Моя медсестра

У каждого человека есть малая родина, о которой он помнит всегда и по мере возможности старается посетить её… После долгой дороги идёшь по родной земле, вспоминаешь детские годы, школу, службу в армии, учёбу в медицинском институте. Встреча с оставшимися друзьями, родственниками, посещение погоста, больницы.
Узнаю, что живёт в полном здравии медсестра, с которой я в семидесятых годах начинал работать участковым терапевтом в Овсянковской амбулатории, зовут её Валентина Тарасова. В то время она уже готовилась к выходу на пенсию, была опытным медиком и даже подсказывала мне некоторые методы лечения. А также она знала почти всех людей в селе, могла их охарактеризовать, что мне, начинающему доктору, немало помогало при их лечении.
Молодым врачам часто представляется, что после окончания института они уже много знают, но, столкнувшись со сложными болезнями, начинают осознавать, что они только ноль, и это – отправная точка. Единица – это то, что наука достигла на сегодняшний день, а познание – это бесконечность. Отсюда в медицине много непредвиденного. Вспоминаю, как моя медсестра шутила, когда заходил вопрос об эффективности тех или иных методов лечения или применении лекарств: “Помогает тому, у кого не болит”, что вызывало у всех дружный смех.
Как-то в амбулаторию пригласили для осмотра фронтовиков, и один из них пошутил: “На фронте поговаривали, что солдатам в пищу добавляли препарат, чтобы мы не обращали внимания на женщин, но, по-моему, он начал действовать только сейчас”.
Валентина Ермолаевна с грустью вспоминала по этому поводу, как во время войны в их селе Дуплятке, что находится недалеко от Саратова, формировали воинское подразделение, и в деревне на постое было огромное количество солдат. Разумеется, молодые односельчанки были в центре их внимания. Все эти солдаты попали под Сталинград. Вернулся только один и рассказал, что все до одного погибли в боях. Для неё, 14-летней девчонки, это было невероятным потрясением.
В 1947 году, после окончания Балашовского медицинского техникума, она по распределению попала в поселок Сиваки тогда еще Тыгдинского района, вышла замуж, и как-то ее свекровь рассказала такой случай. В Сиваках был лагерь для военнопленных японцев. И вот однажды, когда Анна Ивановна резала тыкву для каши, в их дом зашел японец и, глядя, на неё голодными глазами, знаками попросил кусочек желтого лакомства. Та, отрезав большой ломоть, подала ее незваному гостю. Каковы же были растерянность и ужас свекрови от того, что человек ест тыкву сырой! Но еще больше она растерялась, когда налила японцу тарелку супа, а тот стал целовать её руки.
Конечно, никто специально голодом пленных солдат не морил, как это делали фашисты с советскими пленными. Всем тогда было тяжело. Потом люди рассказывали, что солдаты, охранявшие японских военнопленных, спали на посту с автоматом, а когда приближались проверяющие офицеры, японцы своих охранников будили, и часовой со свежими силами бодро демонстрировал несение караульной службы.
Японцы работали в железнодорожных ремонтных мастерских вместе с русскими. И вот что интересно, если наши рабочие часто, ремонтируя тот или иной агрегат, подгоняли какие-то детали, а затем, устанавливая на место, подбивали их молотком или кувалдой, то японцы же, например, шатун от колёс паровоза шлифовали целый день, зато потом детали на своё место заходили свободно…
Сейчас Валентина Ермолаевна живет в Зее, ей без малого уже 90. Время, конечно, “подретушировало” её, но красота и ясность ума сохранились. Посидели, повспоминали, погрустили и пришли к выводу, что в нашей работе было все-таки больше хорошего, чем плохого. Недаром говорят, что работа в медицине – это состояние души.
Алексей СТАРИЦЫН,
врач, бывший житель с. Овсянки.
Фото из архива Валентины Тарасовой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...