Остров Курильской гряды

Настало долгожданное лето, и, конечно же, не менее долгожданный отпуск. Встал вопрос: куда поехать отдохнуть? Вариантов возникла масса: Крым, Анапа, Сочи, Питер… Ведь Россия наша необъятна и безумно красива.
И вдруг захотелось увидеть не Черное море, а Охотское. И Тихий океан. Не десятиэтажные торговые центры, а вулканы, кипящие реки и фумарольные поля. Решено. Мы с дочерью Аллой отправились на самый большой остров Курильской гряды – Итуруп.
Через два часа после посадки в благовещенском аэропорту мы оказались на острове Сахалин. Пересадка. Чуть больше часа в воздухе – и вот уже шасси нашего воздушного транспорта приветствует посадочная полоса аэропорта Итуруп.
В тот день была ясная погода и нам посчастливилось увидеть самого главного аборигена острова – вулкан Богдан Хмельницкий. Поделюсь некоторыми знаниями по географии: на острове 20 вулканов, причем девять из них – действующие, поэтому высоток на острове не найти. На Итурупе повсюду потрясающие панорамы. Куда ни взглянешь – горизонт открыт. Глаза жадно впитывают море, вулканы и небо.
Первое, что мы посетили по дороге до основного места пребывания – это "ванночки–СПА" под открытым небом. Здесь проводят водные процедуры на любой вкус, можно принять ванны разной температуры. Комплекс проводится прямо на берегу моря с замечательным ландшафтом и скульптурами, с каждой из которых хочется сфотографироваться. Впереди – Белые скалы. Это огромные пемзы, и, если верить ученым, этот природный массив состоит из вулканического стекла, которое когда-то образовалось под воздействием извержений.
Преданный сосед скал – песчаный берег. И он тоже особенный. Двойной: черный (титаномагнетитовый) и белый (кварцевый). Почти весь усыпан кусочками пемзы. Помимо этой породы на берегу встречаются отчетливые, хорошо пропечатанные следы медвежьих лап. Красиво и в то же время боязно.
На другой день, чтобы окунуться в серные термы, мы отправились к подножию вулкана Баранского. А по пути посетили неработающую геотермальную электростанцию (ГеоТЭС). Прямо за ней раскинулись пузырящиеся и дымящиеся фумарольные поля. Кстати, фумаролы встречаются у подножий вулканов и представляют собой трещины или отверстия, из которых выделяются газы. На этих горячих землях не увидишь цветов. А в воздухе витает стойкий запах сероводорода.
Кроме газов, там же – голубая глина. Образующиеся на полях пузыри схлопываются с характерным "бульк". Устоять перед грязями и бесплатными СПА-процедурами не может никто. В том числе и мы с дочкой.


Добираемся до места. Облагороженный, с домиками и каменными ваннами, встречает нас горячий и лечебный водопад вулкана.
Но не только пещеры, водопады, вулканы и причудливые деревья которые растут вверх и в стороны, нас привлекли. Мы были в восторге от Тихого океана и от того пейзажа, что вокруг него. Посмотрели и японскую тюрьму. Вернее – то, что от нее осталось. В одной из пещер на побережье океана до сих пор лежат гильзы времен Великой Отечественной войны. По дороге неоднократно встречались медведи и лисы. А в городе полно кошек породы курильский бобтейл (пушистые полосатые и бесхвостые).
Можно долго и бесконечно делиться впечатлением от нашего летнего отпуска, но я остановлюсь на этом. Наша Родина очень красива и богата. В следующий раз отправимся в другое место. Изучить надо многое.
Мария Венкова.
г. Зея.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...