Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Вечность существует

Многие из тех, кто родился в Зее, близлежащих селах или прожившие в этих краях много лет, наверняка еще не посетили одно из завораживающих и хранящих древние тайны мест в Зейском округе – Арбинскую писаницу. Добраться до неё проще зимой, а летом надо преодолеть более десяти километров таежного пути.

Напомним: писаницы – это древние памятники наскального искусства с рисунками и надписями (петроглифами).


В Амурской области Арбинскую ученые называют одной из самых больших писаниц. Её открыли в 1967 году, а описали  в 70-е годы советские археологи и писатели Алексей Окладников и Анатолий Мазин.

На скале высотой в 30 метров и простирающейся на 120 метров в длину – рисунки, нанесенные на плитчатую поверхность красной охрой. Некоторым изображениям более трех тысяч лет!

Но все по порядку. Эта археологическая находка расположена в 17 км выше устья притока Уркана – на левом берегу р. Арби. 

Как-то летом, в одной из командировок по заданию редакции, мне пришлось испытать нрав этой бурной речки. Пороги, перекаты, коварное течение, буруны, в общем, плыть по такой воде  на лодке может отважиться только смелый человек, да еще туристы, которые идут на сплав по самым непокорным рекам. Мужчины любят Арби за то, что здесь можно славно порыбачить, ведь сюда летом заходят хариус, ленок, таймень. Это небольшое отступление. В общем, прорваться до скалы летом практически невозможно – дороги нет, а по тайге нужно прошагать порядка 14 км. А если ты экстремал, любишь ночевку в палатке и прочие туристские прелести, то – вперед!

Но мы отправились туда зимой. Из Зеи нужно доехать до Ивановки (лучше на автомобиле высокой проходимости). Затем по зимнику километров шесть проехать до съезда на р. Арби, а потом примерно столько же – вверх по течению. В феврале, кстати, когда наши две машины пробирались к этому месту, кое-где на льду уже появилась верховодка. Но иногда организму полезно получить немного адреналина, тем более водитель Михаил Московкин не проявлял ни капельки беспокойства, что вселяло уверенность. А Алексей Разломенко развлекал своими полевыми геодезическими байками.

Открывшаяся издалека панорама сразу заворожила. Два берега разделяет островок, а на левобережье – то самое историческое место, куда в последние годы устремляются сотни туристов.

Сама скала уходит отвесной стеной в реку. На высоте примерно трех метров от уреза воды есть небольшая площадка шириной в четыре человеческие ступни. Поэтому вдоль отвесной стенки прогуляться можно. Но очень осторожно. С двух сторон скалистого обрыва туристы протоптали дорожки, уходящие вверх. По ним попадаешь на самую высокую точку, откуда открывается панорамный вид на противоположный берег. А вот петроглифы разглядывать, наклонившись вниз, – страшновато, да и небезопасно, хотя Ирина Ломако попыталась это сделать.

Кстати, все те же Алексей Окладников и Анатолий Мазин издали монографию с подробным описанием исторического памятника «Писаницы реки Олёкмы и Верхнего Приамурья», а Анатолий Мазин написал книгу «Таежные писаницы Приамурья».

Прежде чем посетить такое место, стоило познакомиться с ним заочно. Благодаря трудам археологов мы узнаем, что первые рисунки на скале наши предки нанесли в первом тысячелетии до нашей эры – в эпоху неолита. Ученые установили, что возраст Арбинской писаницы – около трех тысяч лет. 

И когда ты это осознаешь, глядя на скалу снизу вверх, приходит мысль: а ведь это послание из прошлого – длиною в несколько тысячелетий. Самому разглядеть и определить точно, что это за изображение, – сложновато. Но когда уже есть расшифровка, то начинаешь понимать – вот фигура человека, а вот – животного. Как говорят специалисты, на писанице главными персонажами являются антропоморфные фигурки (мифические создания, наделенные человеческими качествами), зооморфные (люди, наделенные качествами животных), ну и, конечно, человечки – воины, шаманы, охотники. Исследователи насчитали 27 плоскостей. На каждой представлены сцены  из жизни древних людей. И есть даже фигуры, похожие на крокодилов. Ученые сами понять не могут, как могли древние люди в те времена здесь видеть крокодилов, поэтому предполагают, что это мифические существа. Но ведь их надо было придумать как-то. И это загадка. К тому же исследователи говорят, что рисунки на скалу нанесены не одномоментно, а в разные эпохи. 

Изучение памятника археологи вели долгие годы. При раскопках, под скалой, был обнаружен жертвенник – место, где люди оставляют подношение духам. Здесь нашлись плитки с рисунками, кости лося, латные железные пластины, кремниевые бусины, халцедоновые отщепы, костяные и железные наконечники стрел, бронзовая пуговица, фрагменты керамики. Этот материал, а также найденная китайская монета времени Ван Мана (ок. 14 г.н.э.), дали основание датировать памятник эпохами раннего железного века и средневековья. Но как святилище это место, судя по находкам (берданочные пули, стеклянные бусы и т.п.), люди почитали вплоть до начала ХХ в. 

Каждый из моих спутников счел нужным подняться на скалу, ведь не зря же мы преодолели такой путь. Сейчас на небольшой площадке также образовался современный жертвенник. Люди оставляют в углублении монеты, игрушки, какие-то другие мелкие предметы. На кустарнике, который изо всех сил цепляется за скалистую поверхность, – висят ленточки. Наверное, привязывая их, народ загадывает желание. Все это, потрепанное ветрами, политое дождями и выцветшее под солнцем, создает не очень опрятный вид. Валяются на узкой тропе и какие-то пакетики, бумажки. Наверное, все-таки туроператоры, приводящие сюда группы туристов, должны следить за тем, чтобы такого безобразия не оставалось после их посещения. Да и одиночным путешественникам следует не забывать о том, что после них сюда тоже придут люди. Ну а самое кощунственное – это то, что поверх вековых рисунков кто-то умудрился черным маркером сделать надписи. Он что, руководствовался первобытным инстинктом, когда выписывал буквы поверх исторических рисунков?

Наша компания дружно обследовала окрестности, полюбовалась природой, сделала восхождение на 30-метровую отвесную глыбу. А на прощание  отдала дань уважения этому сакральному месту. Одна из спутниц – Татьяна Игнатечева, любительница путешествий по белу свету, из поездки в Таиланд привезла тибетскую поющую чашу, а из Бурятии – глюкофон. Чаша – чудо-инструмент, при прикосновении к которому палочки-стика появляется завораживающий звук. В его сопровождении хорошо медитировать или просто расслабиться. Каждый из нас попытался извлечь мелодию, ласкающую слух. А потом, лежа на прозрачном льду, мы овладевали навыками игры на глюкофоне. Эхом по долине Арби несся нежный звон колокольчиков в сопровождении арфы – так дивно звучит этот инструмент, когда к нему прикасаются маленькие барабанные палочки.

Смогу ли приехать сюда еще раз, неизвестно. Но знаю одно – такие места навевают разные воспоминания, заставляют задуматься о бытии и понять, что вечность существует.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа