На Восток...

Неумолим бег времени. Стареют ветераны Великой Отечественной войны и труда, уходят в мир иной. С возрастом у них накапливается букет болезней, а некоторых преследует ещё и одиночество. Всё меньше остаётся в живых фронтовиков, оно и понятно: ведь всем им сегодня уже за девяносто. И тем дороже для нас каждая встреча с ними.
Александр Чумилин родился 26 декабря 1927 года в Читинской области, в селе Калинино. После окончания семи классов поступил в Бийское педагогическое училище, но закончить его не пришлось – в 1944 году был призван в армию и направлен в Иркутскую авиационно-техническую школу.
Шёл 1945 год. Война на западе с Германией заканчивалась. Но на востоке нам угрожала Япония. Поэтому после окончания Иркутской авиационной школы весь их курс погрузили в вагоны и повезли на Восток. Доехали до села Черниговки Приморского края, где и стал базироваться их 538-й авиационный полк. А молодой боец Александр Чумилин был направлен в первую эскадрилью, которая расположилась недалеко от Черниговки, в селе Соколовке – на должность второго механика, в техническую службу. Их служба обслуживала пикирующие бомбардировщики Пе-2. Каждый самолёт обслуживали три человека: два механика и моторист.
– Когда эскадрилья возвращалась из очередного боевого задания, пилоты отправлялись на отдых, – рассказывает Александр Куприянович. – А мы, техническая служба, готовили самолёт к следующему вылету: подвешивали бомбы, заправляли технику горючим. И эскадрилья, в состав которой входило десять самолётов, поднималась в небо и летела бомбить японских самураев. А мы, провожая самолёты взглядами, желали летчикам успешного полёта и благополучной посадки на родную землю. В нашем полку было четыре эскадрильи, – продолжает свой рассказ Александр Куприянович, – а это сорок самолётов. И все они, отбомбив, благополучно возвращались домой. Так было до тех пор, пока Япония не капитулировала, – до 2 сентября 45-го.

После окончания войны с Японией Александр Чумилин прослужил в своём авиационном полку ещё восемь лет. Демобилизовался только в 1953 году в звании старшего сержанта. Но а после демобилизации кем только не работал Александр Куприянович, и где только не побывал. В колхозе имени Чкалова Нерчинского района был секретарём комсомольской организации. В районном центре Нерчинске преподавал слесарное и токарное дело в ремесленном училище для детей-сирот. В Балее работал слесарем в автомастерской.
В 1965 году окончил Читинский горный техникум, после в течение четырёх лет проработал бригадиром обогатительной фабрики по извлечению золота из руды в городе Балее. Столько же лет проработал в Драгстроймонтаже в Иркутской области. В 1970 году приехал в Зею и устроился работать механиком в Мостопоезд-808 и в течение четырёх лет строил мост через Зею в нашем городе. И он гордится тем, что этот мост надёжно служит людям и сегодня.
После окончания строительства моста работал преподавателем в ДОСААФ, парторгом в управлении «Сельхозстрой», в райкоме комсомола. С 1978 года, в течение десяти лет, – председатель сельского Совета в посёлке Горном.
За ратные подвиги и доблестный труд награждён несколькими медалями, в том числе «За победу над Японией».
Николай САЧКОВ,
член Зейского горрайсовета ветеранов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...