Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Не быстролётной славы ради...»

К 80-летнему юбилею Вениамина Колыхалова

«Благодарен, что гнёт возраста чувствует только тело, а не душа, и состарились одни лишь пороки. Душа моя по-прежнему бодра и рада». Вот так сказал о себе Вениамин Анисимович в одном из писем.

Скромно и незаметно уходят из жизни одинокие старики. Уходят – ненужные никому. А они – это прошлое, это история нашей жизни. Обидно. Потому считаю, что писать о людях старшего поколения нужно. Ведь слово всегда завершает процесс познания: оно способно закрепить во времени то, что без него исчезает в беспамятстве…

Всё это я сказал к тому, что в далёких шестидесятых годах прошлого века жил и работал в нашем городе молодой энергичный поэт и прозаик. Сегодня же он известен не только в России, но и за рубежом. Он автор 28 книг, лауреат премии имени Николая Островского, лауреат премии журнала «Молодая гвардия». За плечами Вениамина Колыхалова – богатый жизненный опыт, потому что он всегда рвался на передовую, там, где гремели стройки. Он писал о людях в рабочих спецовках. Вот строчки из поэмы «Зейская быль».

Таёжный город спит у сопки,

Ладонь земли ему мягка.

Над ним, как отсыревший хлопок,

Ворочаются облака.

Спит парк и теплоход «Топаз»,

И только Зея не сомкнула

За сотни лет уставших глаз…

 

* * *

…Строители, мне вас охота

Любить всю жизнь за простоту,

За то, что с вами, как с пехотой,

Возьмёшь любую высоту…

Он, безусловно, – талант. В его дневнике есть запись: «Я сменил много профессий, чтобы выбрать самую тяжёлую и благородную – писательство. Многочисленные письма, устные отзывы читателей говорят об одном – нахожусь на правильном солнечном пути».

В одном из интервью Вениамин Анисимович сказал: «Птенцы из детдомовского гнезда рано обретают крылья для полёта. Пройдя трудную школу безотцовщины, я научился ценить каждый кусочек хлеба, благодарить пахарей и сеятелей, которые в поте лица своего добывают его для землян. Когда твёрдо встал на путь журналистики, литературного творчества, ощутил необоримую потребность прославлять людей труда».

Вениамин Колыхалов родился 8 апреля 1938 года в посёлке Кандин Бор Томской области. В раннем детстве остался сиротой и вместе со старшим братом воспитывался в детском доме. Потом окончил Томское горнопромышленное училище. Работал грузчиком, монтажником-верхолазом, слесарем по ремонту промышленного оборудования, воспитателем в детском доме, корреспондентом областных и районных газет.

Не быстролётной славы ради

Я строки пестую тайком.

Люблю, когда на белой глади

Забьётся ручка поплавком.

Эта ручка поплавком забилась у него ещё в четвёртом классе, и до сих пор она в поиске слова, рифмы, жанра.

Служил на Тихоокеанском флоте. Свои первые стихи опубликовал в краевой молодёжной газете «Тихоокеанский комсомолец». Закончил службу и приехал в Благовещенск, к брату Владимиру. Учился в вечерней школе, а потом поступил заочно в литературный институт имени Горького. В 1964 году, когда он учился на втором курсе, его рекомендовали редактировать многотиражку «Зейские огни», которая издавалась на Всесоюзной ударной стройке Зейской ГЭС.

Старшее поколение жителей нашего города помнит Вениамина Колыхалова как человека широкой эрудиции, открытой души и доброго сердца. За короткое время он собрал вокруг себя подающих надежды зейских поэтов, охотно встречался с каждым, делился опытом. Он смог внести крепкий дух творческого замеса в местных литераторов Геннадия Мозолевского, Ивана Рязанова и других.

На вопрос, счастлив ли, отвечал: «Сердце, ум, душа не дают однозначного ответа. Земные темы имеют своё природное притяжение, духовные – беспредельно космические. Давненько записал в дневнике: «Смотрю на звёзды… Боже мой, безумно хочется домой…». В детские годы, в период юности я был окутан земными и небесными тайнами. Подспудно чувствовал нерасторжимую связь с природой, родимым солнышком: молиться ему стал позже,.. я верю в торжества космического благоденствия».

С большим уважением вспоминает Вениамин Анисимович время, что он прожил в г. Зее: домик на улице Ленина и прекрасных его хозяев – тётю Надю и дядю Мишу, которые относились к нему с родительской лаской. «Сколько лет прошло, а чертополох не погулял по памяти, всё словно травка молодая, сочная – помню распрекрасную красавицу-Зею».

В 1968 году в Хабаровском книжном издательстве выходит сборник его художественных очерков «Зейские ворота».

В 1969 году он заканчивает литературный институт и возвращается на свою малую родину. Всем своим сознанием и душой уходит в творчество, много и плодотворно пишет, а в 1976 году его принимают в Союз писателей СССР.

Его произведения ярки и самобытны. Писать так может только тот, кто любит свою Родину, народ. Его романы «Тыловики», «Тот самый яр…» – яркий тому пример.

Он любит детей и пишет для них с нескрываемым удовольствием.

Весь урок проплакали

Васины каракули…

Возмутилась буква Я:

– Где же талия моя?!

Я горжусь знакомством с этим человеком и счастлив, что в юношескую пору был рядом с Вениамином Анисимовичем. Благодарен судьбе, что встретился с тем, кто всегда мог подсказать и направить на верную дорогу в этом жизненном буреломе.

8 апреля он отметил свой 80-летний юбилей, и в ознаменование этого события от имени всех литераторов г. Зеи, почитателей его таланта желаю ему здоровья. Пусть ему сопутствует удача и бережёт судьба.

Владимир Шляндин.

Фото из архива автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа