Заветная монограмма «Е. Е.»

Далеко не многие могут похвастать знанием истории своей семьи, особенно времен царской России. Ученик 3 класса Красногорской школы № 12 (Московская область) Евгений Баранов вместе с мамой Мариной Евгеньевной провели исследовательскую работу, «откопали» много данных, которые вылились в проект-рассказ «Моя семейная реликвия». Семья рассказала «ЗВ» о богатом историческом наследии своего рода:
От кулака до осужденного
«В 1880 году семья моего прапрадеда Степана Елтышева переселилась из Читинской области в город Зею. Его отец Никифор вместе с четырьмя сыновьями стал работать на лесозаготовках. Повзрослев, Степан Никифорович пошел в работники к местному купцу и золотопромышленнику Ивану Опарину. Вскоре познакомился со своей будущей женой Евгенией Таюрской. Женившись, Степан попросил у Ивана Александровича ссуду на строительство дома. Начальник очень ценил его за честность и трудолюбие, поэтому не отказал. В 1905 году выстроили на улице Садовой, 21 (теперь это дом № 47 по ул. П. Осипенко) одноэтажный пятикомнатный деревянный дом на каменном фундаменте.

За годы совместной жизни Степан и Евгения родили сына и четырех дочек. Глава семейства прочно стоял на ногах, занимался скотоводством и имел мясную лавку, а супруга занималась домом и детьми. Семья становилась зажиточной, рассчиталась с долгом, и в доме появилось столовое серебро, украшенное монограммой Е.Е. – Евгения Елтышева. А потом 25 октября 1917 года в Петрограде было свергнуто Временное правительство, и власть перешла к Петроградскому Совету рабочих и крестьянских депутатов. В Приамурье власть Советов установилась к весне 1918 г. А к осени она была подавлена вооруженной силой интервентов из Англии, Франции, США и Японии. Эти страны намеревались захватить богатый край Дальнего Востока и превратить его в свою колонию. Они поделили Дальний Восток на сферы влияния. На Приамурье претендовала Япония. Гражданская война на Дальнем Востоке совпала с японской интервенцией. В городах и селах Амурской области разместились группировки японо-белогвардейских войск общей численностью до 30 тысяч.
О том, как семья Елтышевых пережила то трудное время, к сожалению, нам мало что известно: не осталось документов, записей. Известно лишь, что в те годы было очень тяжело с покупкой продуктов, деньги обесценивались, появились японские иены. С работой возникли проблемы. Прииски опустели, перевозка грузов по реке сократилась. Японские солдаты промышляли разбоем, грабили дома. Советская власть в Зее была восстановлена в феврале 1920 года благодаря развитому партизанскому движению, подпольной работе и ожесточенным боям.
В 20-е годы Степана Никифоровича лишили права голоса, арестовали и увезли в неизвестном направлении. Он был осужден тройкой ОГПУ ДВК (Объединенное государственное политуправление по Дальневосточному краю – прим. Е. З.) и приговорен к ссылке в Западную Сибирь. Дом, скот и почти все имущество конфисковали. Больше семья его не видела. В дальнейшем был арестован и его старший сын Николай, которого признали японским агентом и расстреляли. Впоследствии Степана Никифоровича и Николая Степановича реабилитировали.


Женские «путешествия»
В это же время Евгения, боясь за судьбы трёх старших дочерей, отправила их к своим родственникам в поселок Серышево. Четвертая дочь – 19-летняя Таисия тогда училась в Благовещенском техникуме. На утренней линейке ее с позором выгнали из техникума как «дочь лишенца». Для Евгении и Таисии начались голодные времена, ведь на работу членов семьи не принимали и хлебных карточек не выдавали. За бесценок пришлось продавать вещи. Один из знакомых семьи, аптекарь, предложил Тосе отречься от семьи, и тогда он взял бы её на работу. Нелегко было, но Таисия покинула родной дом. Перед уходом мать дала ей сверток «на чёрный день». В нем лежала серебряная ложка с родной монограммой Е.Е. Девушка стала работать мойщицей бутылочек для лекарств в городской аптеке, получала зарплату и хлебные карточки, чем втайне делилась с мамой.
В 1931 году она познакомилась с фельдшером Павлом Оглоблиным, через три дня он сделал ей предложение, и они уехали в Селемджинский район. В одном из узелков Тоси, на самом дне, лежала серебряная ложечка. Чета Оглоблиных трудилась на золотодобывающем прииске. Павел там был и акушером, и стоматологом, и хирургом. Семья жила при здравпункте, воспитывала двоих детей – Николая и Маргариту. Павел Васильевич брал сына с собой на охоту. В Новый год в доме всегда наряжали маленькую ёлочку, сами из подручного материала мастерили игрушки и подарки друг другу.
В 1941 Таисия стала работать учетчицей золота, а за детьми приглядывала приехавшая на прииск бабушка Евгения. Приём драгметалла происходил в присутствии наблюдателей из НКВД. За работу платили бонами – это деньги величиной с тетрадный лист зеленоватого цвета, на них в лавке можно было купить продукты.
По стопам предков
На прииске Павел и Таисия Оглоблины работали до окончания войны, а в 1946 году переехали на Украину, в город Черновцы. Павел устроился в городскую больницу, а Таисия получила профессию бухгалтера. Сын Николай окончил военно-морское училище и стал военным моряком. А дочь Маргарита пошла по стопам отца – освоила профессию фельдшера.
В 1955 году Маргарита встретила своего будущего мужа – Евгения Шаповалова. Он был военным летчиком. Из-за сокращения советских Вооруженных сил через два года его направили на переподготовку в казахстанский город Усть-Каменогорск. С ним уехала и Маргарита Павловна. Молодые заключили брачный союз 23 декабря 1956 года. Перед отъездом она тоже получила от матери семейную реликвию.
Через пару лет Евгений Шаповалов сменил военную форму на форму гражданского летчика Усть-Каменогорского авиапредприятия, стал командиром воздушного судна Як-40 – грамотным, требовательным к себе и подчиненным. Потом был летчиком-инструктором. А Маргарита служила фельдшером в воинской части. Она стала второй матерью для солдат и офицеров, умело лечила и словом, и лекарством.
В семье Шаповаловых выросло двое детей: Валерий и Марина. Дочь стала врачом, а сын получил инженерное образование. В 1989 году моя мама Марина вышла замуж за моего отца – военного топографа Владимира Баранова и через три года уехала с ним в Красногорск. Перед отъездом бабушка передала маме серебряную ложку».
Записала Екатерина Зырянова.
Фото из архива семьи Барановых.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...