Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

О крестьянстве и причинах классовой борьбы

К 100-летию Октябрьской революции

По данным переписи, к 1917 году крестьянское население Российской империи составляло 85 процентов и только 10 процентов были рабочими. При этом нужно иметь в виду, что половина из них имели землю и возвращались в деревни во время уборки урожая. Значительная часть рабочих вела холостяцкий образ жизни и проживала в бараках при заводах и фабриках, а их семьи оставались в деревне.

Таким образом не менее 95 процентов населения России того времени прямо или косвенно было связано с крестьянством. К этому нужно добавить, что и армия формировалась в основном из представителей крестьянского сословия.

Исходя из этого, давая оценку реальной жизни населения России, следует ориентироваться на эту категорию людей.

После отмены в 1861 году крепостного права крестьян оставили почти без наделов. До выкупа земли они были обязаны продолжать нести барщину (отработку на землях помещиков) или платить оброк (натуральный налог продукцией). В результате половину урожая им приходилось отдавать сразу в виде аренды за землю, а из второй части урожая - платить налоги и откладывать деньги, необходимые для последующего выкупа земли.

 

В 1903 году эти платежи составляли 89 миллионов рублей - это почти половина того, что сельское хозяйство России получало за экспорт зерна. То есть налоги и аренда вынуждали крестьян продавать практически весь урожай, чтобы его не выгнали с земли.

В среднем на душу населения российские крестьяне потребляли продовольствия на 20 рублей 44 копейки в год, а английские - 101,25 рубля. До 1917 года весь урожай изымался из села, а все мало-мальски развитые страны, производившие менее 500 килограммов на душу населения, зерно ввозили. Россия в рекордный по урожайности 1913 год имела 471 килограмм зерна на душу населения и всё равно зерно вывозила. Даже в 1911 году, на который выпал исключительно тяжёлый голод, было вывезено 53 процента всего зерна.

Правительством был установлен официальный "физиологический минимум" потребления на душу -

12 пудов (192 килограмма) хлеба с картофелем в год, что составляло 0,5 килограмма в день.

Из доклада Николаю II: "В зиму 1900-1901 годов голодало 42 миллиона человек, умерло 2 813 тысяч".

Из доклада Петра Столыпина в 1911 году: "голодало 32 миллиона. Потери 1 613 тысяч человек".

По данным статистики, в 1913 году в России более 12 миллионов человек (7,26 процента населения) было поражено эпидемиями холеры, трахомы, дифтерии, сибирской язвы, чесотки. Ещё девять миллионов страдали малярией, коклюшем и другими заболеваниями.

На 10 тысяч населения приходилось 1,6 врача, 1,7 фельдшера, 1,7 акушера и повивальной бабки. В сельской местности один врач приходился на 26 тысяч человек, в США в четыре раза больше.

В 1913 году в Амурской области на 60 тысяч крестьянского населения было две лечебницы на 10 кроватей, участковый врач и две повивальные бабки. А на всё Приамурье приходилось 19 врачей и 58 фельдшеров. Помощь со стороны хирурга, окулиста и психиатра сельскому населению не оказывалась вовсе.

На рубеже XIX-XX веков Россия оставалась аграрной страной с преобладанием сельского населения, но даже после отмены крепостного права вопрос о наделении крестьян землёй так и не был решён.

Первая мировая война, в которой Россия принимала участие, ещё больше обрекла крестьян на нищету. Именно к 1917 году крестьяне в шинелях осознали себя силой.

К осени 1917 года продовольственный кризис охватил практически всю территорию европейской части России, включая фронт. Голод стал реальным и решающим фактором развития событий. Захваты помещичьих земель и разгром усадеб начались весной, но настоящая крестьянская война развернулась осенью, когда завершились полевые работы.

Аналогичные события происходили и в Амурской области. Огромное влияние на настроение крестьян оказала Первая мировая война. До 1907 года крестьяне-переселенцы освобождались от прохождения военной службы, но затем Государственная Дума отменила эту привилегию. В результате 43 процента крестьянских хозяйств лишились мужской рабочей силы.

Работая в архивах Благовещенска и Владивостока, я не смог найти материалы, касающиеся ситуации в Зейском горном округе. Нашёл только лишь данные о крестьянах в Мазановском и Селемджинском районах.

В письмах и жалобах крестьян Новокиевки (Мазановская волость) сообщалось: "Теперь все ходят с понурыми головами, не знают, за что взяться. Да и как не думать - всё население нашей деревни бедное, сеют мало. Чтобы посеять хлеб в этом году, многие продали и последнюю скотину, а многие, надеясь на хороший урожай, много задолжали".

Задуматься крестьянам этого села было о чём. Ведь из 105 дворов только в 21 была лошадь, в 35 - корова и 18 дворов располагали сельхозинвентарём. Из 123 человек мужского населения (старше 16 лет) 88 сельчан находилось в армии.

Большой урон хозяйствам Приамурья был нанесён реквизицией хлеба. В 1915 году сложились исключительно неблагоприятные погодные условия - в северных хлебородных районах области в конце сентября выпал снег, а хлеб, по причине отсутствия рабочих рук, убрать не успели. Крестьяне же, в надежде на будущий урожай, взяли кредиты, вот и пришлось у них за долги реквизировать весь собранный урожай и инвентарь в придачу.

Вместе с тем земельный вопрос в Амурской области не стоял так остро, как в западных регионах России. Ведь территория стала заселяться только после 1858 года, и вплоть до 1901 года каждое семейство получало в надел до 100 десятин земли. При этом пустующих земель было предостаточно. По этим причинам особой классовой борьбы здесь не отмечалось.

Виктор РОМАНЦОВ,

член Российского союза писателей.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа