Бездорожье – та же дорога, НО СО ЗНАКОМ МИНУС ГРЕБЁНКА, ЯМОЧНОСТЬ, ПРОСАДКИ...
О состоянии автомобильных дорог района писали мы уже не единожды. Многие из них находятся в аварийном состоянии, но поскольку иных способов сообщения у людей нет, приходится пользоваться тем, что есть. В результате стокилометровый путь рядовому водителю удаётся преодолеть часов за шесть, а асам, которые занимаются извозом пассажиров и знают каждую ямку, – за четыре с небольшим часа. В самом невыгодном положении оказались жители северных посёлков, не связанных с районным центром воздушным сообщением. Для них бездорожье – единственный путь, по которому можно добраться до Зеи.
Сначала появилась дорога, а затем обращение. Нет, не так. Сначала было бездорожье, а уж затем обращение депутатов Тунгалинского сельского Совета в районный Совет народных депутатов от 10 июля. В нём говорится:
“Депутаты Тунгалинского сельского Совета обращаются в Зейский районный Совет народных депутатов с просьбой рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о выделении дополнительных средств на ремонт дороги Зея – Огорон. Дорога находится в плохом состоянии после весенних и летних дождей”.
Мы попросили в районном Совете народных депутатов справку о принимаемых депутатами решениях по выделению средств на ремонт дороги до Огорона. Выяснилось, что ещё на июньской сессии народные избранники проголосовали за выделение 308 тысяч рублей на содержание дороги Зея – Снежногорский – Огорон. Понятно, что речь идёт о 87 километрах дороги от Зеи до Снежногорского и 105 километрах от 60-го километра и до Огорона. 308 тысяч на почти 200 километров разбитых дорог – немного, но... Но уже на августовской сессии целенаправленно именно на огоронскую дорогу выделяется сначала 500 тысяч рублей, а затем, вдобавок к этому, депутаты “распределяют” на эту же дорогу ещё 500 тысяч рублей.
Таким образом, только в августе решено выделить на вышеупомянутую дорогу один миллион рублей. Это уже приличные деньги и на них можно привести в порядок все 105 километров пути, соединяющего северный посёлок с трассой Зея – Снежногорский.

Тем не менее 4 сентября главе Зейского района и председателю районного Совета народных депутатов направляется коллективное письмо. Под ним подписи 51 жителя Огорона. Они пишут:
“Мы, жители Огорона, обращаемся к вам с просьбой организовать работы по грейдировке автодороги Зея – Огорон. В настоящий момент состояние дороги просто ужасное! Такого не было на протяжении всех лет её существования.
Если в прошлые годы, начиная с мая и в течение всего лета велись хоть какие-то работы по отсыпке, планировке, вырубке обочин, то в этом году, кроме строительства моста, не делалось вообще ничего. Ездить по дороге стало просто опасно!
Главное, что нужно сделать: отгрейдировать дорогу и вырубить деревья на закрытых поворотах. Ведь для этого не нужны десятки миллионов, нужно только желание позаботиться о нас, жителях северных посёлков”.
Письмо написано в начале сентября, а за неделю до этого, 28 августа, было проведено комиссионное обследование состояния дороги Зея – Снежногорский и от 60-го километра этой дороги до Огорона. В состав комиссии вошли исполняющий обязанности первого заместителя главы Зейского рай¬она Андрей Ложечкин, председатель Зейского районного Совета народных депутатов Людмила Бурумова, специалисты районной администрации и представитель ОГИБДД.
По окончании проверки составлен акт и подписан всеми членами комиссии. Таким образом, в объективности этого документа сомневаться не приходится, а выводы комиссии почти полностью совпадают с тем, что написано в коллективном письме. Правда сухой язык документа лишён эмоциональной окраски, но от этого менее драматичным он не становится. В акте по обследованию огоронской дороги отмечено:– разрушение дорожного полотна на 30, 72,5, 78, 84, 86 и 93 километрах;
– не очищена полоса отвода от сорной растительности и кустарника на всём протяжении автомобильной дороги;
– отсутствует мост на 51 километре;
– не обустроено сопряжение проезжей части дороги с настилами мостов на 75, 107, 111 и 113 километрах; (“Не обустроено сопряжение” означает, что настил моста выше или ниже дорожного полотна. В лучшем случае преодоление такого искусственного препятствия сопровождается ощутимым ударом, а в худшем – выходом из строя подвески автомобиля – прим. Г.Ф.);
– разрушение настилов мостов, требующие срочного капитального ремонта, на 75 и 113 километрах;
– гребёнка, ямочность, просадки на всём протяжении автомобильной дороги.
Констатировав всё увиденное, комиссия разработала рекомендации по приведению дороги в надлежащий вид. В отдел строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района направлено предписание, в соответствии с которым надлежит принять меры по устранению недостатков, выявленных комиссией.
«ДОРОГА БУДЕТ ПРИВЕДЕНА В ПОРЯДОК», – ЗАВЕРИЛ ГЛАВА РАЙОНА
Судя по поступившим в редакцию “ЗВ” телефонным звонкам, “меры по устранению недостатков” на огоронской дороге начинают предпринимать. Очевидцы отмечают, что на некоторых участках началась отсыпка дорожного полотна. Правда если верить позвонившим, то для этого используется не песчано-гравийная смесь, а песок, который смоет первый же дождь, и все труды пойдут насмарку.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили главу Зейского района Андрея СУХОМЕСОВА.
– Судя по полученной информации из районного Совета народных депутатов, только в августе народные избранники проголосовали за выделение одного миллиона рублей на ремонт дороги на Огорон. Средства выделены?
– Да, выделены и на них ведётся работа по ремонту автодороги на Огорон. Предприятие под руководством Виктора Елисеева восстанавливает разрушенный мост на 51-м километре автодороги, в районе Дёсса. Кроме того, ведётся отсыпка дорожного полотна, которое был размыто в результате ливневых дождей.
– В редакцию “ЗВ” поступила информация, что отсыпка ведётся песком, и люди встревожены этим. Считают, что такое восстановление очередного ливня не выдержит. Кто контролирует качество ремонта дорожного полотна?
– Еженедельно на дорогу выезжает комиссия, которая проверяет ход восстановительных работ и качество их выполнения. Возглавляет комиссию исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации района Андрей Ложечкин. Естественно, что при этом проверяется и фракция грунта, используемого для восстановления дорожного полотна. Замеряется ширина восстанавливаемой дороги, профиль, а также засыпка выбоин.
Нет никаких сомнений в том, что в оговоренные сроки дорога будет приведена в соответствие.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...