На высоте

О том, что в Зее третий год существует туроператор, "Зейские вести сегодня" писали в № 61 от 27 июля. Это рассказ об энтузиастах, которые прокладывают туристические маршруты и рассказывают о том, какие места можно посетить в Зейском районе.
Екатерина Муратова, её супруг Антон и Анна Сорокина в сопровождении проводника Ивана Амелько сделали в этом сезоне первое восхождение на гору Бекельдеуль, которая является самой высокой вершиной в Зейском районе и находится на высоте 1 489 метров над уровнем моря.
Вот что пишет Екатерина: "Когда твоё детство прошло в Зее, а потом ты уехал в большой город, кажется, что этот тихий провинциальный городок не сможет тебя уже ничем удивить. Но потом, волей судьбы, ты возвращаешься в него и пытаешься узнать его заново. И открываешь для себя всю его красоту. Начинаешь осознавать, в каком удивительном месте живёшь. Сказывается и то, что в душе я неисправимый романтик, с детства любила лес, походы по грибы, по ягоды. А потом познакомилась с Иваном Амелько и турфирмой "Визит Центр Зея". И мы с мужем захотели побывать во всех местах, где есть у них маршруты. Поход на Бекельдеуль – последнее в списке мест, где мы ещё не были. Поэтому, когда была назначена дата похода, мы сразу записались. Нас таких, желающих покорить Бекельдеуль, было немного: три человека, плюс Иван и парни, что должны были забросить нас "Каракатом" на место стоянки табора. Они в гору не поднимались, ждали нас внизу, готовили ужин, охраняли вещи.
Подъем был не лёгкий, но интересный. Мы шли по старой тропе, но почти всю дорогу приходилось по-новой прорубать дорогу сквозь кедровый стланик. Это, надо сказать, отдельный вид удовольствия – перелазить через него: идти очень тяжело, ветки все время цепляются за ноги, лезут в лицо. Очень жарко, ты потеешь, на ногах натираются мозоли, но ты идёшь. Конечно, устаёшь, рюкзаки хоть и не тяжёлые, все основное оставили на таборе, но всё равно дают вес. Мышцы на ногах постепенно "забиваются", ещё и клещи с комарами одолевают. Но потом ты доходишь до первой высоты и обо всем забываешь. Потому что перед тобой такая невероятная красота, что дух захватывает. Бескрайние зелёные сопки, водная гладь водохранилища и облака, которые теперь так близко к тебе, что, кажется, можно их рукой достать. И вот ради этой красоты можно стерпеть все, любые походные трудности. Думаю, именно за этим люди и идут в горы, ради эмоций и впечатлений. Там, наверху, удивительная природа, нет больших деревьев, там царит тундра, вокруг в основном кустарники, а на камнях растут разноцветные мхи и лишайники. А ещё какие-то неизвестные мне жёлтые цветы.
Налюбовавшись на всю эту красоту, мы думали, что сейчас быстренько спустимся вниз и получим свои заслуженные макароны с тушенкой. Но рано начали радоваться. Потому что мы заблудились: как-то так получилось, что начали спуск совсем с другой стороны. Мы делали вешки, когда поднимались, их и стали искать. Поиски заняли полтора часа, три раза проходили в снегу по колено. Снова продирались через сплошные заросли стланика. Ноги уже временами просто отказывались через него перелазить. Спас навигатор. Спасибо современным технологиям. Мы нашли наши вешки и дальше спускались относительно бодрые, гонимые мыслью об ужине и сладком сне в палатке.
Пришли на табор уставшие, но счастливые.
Это то путешествие, которое запомнится надолго. В такие моменты понимаешь, что это именно то, ради чего стоит жить. Здесь и преодоление себя, проверка на прочность, вдохновение и чувство настоящей свободы. А ещё на память осталось столько красивых кадров.
Мы даже в снежки играли. А вы когда-нибудь играли в снежки в июне?".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...