Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Терпеливы к людским порокам

В 1975 г. в СССР была создана новая самостоятельная служба, к компетенции которой отнесены проблемы алкоголизма, наркомании и токсикомании. С февраля 1976 г. появляются наркологические диспансеры, общественные наркологические посты, ночные профилактории.

У истоков

Наркологическая и психиатрическая служба Зейской больницы берет свои истоки с октября 1977 года, когда приступила к работе врач-психиатр – Лидия Агеева, лечившая больных с психическими расстройствами, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Лидия Александровна – врач высшей категории, специалист с большой буквы, передала свои опыт и знания коллегам и сотрудникам отделения (в настоящее время она находится на заслуженном отдыхе).

4 марта 1978 года приказом областного отдела здравоохранения в Зее открыто психонаркологическое отделение на 30 коек. Первыми сотрудниками стал коллектив детского отделения противотуберкулезного диспансера, которое на тот момент было закрыто. Вся ответственность за организацию службы легла на плечи молодого специалиста, врача-фтизиатра – Юрия Киселева, сумевшего подобрать коллектив, в котором со временем устоялись добрые традиции. Высокая ответственность, самоотдача, альтруизм сотрудников помогали преодолевать трудности и совершенствовать профессиональные навыки в отрасли медицины с особенными пациентами.

 

Не каждому душевнобольному, а к ним относятся и люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, отдашь распоряжение с уверенностью, что оно будет выполнено. Персонал должен быть готов к агрессии, конфликтам между пациентами, при этом необходимо сохранять спокойствие и выдержку.

В то время в отделении работали удивительно добрые, чуткие люди: старшая медсестра – Ольга Хоботова, медсестры: Зинаида Беленькая, Галина Пономаренко, Александра Полякова, Анна Киселева, сестра-хозяйка – Анна Пчелкина, санитарки: Ираида Титаева, Александра Сологуб.

Сострадание

Зинаида Беленькая отработала восемь лет медицинской сестрой в детском отделении Зейской больницы, когда осенью 1979 г. ей предложили перейти в открывшееся наркологическое отделение.

– Не скрою, перейти от работы с детьми к такому контингенту было страшно и очень сложно, – вспоминает Зинаида Григорьевна, – привыкала я долго. Помню случай в самом начале работы в отделении: привезли больного с психозом, готовили в изолятор. А он, представляя себя волком, стоял на четвереньках и выл на лампочку. Жуткое зрелище. Я тогда так плакала, настолько было обидно за человека. За

40 лет работы в наркологии насмотрелась на многое, каждый раз испытывая чувство сострадания к пациентам.

Палаты были заполнены всегда, – продолжает Зинаида Беленькая, – в распоряжении отделения было две машины, больных доставляли из дома, из вытрезвителя. Четыре фельдшера работали по организациям города. На предприятиях проходили товарищеские суды, по решению которых алкоголиков направляли на принудительное лечение. В стационаре они проходили длительный курс и реабилитацию. Трудотерапия была обязательной, на время лечения пациенты трудоустраивались. Тогда многие организации сотрудничали с нашим диспансером.

В присутствии всех пациентов проходили показательные суды. Злостных нарушителей порядка, злоупотребляющих спиртным, направляли в закрытые учреждения – лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), где они находились на лечении в течение двух лет.

Отлаженная система профилактики и борьбы с алкоголизмом приносила свои результаты. Медсестра социальной помощи курировала освободившихся из ЛТП. Медсестра по санитарно-просветительской работе вела профилактику. Регистрация и учет зависимых от алкоголя, патронаж на дому, кроме того, действовал кабинет анонимного лечения. Оступившимся не давали упасть.

Коллеги шутя называют Зинаиду Григорьевну – «живая картотека», ведь она до сих пор помнит пациентов, вставших на учет много лет назад.

– Есть пациенты, которые не пьют по 25, 30 лет, жизнь у них сложилась достойно. А есть и такие, кто умер от цирроза печени, причем среди них и молодые люди (1970- и 1980-х годов рождения), – заключает Зинаида Беленькая.

Важна мотивация

В 1985 году (время активной и повсеместной борьбы с пьянством и алкоголизмом) по приказу областного здравотдела наркологическое отделение преобразовалось в межрайонный наркодиспансер, обслуживающий Шимановский, Магдагачинский и Сковородинский районы. Количество коек с 30 увеличилось до 60.

Постепенно в коллектив влились молодые специалисты: врачи психиатры-наркологи Ирина Тюрина и Анатолий Витрук, врач-психиатр Александр Петруков, медсестры: Галина Кузнецова, Надежда Евдокимова, Альбина Скубовская, Марина Гаршина и Раиса Косач, которые и сегодня продолжают трудиться, владея высочайшими профессиональными навыками. Заслуживает благодарности труд санитарок Марии Удаловой, Полины Овчинниковой и Надежда Юрковой.

В 80-е годы руководила коллективом тогда еще молодой врач, но прекрасный организатор и деловой человек – Лидия Рыбальченко. Лидия Борисовна приложила немало усилий для развития и становления службы. (В настоящее время она является главным внештатным психиатром-наркологом Приамурья и возглавляет Амурский наркологический диспансер.)

В тот период активно внедрялись новые формы и методы лечения и реабилитации больных, страдающих душевными расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, проводилась необходимая социальная адаптация пациентов. Все это, несомненно, сказывалось на эффективности лечения больных.

Надежда Евдокимова в 1984 г. начинала в наркоотделении в качестве процедурной медсестры, затем продолжила работу в наркологическом кабинете с Зинаидой Беленькой, ставшей ее наставником. «Раньше средства воздействия на граждан, склонных к алкоголизму, были несколько иные, – рассказывает Надежда Ивановна, – например, замеченному в злоупотреблении алкоголем могли перенести отпуск или изменить очередность на получение квартиры, это дисциплинировало и стимулировало к лечению. Сейчас лечение от алкоголизма – дело добровольное. А из рычагов воздействия – только дар убеждения, которым в совершенстве владеет психиатр-нарколог Ирина Тюрина, и мотивация самого пациента – семья, работа, ближайшее окружение. Сострадание, терпение и высокая устойчивость к стрессам – главные качества тех, кто пришёл и остался в этой профессии».

Ирина Тюрина, возглавлявшая отделение более 15 лет, сегодня продолжает работать врачом амбулаторного приема, проводя огромную профилактическую работу среди детей и подростков. Ирина Викторовна вспоминает: «Очень ярким событием того времени был приезд в Зейский наркодиспансер крупного ученого, «патриарха» отечественной наркологии и психиатрии, профессора Геннадия Энтина. Геннадий Михайлович – уникальный ученый и незаурядный человек! Он приехал для того, чтобы оказать практическую помощь в организации службы, процессов диагностики, обследовании больных, страдающих психическими расстройствами, их лечении и реабилитации. Общение с ним окрыляло, придавало сил, двигало к покорению вершин мастерства в своей профессии».

Коллектив объединял не только совместный труд. Весело, незабываемо и оригинально проводили свободное от работы время: художественная самодеятельность, КВНы, вечера отдыха, детские и семейные праздники, конкурсы мастерства.

По призванию

В 1994 году, наряду с изменениями и перестройкой в стране, служба тоже претерпела большие изменения. Диспансер реструктуризируется в отделение на 32 койки и кабинеты амбулаторного приема.

С 1998 года службу возглавляла Ирина Миничева. Ирина Владимировна – целеустремленный, талантливый человек. Высокая работоспособность позволила ей в крайне трудных условиях сохранить коллектив и его традиции, создать атмосферу сотрудничества. Сейчас она продолжает профессиональнуцю деятельность за пределами региона.

В 90-е годы коллектив пополнился молодыми кадрами: врач Валентина Смолянинова, медсестры Светлана Баранова, Елена Раздобудько, Ольга Арановская, Олеся Овечкина, Юлия Остафурова, Надежда Русеева; санитарки – Ольга Егорова, Наталья Грановская, Лариса Ковалева, Татьяна Питанова. Эти люди и сегодня продолжают достойно трудиться в наркологическом отделении.

Светлана Баранова в должности старшей медсестры отделения с 2010 г., начинала в 1999 г. с санитарки и палатной медсестры. «Во времена, когда корпус нашего отделения находился на улице Октябрьской, было 32 койкоместа: 10 психиатрических коек и 22 – наркологических, – вспоминает Светлана Сергеевна, – сейчас отделение располагает восьмью наркологическими койками. В начале трудовой деятельности в отделении, помню, были случаи, когда человек, отработав смену, снимал медицинский халат и уходил безвозвратно. Но те, кому удалось перенять от Ирины Тюриной дух терпимости и уважения к человеку, в каком бы состоянии он ни находился, остались надолго. Среди наших пациентов есть падшие люди, от которых отвернулись друзья, знакомые, близкие родственники. У нас же, находя понимание и теплоту, они не чувствуют себя униженными и отвергнутыми. Низкая текучесть кадров всегда была нашей сильной стороной, и по сей день работают люди, стоявшие у истоков создания службы. У нас трудятся самые терпеливые, человечные врачи, медсестры и технический персонал».

Доказано временем

– Наш коллектив остался таким же сплоченным и высокопрофессиональным, как и 40 лет назад, – отмечает исполняющая обязанности заведующего наркологическим отделением Ирина Тюрина, – у нас работают по призванию, по-другому просто нельзя, случайных людей здесь нет. Отрадно, что новое поколение сотрудников достойно продолжает добрые традиции службы. С января этого года к работе приступила врач психиатр-нарколог Мария Малова.

Судьба каждого нашего пациента – книга, которую порой очень страшно читать. Как разглядеть в опустошенных алкоголем или наркотиками глазах душу, жаждущую спасения? Как не отвернуться от человека, озлобившегося от невозможности принять очередную дозу, бросающегося с кулаками на медсестру? Среди больных есть люди, которые не недели или месяцы, а годы пребывают в запое.

К сожалению, при наркопатологии о полном исцелении говорить не приходится. Для нас важно, сколько по времени длится у человека ремиссия. Чем этот период дольше, тем лучше показатели работы. Но наркологические недуги – преимущественно проблема социальная, нежели медицинская. Поэтому выведение человека из запоя – это примерно 1/10 часть работы. А вот последующая реабилитация и социализация гораздо значимее, – считает Ирина Викторовна.

Ежегодно к врачам-наркологам обращаются за консультацией и лечением сотни людей. На базе наркологического отделения оказывается анонимная платная помощь. Особое место отводится профилактической работе. Наркологическое отделение тесно взаимодействует с городским и районным отделами образования, подразделением по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский», уголовно-исполнительной инспекцией г. Зеи и Зейского района. Регулярно врачи-наркологи выезжают с лекциями в школы и средние учебные заведения, принимают активное участие в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и антинаркотической комиссии, проводят тестирование подростков с целью раннего выявления употребления психоактивных веществ.

На протяжении 40 лет жители г. Зеи и Зейского района обращаются за помощью в наркологическое отделение. Время доказало значимость и необходимость этой службы.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива наркологического отделения.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа