Оставьте память потомкам

Жертвы не напрасны
Старое передаёт свои достижения новому». На этом постулате базируется принцип непрерывности исторического процесса ещё со времён основоположника исторической науки Геродота. Классики современности считают, что «отказ от исторического прошлого связан с невозможностью сохранения государства».
«Если вы выстрелите в своё прошлое из пистолета – то будущее ответит из пушки», – это слова Расула Гамзатова, которые получили широкую известность. На этом поле многие государства потерялись во времени. Либеральная часть общества России тоже принимает участие в разрушении государства.
На последней сессии районного Совета народных депутатов начальником отдела культуры администрации Зейского района Натальей Логиновой в повестку был внесён вопрос об исключении некоторых памятников Гражданской войны на Дальнем Востоке из государственного реестра.
В своём выступлении я оценил эту инициативу как равнозначную той, что ведётся сейчас на Украине по демонизации исторического прошлого, где уничтожаются памятники советского периода.

В краеведческом музее, куда я обратился, мне показали документы (паспорта), из которых следует, что реестр утверждён Зейским районным Советом в 1976 году. То есть все памятники, установленные на территории Зейского района, имеют местное значение, созданы по инициативе населения и никогда средства бюджета на их содержание не затрачивались. В большинстве случаев памятники создавались на местах захоронения красногвардейцев, партизан и сочувствующих советской власти, погибших от рук японских интервентов.
В соответствии с федеральным законом № 131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» содержание памятников является полномочиями администрации района. Таким образом, имеет место факт ненадлежащего исполнения полномочий администрацией Зейского района. В случае принятия решения об исключении памятников из реестра снимаются как полномочия, так и ответственность перед обществом. Но гораздо больший урон эти действия приносят исторической памяти.
По свидетельству видных деятелей (как царской России, так и зарубежных), в 1917 году распад России был неизбежен. Все окраины страны подверглись нападению иностранных государств, планирующих захват территорий. На Дальнем Востоке высадились японцы и американцы.
По обращению золотопромышленников в Зейский городской округ прибыли японские интервенты. Здесь с помощью казаков из Черняево они принялись наводить порядок. В противовес им в районе развернулось партизанское движение. О тех событиях напоминают памятники в ещё существующих сёлах. Они же встречаются на бывших приисковых станах, в посёлке Кировском, где захоронено 17 партизан, зарубленных японцами, одному из погибших было 14 лет.
В посёлке Успеновке за участие в партизанском движении от рук японцев погибло четыре брата Оленниковых в возрасте от 14 до 25 лет.
Сопротивление населения продолжало возрастать, и в феврале 1920 года в Зею вошли партизанские отряды под руководством Фёдора Кошелева.
Жертвы участников становления советской власти не напрасны и заслуживают сохранения памяти потомков.
Леонид Кожевников,
депутат Зейского районного Совета народных депутатов.
Беспредметная полемика
Невозможно представить себе отдел культуры администрации района, который открещивается от памятников, установленных в честь героев Гражданской войны, а потому мы попросили руководителя Наталью Логинову прокомментировать ситуацию.
– На прошедшей сессии районного Совета речь зашла о трёх памятниках, расположенных на территории Зейского района, – пояснила Наталья Николаевна.
– Мы вышли с предложением к депутатам о ходатайстве перед министерством культуры и архивного дела Амурской области о снятии с учёта: бюста В. Ленина в Бомнаке, памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в посёлке Кировском и обелиска в Успеновке.
Гипсовый бюст Ленина был безвозвратно утерян во время пожара в Доме культуры села, который случился в 1985 году. Но через три года этот памятник почему-то включают в государственный реестр и с того времени он формально числится.
Деревянный обелиск в районе бывшей Успеновки (в виде вертикально установленной доски) подгнил, упал и давно не существует.
Что касается памятника в посёлке Кировском, то когда-то он находился в центре поселения. После того как село пришло в упадок, его площадь сократилась в несколько раз, вся заброшенная территория заросла деревьями, и в результате памятник оказался в лесу. Логично было бы перенести его в нынешний центр поселения, но поскольку он носит статус памятника регионального значения и включён в государственный реестр, то мы не вправе это сделать. Я предупредила депутатов, что речь не идёт о демонтаже памятника, а лишь о включении его в районный реестр нашего муниципального образования. Только после этого мы будем вправе провести работу по его переносу ближе к жилым домам.
К сожалению, часть депутатов районного Совета не услышала наших доводов, и на сессии произошла жаркая, но беспредметная полемика по этому поводу.
Записал Григорий ФИЛАТОВ.
Фото из архива “ЗВ”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...