Осталось десять ветеранов...

Прочитав материал «Как живут участники войны», опубликованный в «ЗВ» № 1 от 6 января, не смог остаться равнодушным. Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность Виктору Токареву, который, несмотря на преклонный возраст и небогатырское здоровье, много лет возглавлял Зейский горрайсовет ветеранов, а теперь, являясь заместителем председателя Совета, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи, занимает активную гражданскую позицию, оказывает посильную помощь ветеранам, ветеранскому движению.
В материале говорится о том, что сейчас в городе Зее и Зейском районе проживает десять участников войны. Эта цифра больно задевает сердце и ранит слух своей малостью, заставляет вспомнить еще не так давно ушедшие от нас годы, когда мы встречали большой строй ветеранов и участников войны.
В День Победы они колонной шли к площади Коммунаров, а звон их орденов и медалей был слышен за сотню метров вокруг. Когда они ступали маршем на площадь, у всех по телу пробегали мурашки от волнения, от гордости за страну, за наших ветеранов, что ценой неимоверных усилий они смогли сломить хребет германскому фашизму. Это были те люди, которые каждый день смотрели смерти в лицо, годами не выпускали оружие из своих рук, которые смогли защитить от врага Родину, своих близких и родных людей. Это были чьи-то отцы, деды, братья. И молодое поколение, глядя на них, гордилось ими и в душе хотело быть похожими на этих героических людей.
Я тоже гордился и горжусь своими дедами. Но только мне не довелось увидеть их живыми, шагающими в победном строю, улыбающихся мне и всем нам, ныне живущим. Один дед, Иван Чернов, погиб в 1942 году в Смоленской области, второй, Иван Еремеев, – в 1943-м под Днепропетровском. Оба пали смертью храбрых.
Военное поколение заслужило, чтобы его помнили в веках, чтобы о них слагали песни и стихи, воздвигали памятники и обелиски. Время быстротечно. Как жаль, что настанет тот день, когда мы больше не увидим лиц ветеранов, не услышим звон их медалей и рассказов о войне, некому будет подарить цветы и поздравить с Победой…

Давайте уделим максимум внимания тем ветеранам и участникам войны, которые еще живы, которым еще можно посмотреть в глаза и подбодрить добрым словом. Они прожили свою жизнь не зря, отдав все силы и здоровье на благо Отечества, за нас, ныне живущих и здравствующих. Сердечное спасибо и низкий поклон им за все, что они сделали, за Победу спасибо, добытую потом и кровью.
Десяти участникам войны, проживающим в Зее и Зейском районе, посвящаю свое стихотворение.
Год восемнадцатый идет
И на него уж много планов.
Жаль, в нашем городе живет
Всего лишь десять ветеранов.
Всех их наград не перечесть,
Характер их не переделать.
Навек осталась с ними честь,
Поклон за все, смогли что сделать.
От них войны боль не уйдет,
В глазах потерь грусть не исчезнет.
Но ветеранский дух живет,
Как лед зимою, он не треснет.
За их спиною Сталинград
И битва Курская с Москвою,
Победный, праздничный парад
И радость с горькою слезою.
Они хлебнули бед сполна,
Но все ж в счастливчиках остались.
Шанс дальше жить дала война,
Чтоб дети с внуками рождались.
Родня покой их бережет,
Им скидку делает на старость.
Но время все ж свое берет,
В душе моей не скрыть к ним жалость.
Жалеем мы их всей душой,
Здоровья, бодрости желаем.
В Победу вклад их был большой,
Мы все о том не забываем.
А годы вдаль себе бегут,
В них миллионы всяких планов.
Дай Бог, пусть в здравии живут
Те десять зейских ветеранов.
Николай ЕРЕМЕЕВ.
г. Зея.
Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ и Григория ФИЛАТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...