Пусть память будет вечной

Открытие мемориальной доски памяти сотрудников органов внутренних дел города Зеи и Зейского района, военнослужащих внутренних войск МВД России, погибших и умерших во время исполнения служебных обязанностей, состоялось в отделе полиции города Зеи накануне общероссийского праздника – Дня Героев Отечества. На торжественную церемонию собрались руководители администраций, силовых структур, общественных организаций г. Зеи и Зейского района, члены семей погибших, сотрудники полиции и курсант кадетского класса.
Имена на граните
На куске гранитной плиты выгравированы имена молодых полицейских, имевших большие перспективы, но слишком рано ушедших из жизни. Многие из них не дожили и до 25…
Младший сержант милиции Александр Тихонов родился в Зее в 1958 году. Детство и юность провел здесь. Был жизнерадостным и искренним человеком, любил родителей и сестру Валентину. В 1979 году пришел на службу в Зейский ГРОВД, стал дежурным изолятора временного содержания (ИВС). 31 мая 1981 года особо опасные преступники совершили вооруженный побег из изолятора. В этот день Александр Павлович заступил на дежурство. Открывая дверь камеры, он и не подозревал, что преступники вооружены. 23-летний Александр скончался на месте от выстрела.
Заместитель начальника заставы по работе с личным составом г. Белогорска, которая была прикреплена к зейской милиции, Егор Ерко. Родился в Овсянке в 1978 году. Родные всегда гордились им. Егор Александрович погиб 24 июня 2002 года на войсковых учениях. Смерть наступила при непредвиденных обстоятельствах.
Роман Маркелов родился в селе Озерпах Хабаровского края в 1968 году. Отслужив в армии, приехал в Зейский район и 21 мая 1998 года устроился на службу в милицию. Трудился участковым в поселке Снежногорском. При исполнении служебных обязанностей попал в дорожно-транспортное происшествие. Умер от травмы в апреле 2003 года. На руках у супруги остался малолетний сын.
Андрей Воробьёв родился в 1970 году. В 1993 году пришел на службу в милицию. Свое призвание он нашел в службе уголовного розыска. Старшему оперуполномоченному уголовного розыска Овсянковского территориального пункта милиции лейтенанту милиции Андрею Воробьеву утром 26 июля 2003 года сообщили, что житель села устроил дома скандал. Андрей Борисович приехал на вызов, но нарушителя общественного порядка не обнаружил. За забором спрятался убийца и поджидал милиционера. Как только 33-летний Андрей открыл калитку, раздался выстрел… Пулевое ранение в голову. Врачи не смогли его спасти. Андрей Борисович умер 29 июля 2003 года, не приходя в сознание. Дочь Вика так и не дождалась отца домой.
Павел Галичев родился
21 ноября 1985 года в Зее. Он вырос рассудительным и веселым парнем, очень любил своих родителей, всегда им помогал. В апреле 2007 года он сыграл свадьбу со своей возлюбленной Катериной. Тогда он уже работал в ОВД, был самым молодым в подразделении. 2 февраля 2009 года в его семье появилась Полина… с глазами, как у папы. И все бы было, если…
В феврале 2009 года был введен учебный план «Перехват», по которому в дежурную часть ОВД поступило телефонное сообщение о том, что 20 февраля от магазина «Радуга» на площади Шохина неизвестное лицо угнало автомобиль белого цвета марки «Хонда». Лейтенант милиции Павел Галичев со стажером Михаилом Пеньковцевым выехали в район предполагаемого нахождения угнанного автомобиля. Павел Анатольевич не справился с управлением, автомобиль занесло и вытянуло на обочину, после чего он стал неуправляем и передней левой частью совершил наезд на опору электрической линии. Удар пришелся на боковую дверь водителя. Павел оказался зажатым в автомобиле. С закрытой черепно-мозговой травмой его увезли в больницу. Через несколько часов врачи констатировали его смерть.
Прапорщик милиции, помощник дежурного изолятора временного содержания при ОВД по г. Зее и Зейскому району Евгений Селенцов родился
21 сентября 1965 г. Всех всегда встречал с улыбкой и никогда никому не жаловался на здоровье. Более шестнадцати лет прослужил в охранно-конвойной службе органов внутренних дел.
9 декабря 2010 года, находясь в служебной командировке в населенном пункте Хинкала Чеченской Республики, Евгений Станиславович стоял на посту. Чувствовал себя плохо, но думал, что справится, – стоял до последнего. В этот день Евгений Станиславович умер от острой ишемической болезни сердца, оставив супругу с двумя дочерьми.
В сердцах родных
Смерть всегда несправедлива. И больше – к погибшим в мирное время. Тяжело на душе и горько тем, чьи сыновья, братья, мужья, отцы, друзья ушли в расцвете сил. Потерю не восполнить ничем, а боль не унять никакими словами. Лишь одно может смягчить горечь утраты – память.
Почетное право открыть мемориальную доску памяти сотрудников органов внутренних дел по г. Зее и Зейском району, военнослужащих внутренних войск МВД России, погибших и умерших при исполнении служебных обязанностей, предоставили Полине и Андрею Галичевым (дочери и отцу погибшего Павла Галичева), Валентине Тихоновой (сестре погибшего Александра Тихонова) и Елене Маркеловой (супруге погибшего Романа Маркелова).
– От себя и от имени всех погибших на службе ребят выражаю благодарность коллегам моего сына за то, что не забываете их поступки и подвиги, – высказался отец капитана полиции Тараса Соколюка Владимир Васильевич.
Начальник межмуниципального отдела МВД России «Зейский» полковник полиции Андрей Бродягин в своей речи отметил, что мемориальная доска станет напоминанием и примером всем, кто работал, работает и будет работать в зейском отделе полиции. «Я думаю, мы никогда не забудем подвиг наших сотрудников, и очень хочется, чтобы на этой гранитной плите не добавлялись фамилии», – подчеркнул Андрей Анатольевич.
– 8 декабря 2017 года навсегда войдет в нашу память, как день скорби, боли и печали по нашим коллегам, друзьям, – сказала пенсионер МВД, подполковник внутренней службы в отставке Людмила Нарута. – Ребята, чьи имена выгравированы на плите, служат нам примером чести, отваги и достоинства. Такие люди, как они, – наша гордость и символ верности присяге.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...