Из нашей большой семьи...

В начале войны из нашей большой семьи, проживавшей в поселке Первом, что на Уркане, призвали на фронт пять человек.
На войну ушли трое моих дядей: Алексей Чуй, 1910 года рождения, Иван Чуй, 1916 года рождения, и Яков Чуй, 1921 года рождения. А также мужья их сестер – Владимир Бурдинский и Геннадий Ангарский.
Алексей Чуй и Геннадий Ангарский погибли под Сталинградом. Владимир Бурдинский и Яков Чуй воевали в одном полку на Курском направлении. Яков Максимович пропал без вести в октябре 1943 года. Владимир Бурдинский погиб под Сталинградом, Алексей Чуй погиб в Белоруссии в октябре 1943 года, похоронен в местечке Добромысль Витебской области.
Один Иван Максимович дошел до Победы. Его призвали в ряды Красной армии 23 декабря 1941 года, на фронт попал в январе 1942 года, воевал на Центральном, 1-, 2-, 3-м Белорусских фронтах. Был трижды ранен: в феврале и марте 1942 года и августе 1944 г. Освобождал Белоруссию, Польшу, закончил войну в Германии. В июне 1944 года награжден медалью “За отвагу”, в мае 1945 г. – орденом Отечественной войны второй степени.
Из наградного листа: “Красноармеец Иван Чуй – связист 717 стрелкового ордена Суворова полка 170 стрелковой Речицкой Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В боях по уничтожению группировки немцев на косе Фриш Нерунг с 7 по 9 мая 1945 года тов. Чуй показал себя стойким, мужественным и смелым в бою.
8 мая 1945 года в наступательном бою за населенный пункт Прольшекатне (Восточная Пруссия) тов. Чуй обеспечивал бесперебойную связь командира батальона с командирами стрелковых рот, под сильным артиллерийским огнем противника устранил 32 порыва телефонной линии, чем обеспечил управление боем.


Тов. Чуй в этом бою проявил особое мужество, когда расчет ручного пулемета вышел из строя, оставил у аппарата второго связиста, а сам взял пулемет и огнем из ручного пулемета уничтожил пять немецких солдат и подавил две огневые точки противника, чем дал возможность продвижению стрелковых подразделений.
Тов. Чуй достоин правительственной награды ордена Отечественной войны второй степени. Командир 717 стрелкового ордена Суворова полка, подполковник Прудаков”.
Умер Иван Максимович в 1998 году.
Владимир ВАСИЛЕВСКИЙ.
г. Зея.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...