«Улетный» отдых
СМИ разных уровней то и дело рассказывают о случаях мошенничества различных турагентств. В результате люди, заплатившие немалые деньги, вынуждены оставаться дома, а затем в судебном порядке высуживать свои деньги и компенсацию причинённого морального вреда. К сожалению, проблема общероссийского масштаба не обошла стороной и наш город.
В редакцию «ЗВ» обратилась жительница г. Зеи Ольга Манько, которая рассказала о том, как она пыталась отдохнуть на одном из курортов Таиланда, и что из этого получилось.
– Договор между мной и туристическим агентством в г. Зее был заключён ещё 11 октября, – рассказывает Ольга. – В соответствии с этим документом, я приобрела путёвки на трёх членов нашей семьи. Общая стоимость составила 120 тысяч рублей, из которых я внесла предоплату в размере половины этой суммы.
Но через три недели турагент позвонила и сообщила, что нужно срочно погасить оставшуюся сумму, иначе, по её словам, будут начисляться проценты. Мы, конечно же, оплатили, хотя по договору должны были сделать это только в конце декабря. Взамен получили заполненный неразборчивым почерком договор и турпутёвки, а остальные документы (билеты на самолёт и договор страхования) мы должны были получить в конце декабря. При этом турагент просила нас не волноваться и заверяла, что всё будет хорошо.
В назначенное время мы позвонили турагенту, и она сообщила, что документы ещё находятся в Таиланде, и отдаст она их нам 2 января. Но в указанное время мы их не получили и позвонили вновь. В этот раз пообещали выдать документы 4 января, когда прилетит самолёт из Таиланда. Вечером 4 января она позвонила сама и огорошила сообщением, что турпоездка отменяется. Предложила перенести её на 11 января. Я попросила вернуть документы, но она ответила, что ни деньги, ни документы вернуть не может, и снова просила не переживать.
В тот же день, вечером, я обратилась в дежурную часть полиции с заявлением о мошенничестве.
Деньги Ольге Манько вернули только после того, как сотрудники полиции позвонили в турагентство, но запланированный отдых был испорчен.
Как оказалось, семья Манько – не единственная в нашем городе, у которой по вине турагентства сорвался запланированный отдых. Так, пять членов семьи Шнейдер хотели отдохнуть там, где тепло, и заплатили за предстоящее удовольствие 500 тысяч рублей. Отпуск не состоялся, и тогда глава семьи Вениамин Лериевич обратился с исковым заявлением в суд. Исковые требования суд удовлетворил, но пострадавший до сих пор так и не получил в полном объёме ни компенсацию морального вреда, ни потраченные деньги.
В отделе внутренних дел “ЗВ” пояснили, что в случае обращения там будет проводиться проверка, но предостерегли, что не исключены случаи мошенничества, а раз так, то обращаться следует только к проверенным туроператорам и все сделки оформлять документально.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...