Из дальних странствий возвратясь

Лето угасало, и дачный сезон подходил к концу, а душа и тело просились к морю. Мысленно представив жемчужину моря Крит, мы с подругой Натальей ринулись подыскивать через Интернет теплое местечко. Но... Пока визу оформишь - пляжный сезон закончится.
Неизвестно откуда
Неизвестно откуда в голову забрела мысль: "Тунис! Африка!". Начались новые поиски через турагентство. Мы точно знали, что нам надо: хороший отель на берегу моря, чтобы был близко к городу и аэропорту. И чтобы недорого. Трижды встретившись с турагентом, наконец купили билеты до Москвы. Через агентство забронировали номер в недорогом отеле возле аэропорта и бесплатный трансфер от порта до гостиницы и обратно.
Уезжали мы, не имея на руках ни отельных документов, ни авиабилетов до Туниса - они не успели поступить в турагентство. Но мы не чувствовали себя брошенными. В порту нас встретил водитель такси-трансфера до гостиницы, а хозяйка отеля приняла через Интернет наши документы из Зеи. В Тунис вылетели без проблем.
О пятизвездочном отеле, ставшим на некоторое время нам домом, можно говорить бесконечно. Перед поездкой мы с Наташей выучили несколько слов на французском языке, но в речи неосознанно мешали их с английскими и немецкими. И все же чаще общались "на пальцах".
Каждый вечер в отеле проводили развлекательную программу с участием приглашенных артистов и аниматоров. Забавно наблюдать, как мужчины и женщины разных национальностей танцуют, часто невпопад, и сами над собой потешаются. Вот - здоровенный дядя в полосатой рубахе до пола, а вот туниска, закутанная в черное с головы до ног. Рядом - громкоголосые сербы и босая женщина. А здесь - девушка в коротких шортах и бабушка, которая в танце даст фору любому. Тут же суетятся парни-аниматоры.
А теперь о Тунисе
Жили мы в курортном месте Ясмин-Хаммамет на 30 тысяч туристов, поэтому страну видели мало. И все же мы прогулялись по узеньким улочкам Старой Медины, огороженных стеной. Здесь сразу теряешь ориентир и становится не по себе.
Побывали мы в городе Тунисе, съездили в Карфаген - побродили среди древних римских терм (по-нашему: бань). А в Эль Джеме прикоснулись к стенам амфитеатра, где проходили гладиаторские бои. Также прошлись по подвалам, где содержали рабов и диких зверей. Сооружение никого не оставило равнодушным.
Когда идешь по тунисским улицам, жители окликают: "Дойч? Энглишь? Русиа?", и начинают говорить стандартными русскими фразами: "Как дела?", "Хорошо". Или вовсе запевают "Калинку".
Народ у них улыбчивый, красивый. А женщины соблюдают обычаи - с ног до головы одеты в плотные черные одежды. Хотя в столице можно встретить их и в современных нарядах. Так, в одежде и с покрытой головой, женщины плавают в бассейне, купаются в море и джакузи.


Мои наблюдения
Мужчины часто ходят за руку со своими женами. Думаю, в их стране после свадьбы мужчина не теряет свободу (как принято считать в России), а получает женщину и гордится этим: слабого пола там мало и не каждому выпадает удача.
Заметила, что после окончания детских игр в отеле мужчины вставали и разбирали своих детей, не стесняясь погладить их по голове и поцеловать. А еще возле бассейна рослый мужчина менял подгузник ребенку, жена стояла рядом. В России такого не увидишь. Также в Тунисе, со времен римской колонизации, считают полных женщин красавицами.
А вот дороги... Они превосходны. Поэтому, когда гид сказал, что тунисцы недовольны ими, туристы хором ответили: "Они наших не видели!".
А море - чистое, песок - белый, солнце - ослепительное. Отдых удался. Мы с подругой уже побывали в Таиланде, Вьетнаме, Тунисе. Все путешествия были удачными. Думаем продолжить, ведь мир удивителен. Пенсионеры, путешествуйте, сериалы досмотрите позже. А у молодых еще все впереди.
Раиса ЗАХАРИК.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...