ
Николай КОЧЕТКОВ
Иосиф ЛАНДАРЬ
Павел ЛЕПЁХИН
Виктор ЛОСЩИКОВ
Николай УДОД
Павел ИВАНОВ
Никифор ОГНЕВ
Владимир КУЗНЕЦОВ
Алексей РОМАНЕНКО
Григорий СОФИЧ
Николай ТУЧИН
Евгений УРУХПАЕВ
Евгений ШАБАНОВ
Александр БАШКОВ
Захар ГАВРИЛОВ
Геннадий ДЕКИН
Алексей ЯШКИН
Потап ПАВЛОВ
Николай АСТАФЬЕВ
Трофим АУШЕВ
Василий БЛОХИН
Иннокентий БОГОМЯКОВ
Василий БУРЛАКОВ
Иван ВАНИН
Иван БОЛОТИН
Николай БОЧАРОВ
Леонид КОРСУНОВ
Александр КОЧЕМИТОВ
Пётр ПАКУЛОВ
Анатолий ЁЛКИН
Казимир КЛОЧКО
Алексей КОЖЕВНИКОВ
Фёдор КУКЕНКО
Георгий ЛАВРОВ
Иннокентий ЛОГИНОВСКИЙ
Михаил СУХАРЕВ
Николай СЕМЁНОВ
Николай ВАСИЛЬЕВ
Тимофей КОРНИЛОВ
Ефим ЛИСОВСКИЙ
Алексей БЕЗИК
Николай ЛЕЛИКОВ
Николай САВОЧКА
Василий МУСАТОВ
Пётр НОСКОВ
Георгий САСИН
Виктор САСИН
Иван ЗАПЁРТОВ
Виктор ОСИС
Иван ЖАРКОВ
Николай ЧУЧУКАЛОВ
Иван ЗАБРОДИН
Василий ЗАГИБАЛОВ
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...