Они были первыми

10 апреля 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Зейского района и районного Совета народных депутатов. Решение было принято V объединенным съездом трудящихся Амурской области. Зейский горный округ включал в себя территорию, где велась золотодобыча, в том числе часть Якутии (район Алдана), часть территории Хабаровского края и весь север Амурской области. Как ни странно, все села ниже города Зеи не входили в округ и образовывали отдельный Овсянковский переселенческий округ. Новое административное образование включало в себя территорию современного Зейского района.
Административное управление исполнялось Зейским районным Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов под председательством Григория Боровинского. Одно из первых решений – образование и здравоохранение были объявлены общедоступными и бесплатными. Взяты под контроль цены и услуги. В этот период уже не действовали деньги как царские, так и керенские.
Были попытки организовать выпуск амурских денег, но их не хватало и в связи с их несбалансированностью, и с недостаточным доверием. Назревал кризис экономики района. Поэтому Зейским исполкомом было принято решение (под обязательство Зейского казначейства и запасы золота в Зейском банке, а также сдаваемого частными лицами под расчеты за него) выпустить денежные чеки. За короткое время торговые обороты в округе восстановились. Принятое решение показало его высокую эффективность. Начали развиваться промыслы, издаваться газета, приступили к строительству мельницы и так далее. Чеки разошлись по всей территории области. Сегодня трудно себе представить исполком из 15 членов, из которых только пять работали на постоянной основе. Люди, не имеющие образования и знаний в государственном управлении, смогли создать управление районом в столь невероятно сложных условиях.
Начало, которое на столетие определило жизнь и развитие района. В последующие годы была выстроена более совершенная система народовластия. Многие из первого Совета сложили головы от рук японских интервентов. Их именами названы переулки города: Боровинского, Кошелева, Малых. Они были первыми, и это не подлежит забвению.
Леонид КОЖЕВНИКОВ,
депутат Зейского районного Совета народных депутатов шестого созыва.
Фото из архива
Зейского краеведческого музея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...