Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Заветная монограмма «Е. Е.»

Далеко не многие могут похвастать знанием истории своей семьи, особенно времен царской России. Ученик 3 класса Красногорской школы № 12 (Московская область) Евгений Баранов вместе с мамой Мариной Евгеньевной провели исследовательскую работу, «откопали» много данных, которые вылились в проект-рассказ «Моя семейная реликвия». Семья рассказала «ЗВ» о богатом историческом наследии своего рода:

От кулака до осужденного

«В 1880 году семья моего прапрадеда Степана Елтышева переселилась из Читинской области в город Зею. Его отец Никифор вместе с четырьмя сыновьями стал работать на лесозаготовках. Повзрослев, Степан Никифорович пошел в работники к местному купцу и золотопромышленнику Ивану Опарину. Вскоре познакомился со своей будущей женой Евгенией Таюрской. Женившись, Степан попросил у Ивана Александровича ссуду на строительство дома. Начальник очень ценил его за честность и трудолюбие, поэтому не отказал. В 1905 году выстроили на улице Садовой, 21 (теперь это дом № 47 по ул. П. Осипенко) одноэтажный пятикомнатный деревянный дом на каменном фундаменте.

За годы совместной жизни Степан и Евгения родили сына и четырех дочек. Глава семейства прочно стоял на ногах, занимался скотоводством и имел мясную лавку, а супруга занималась домом и детьми. Семья становилась зажиточной, рассчиталась с долгом, и в доме появилось столовое серебро, украшенное монограммой Е.Е. – Евгения Елтышева. А потом 25 октября 1917 года в Петрограде было свергнуто Временное правительство, и власть перешла к Петроградскому Совету рабочих и крестьянских депутатов. В Приамурье власть Советов установилась к весне 1918 г. А к осени она была подавлена вооруженной силой интервентов из Англии, Франции, США и Японии. Эти страны намеревались захватить богатый край Дальнего Востока и превратить его в свою колонию. Они поделили Дальний Восток на сферы влияния. На Приамурье претендовала Япония. Гражданская война на Дальнем Востоке совпала с японской интервенцией. В городах и селах Амурской области разместились группировки японо-белогвардейских войск общей численностью до 30 тысяч.

О том, как семья Елтышевых пережила то трудное время, к сожалению, нам мало что известно: не осталось документов, записей. Известно лишь, что в те годы было очень тяжело с покупкой продуктов, деньги обесценивались, появились японские иены. С работой возникли проблемы. Прииски опустели, перевозка грузов по реке сократилась. Японские солдаты промышляли разбоем, грабили дома. Советская власть в Зее была восстановлена в феврале 1920 года благодаря развитому партизанскому движению, подпольной работе и ожесточенным боям.

В 20-е годы Степана Никифоровича лишили права голоса, арестовали и увезли в неизвестном направлении. Он был осужден тройкой ОГПУ ДВК (Объединенное государственное политуправление по Дальневосточному краю – прим. Е. З.) и приговорен к ссылке в Западную Сибирь. Дом, скот и почти все имущество конфисковали. Больше семья его не видела. В дальнейшем был арестован и его старший сын Николай, которого признали японским агентом и расстреляли. Впоследствии Степана Никифоровича и Николая Степановича реабилитировали.

Женские «путешествия»

В это же время Евгения, боясь за судьбы трёх старших дочерей, отправила их к своим родственникам в поселок Серышево. Четвертая дочь – 19-летняя Таисия тогда училась в Благовещенском техникуме. На утренней линейке ее с позором выгнали из техникума как «дочь лишенца». Для Евгении и Таисии начались голодные времена, ведь на работу членов семьи не принимали и хлебных карточек не выдавали. За бесценок пришлось продавать вещи. Один из знакомых семьи, аптекарь, предложил Тосе отречься от семьи, и тогда он взял бы её на работу. Нелегко было, но Таисия покинула родной дом. Перед уходом мать дала ей сверток «на чёрный день». В нем лежала серебряная ложка с родной монограммой Е.Е. Девушка стала работать мойщицей бутылочек для лекарств в городской аптеке, получала зарплату и хлебные карточки, чем втайне делилась с мамой.

В 1931 году она познакомилась с фельдшером Павлом Оглоблиным, через три дня он сделал ей предложение, и они уехали в Селемджинский район. В одном из узелков Тоси, на самом дне, лежала серебряная ложечка. Чета Оглоблиных трудилась на золотодобывающем прииске. Павел там был и акушером, и стоматологом, и хирургом. Семья жила при здравпункте, воспитывала двоих детей – Николая и Маргариту. Павел Васильевич брал сына с собой на охоту. В Новый год в доме всегда наряжали маленькую ёлочку, сами из подручного материала мастерили игрушки и подарки друг другу.

В 1941 Таисия стала работать учетчицей золота, а за детьми приглядывала приехавшая на прииск бабушка Евгения. Приём драгметалла происходил в присутствии наблюдателей из НКВД. За работу платили бонами – это деньги величиной с тетрадный лист зеленоватого цвета, на них в лавке можно было купить продукты.

По стопам предков

На прииске Павел и Таисия Оглоблины работали до окончания войны, а в 1946 году переехали на Украину, в город Черновцы. Павел устроился в городскую больницу, а Таисия получила профессию бухгалтера. Сын Николай окончил военно-морское училище и стал военным моряком. А дочь Маргарита пошла по стопам отца – освоила профессию фельдшера.

В 1955 году Маргарита встретила своего будущего мужа – Евгения Шаповалова. Он был военным летчиком. Из-за сокращения советских Вооруженных сил через два года его направили на переподготовку в казахстанский город Усть-Каменогорск. С ним уехала и Маргарита Павловна. Молодые заключили брачный союз 23 декабря 1956 года. Перед отъездом она тоже получила от матери семейную реликвию.

Через пару лет Евгений Шаповалов сменил военную форму на форму гражданского летчика Усть-Каменогорского авиапредприятия, стал командиром воздушного судна Як-40 – грамотным, требовательным к себе и подчиненным. Потом был летчиком-инструктором. А Маргарита служила фельдшером в воинской части. Она стала второй матерью для солдат и офицеров, умело лечила и словом, и лекарством.

В семье Шаповаловых выросло двое детей: Валерий и Марина. Дочь стала врачом, а сын получил инженерное образование. В 1989 году моя мама Марина вышла замуж за моего отца – военного топографа Владимира Баранова и через три года уехала с ним в Красногорск. Перед отъездом бабушка передала маме серебряную ложку».

Записала Екатерина Зырянова.

Фото из архива семьи Барановых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа