Чтобы не краснели за нас потомки
Слова, слова, слова… Мы давно потеряли им цену и словно рваными лоскутами прикрываем пустыми фразами свои очерствевшие и обнищавшие души: «главное богатство страны – это люди…», «мы гордимся людьми, построившими Зейскую ГЭС…», «наш город – город талантливых людей…», «в Зее живут замечательные художники, музыканты, поэты…». А какими словами мы клянемся над могилами ушедших! «Мы тебя никогда не забудем…», «ты всегда будешь жить в нашей памяти, в наших сердцах…».
В низине погоста под серым деревянным крестом в зарослях сухой травы неухоженная могила. Скромная табличка: «Иван Рязанов 21 июля 1938 г. – 13 сентября 2015 г.».
Иван Рязанов… Лауреат премии им. Григория Федосеева и Антонины Коптяевой, победитель областного поэтического конкурса «Мир – основа счастья». Его стихи и рассказы не раз были опубликованы в областных и районных печатных изданиях. Его называли амурским Есениным. Иван Антонович умер в одиночестве на больничной койке. Он, прославлявший наш город и его людей, похоронен, как безродный. За казенный счет.
Инициативная группа обращается к неравнодушным людям, тем, кому действительно дорога память о поэте, тем, кто хочет, чтобы не краснели за нас потомки, с просьбой о сборе средств на могильный памятник Ивану Рязанову. Цена вопроса – 35 тысяч (мраморный памятник с могильной плитой, его установка и оградка). На сегодняшний день сумма пожертвований составляет всего 2,5 тысячи рублей.
Деньги можно приносить в читальный зал Зейской городской библиотеки.
Телефон для справок 8-909-818-35-64 (член Общественной палаты г. Зеи Наталья Шапран).
Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...