Лесное приключение трудовых коллективов

Дождливое утро воскресенья предвещало изменение планов в спортивной сфере. Запланированный IV турслет, посвященный Всемирному дню туризма, должен был состояться на туристической поляне
27 сентября в 10 утра по местному времени. Ближе к этому времени погода, вероятно, решила, что портить выходные не стоит, и изменила свое плаксивое настроение на светлое, хоть и немного морозное, но прекрасное расположение духа.
Шесть команд: «Пингвинс» (Зейская ГЭС), «Чайка» (Единая служба по благоустройству города), «Бригада» (отдел образования администрации города), «Энергия» (Северные электрические сети), «Дельфины» (тепло-энергетическая компания) и «Торнадо» (сборная города) – собрались в обозначенное организаторами время на туристической поляне. По плану – проведение шести конкурсов, в которых можно проверить ловкость, силу и смекалку участников.
Работающие коллективы города приступают к недетскому состязанию за первенство в стрельбе по мишени. Лучший результат, по мнению жюри, показывает команда «Торнадо». В личном первенстве среди мужчин первое место присуждают члену сборной команды города Виктору Евдокимову, на второе, как выясняется, «настрелял» Алексей Коробков («Бригада»), а на третье выходит Роман Баранов («Чайка»). Женщины – не слабый пол, если надо, и пулю меж бровей засадят. Лучшим стрелком среди прекрасного пола судьи называют Наталью Пальшину, члена команды «Пингвинс», строчкой ниже – Ульяна Воробьева («Энергия»), а Анастасия Кисельникова из «Торнадо» занимает третье место.
И вот уж полдень, пора давать старт следующему конкурсу – «Туристической технике». По очереди команды отправляются на преодоление полосы препятствий. Шесть этапов, расположенных в лесу на бездорожье. Довольно сложная трасса с неисчислимым количеством деревьев, кочек, ям. Кроме того, организаторы предварительно установили дополнительные препятствия. В каждой команде уже избраны пять человек, которые и отправятся с минуты на минуту завоевывать первое место. Экипированные в альпинистские «наряды» на первом этапе участники поднимаются в гору, прицепив карабин к веревке. Затем, отсоединившись, бегут к следующему пункту, чтобы спуститься с горы, а далее бежать до импровизированных моста и пропасти. Для начала приставными шагами каждый участник передвигается по натянутой веревке до «пропасти». А затем, зацепившись ногами, руками, средствами страховки – всем, чем только можно, перебирается на другую сторону «бездны». На следующем этапе члены команд, снова зацепившись карабином за веревку – «борт» очередного импровизированного моста, ползет (слово «бежит» здесь неуместно, поскольку бревно узкое, и если сорвешься – придется этап начинать сначала) на другой «берег». А дальше – болото. Перебраться через него можно только по «кочкам» – деревянным дощечкам, разбросанным по огороженной березовыми стволами площадке. И на заключительном этапе жестокой гонки за первенство участники перепрыгивают через «яму» с помощью тарзанки, а потом один из участников доставляет до финишной черты на спине своего боевого товарища, бегущего за ним. Время финиша считают по последнему прибывшему члену команды. В среднем каждой команде потребовалось пять минут на преодоление полосы препятствий.













По итогам лесного многоэтапного состязания в лидеры вырываются работники Зейской ГЭС. Немного уступают им во времени команда, девиз которой «Торнадо» – сила есть, ума не надо!». И третья в списке победителей – «Чайка».
Спортивное ориентирование – один из главнейших конкурсов турслета. Взрослые мужчины, словно дети, ринулись на поиски спрятанных листков с номерами. Женщины не отстают. Все задействованы. «Мы все!» – кричит кто-то из неоднородной толпы участников. Финал. «Пингвинс» снова первые.
Посостязались физически, нужно и умом пораскинуть. Владимир Богатырев приготовил занимательную краеведческую викторину, ответы на вопросы которой, судя по всему, знает только он. На первый взгляд. Но члены команд не отчаиваются. Напрячь мозги и выдать правильные ответы на все 15 вопросов не удалось никому. Максимальное количество баллов (13,5), по подсчетам Владимира Дмитриевича, достается трем командам – «Пингвинсу», «Чайке», «Энергии». А это значит, что все три команды удостаиваются первого места в этом конкурсе. Ну что ж, здесь можно сказать одно – не все сильны в краеведении… Зато в разведении костра (кстати, тоже один из конкурсов) сильны все.
А теперь пора узнать, кто из «воскресных зейских туристов» лучше всех устанавливает палатку. Без ошибок сложно справиться, особенно когда за тобой наблюдают люди, и при этом тикают часы, отсчитывая каждую секунду, потраченную на вбивание колышка в землю. Лучшее время показывают энергетики, за ними – сборная города, а третье место на этот раз забирают гидроэнергетики.
Вот и подходит к завершению туристический слет. Подводятся итоги. Всем командам раздают дипломы участников. Особыми наградами отмечаются победители спортивного дня. Единая служба по благоустройству города – команда «Чайка» занимает третье место в общекомандном зачете. Серебро достается городской сборной «Торнадо». И кубок победителей уходит вместе с командой Зейской ГЭС.
На такой веселой ноте завершается лесное приключение работающих коллективов города Зеи. Довольные, по-детски счастливые взрослые с улыбками рассаживаются по машинам. В путь. Домой. До следующего года.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...