Лучше гор могут быть только горы

Я дважды путешествовала по Северному Кавказу. Почему-то тянуло в горы, и я осуществила свою мечту. В 1973 году, взяв путевку, полетела в Москву, а оттуда – в Нальчик, где и начинался интереснейший маршрут…
Столица Кабардино-Балкарии поразила меня изобилием роз и голубыми елями. Тогда был конец июля, и город буквально утопал в цветах, по улицам струился нежный запах королевы цветов. После того как наша туристическая группа осмотрела город и побывала в краеведческом музее, приехал автобус и увез нас за 56 километров – к Голубым озерам (это в Черекском ущелье на высоте 800 метров над уровнем моря). Ими можно восхищаться бесконечно.
Здесь мы прожили пять суток. Ходили на экскурсии и совершили двухдневный тренировочный поход по Черекскому ущелью. Знатоки подтвердят, что ходить в горы нелегко. Но усталость компенсируется увиденной красотой, шумными горными речками, водопадами, изобилием цветов и бабочек.
После тренировок цель была одна – перейти перевал Гезе-Вцек. Путь к перевалу проходил вдоль реки Черек до туристической хижины, где тургруппа заночевала. По дороге встречались реки со странными названиями: Дыхсу, Карасу, Ахсу. Поднявшись на склоны Кавказского хребта, где под ледником Штулу находился Северный приют, мы заселились в деревянный барак с двухъярусными нарами. После нам выдали специальные ботинки для перехода через ледник «трикони». Вес одного такого башмака, окованного металлическими шипами, достигает 4,5 килограмма. Мы пришли в ужас, но, оказалось, зря. По льду в них ходить даже удобно.
Всю ночь была гроза и лил дождь. Казалось, что началась война. Все вокруг грохотало и эхом разносилось по горам. В три часа ночи группу туристов разбудил будильник. Затем были быстрые сборы, построение и – в путь. Дисциплина словно в армии: полное подчинение проводнику. Нам предстояло перейти перевал до восхода солнца, пока не пошли лавины. Первыми шли спасатели с длинными штырями, прокладывая путь. Мы шагали за ними след в след.

Когда поднялись на Гезе-Вцек, уже взошло солнце. На высоте 3 430 метров над уровнем моря открылся великолепнейший вид на заснеженный перевал. Попасть за сутки из лета в зиму – вот что здорово! От увиденного прямо дух захватило!
Спустились в Южный приют лишь к вечеру. Эти четыре дня мы, как настоящие туристы, сами себе готовили пищу на костре из продуктов, которые несли в рюкзаках. Кстати, за эти дни наша группа преодолела 80 километров.
После ночлега нас вновь ждала дорога. Через 25 километров попали в селение Геби, а дальше доехали до турбазы Шови на автобусе. В Шови, одном из красивейших горных курортов Грузии, мы прожили три дня, ходили на экскурсии по окрестностям. Затем (вновь автобусом) попали в Кутаиси. Через сутки добрались-таки до конечной точки путешествия – Чаквской турбазы на берегу Черного моря. Отдыхай, купайся, загорай – все, что нужно отпускнику. И, как бы странно это ни звучало, мне больше понравились горы, чем море. Восторга не было.
Кстати, это путешествие дало нашей туристической группе возможность выполнить нормы и получить значок «Турист СССР». Через десять лет, в 1984 году, я вновь съездила в Грузию, чтобы пройтись по тем горам. Прошло почти 45 лет с той поездки, а я по-прежнему вспоминаю каждый шаг, и кажется, что было это недавно. Не зря же Владимир Высоцкий (а он знал в этом толк) написал: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!».
Наталья ШАПРАН,
бывшая туристка.
г. Зея.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...