Оборвалась песня...

Память отбрасывает меня на десятилетия назад…
Зал Дома культуры «Энергетик» забит до отказа. Идет концерт, посвященный 8 Марта. Еще у входа в концертный зал женщинам вручают по веточке мимозы. Цветы специальным рейсом доставили из Москвы. Зейская ГЭС могла себе это позволить.
Мой выход, и я объявляю: «Дорогие женщины, для вас поет Анатолий Богоявленский». Шквал аплодисментов, и на сцену выходит он, скромно одетый, без привычного для артистов галстука, берет первые ноты, и зал замирает. Его завораживающий голос действовал на слушателей безотказно. Его все знали и любили. Он был кумиром и своего времени, и своего поколения.
Певческий репертуар Анатолия Михайловича был обширен: романсы, народные песни, лирика, иногда «баловался» и классикой. Его приглашали в профессиональные коллективы, но была семья, ребенок, и он отказывался. Но жизнь без песни не для него. Уже в преклонном возрасте пел в Зейском народном хоре. Предлагал себя в школах, ресторанах, но там от его услуг отказывались – кому сегодня нужны романсы, когда на каждом углу слышны другие песни: «…ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже»? Срамота. Но таково время, и это была самая печальная страница в его творческой биографии.
До выхода на пенсию Анатолий Богоявленский работал мастером в одном из подразделений Зейской ГЭС. За свой труд неоднократно награжден.
А еще он был страстным рыбаком и охотником. И как тут обойтись без охотничьих баек? Вот как одну из них рассказывал Анатолий Михайлович: «Продираюсь как-то в густом лесу, за плечами ружье. Слышу, где-то рядом хрустнула ветка. Оборачиваюсь. Передо мной огромный медведь! Что делать? Бежать бессмысленно – мало кто с ним сравнится в скорости. Не то от страха, не то от безысходности я истошно закричал и пошел на него. Медведь оторопел – не ожидал такой наглости. Смотрю, стал отступать и вскоре скрылся в ближайших зарослях». Но медвежья эпопея продолжалась. Кто встречался с Анатолием Михайловичем, видел, как тот припадал на одну ногу – медведь помял. «Если бы не друг, поспешивший на выручку, все, ребята, не сидел бы я с вами», – заключал свой рассказ Анатолий.
До самозабвения любил играть в шахматы. Он всегда носил их с собой. На городских турнирах занимал призовые места и как-то был чемпионом города. После репетиции хора захаживал и ко мне, и мы с ним играли одну-две партии.
Многообразные интересы уживались у него с безобидными причудами. Например, в своей звучной фамилии видел знаковый смысл. «Богоявленский – значит Богом явленный, – пояснял он, – жить мне предназначено до ста лет. Так пожелал сам Бог», – подбадривал он себя. И представьте, верилось.
Однако что-то не сработало там, в небесной канцелярии, и на 83 году жизни Анатолий Богоявленский покинул нас навсегда. Скорблю безмерно.
Сергей ЛОГУНЕНКО.
Фото из архива ДК “Энергетик”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...