Кто на очереди?
Весной 2011 года вместе с инспекторами государственного пожарного надзора мы посетили общежития, расположенные на улице Ленина. Побывали тогда и в сгоревшем недавно доме № 17д, о чём была публикация в одном из мартовских номеров “ЗВ”. В базе данных компьютера до сих пор хранятся фотографии, сделанные в коридорах этого общежития. На них – обгоревшие лохмотья проводов, скрутки, свидетельствующие о самовольном дключении.
Помню, поразило даже не состояние электропроводки, а то, что этот дом (да и другие общежития тоже) до сих пор не сгорел из-за короткого замыкания. Накаркал, как говорится: дом всё-таки сгорел. Сейчас выясняются причины произошедшего. После лабораторных исследований будет дано заключение о причинах пожара. Может быть, окажется, что проводка вовсе не виновата, а загорелось в результате неосторожного обращения с огнём или по другим причинам. Но 13 ноября в доме № 17д уже случился пожар: в результате короткого замыкания загорелся электрощит и огнём повреждена часть стены. Тогда огонь вовремя удалось потушить и трагедия была отсрочена на шесть дней.
ВСЁ ТА ЖЕ КАРТИНА
О результатах исследования мы обязательно расскажем, а пока суд да дело, взял с собой фотоаппарат и отправился в соседние с пожарищем общежития. Признаться честно, никаких радикальных изменений за прошедшие полтора года там не произошло: всё те же наспех протянутые провода с пожелтевшей изоляцией, скрутки... Но в некоторые квартиры проложена новая, современная проводка. Впрочем, как поясняют сами жильцы, сделано это за их счёт. В большинство же квартир идут обычные двухжильные провода в пожелтевшей от времени, потрескавшейся изоляции.
Характерно ещё и то, что в каждом таком доме есть три-четыре квартиры, которые явно выбиваются из общего серого, безликого ряда. У них вместо облупившихся от времени оконных рам – пластиковые окна и входные двери не обшарпанные, не раз выбиваемые ногами, а металлические. Кстати, как правило, в такие квартиры проложена качественная электропроводка. И в этой связи уместно напомнить, что пару лет назад руководство администрации города вынашивало идею переселения добросовестных плательщиков, которые хотят жить в нормальных условиях, в отремонтированные специально для них двухэтажки. Благая цель – обеспечить нормальных людей нормальным жильём, а цель воспитательная – показать всем остальным, что при желании они тоже могут улучшить свои жилищные условия. Но все эти намерения так и остались намерениями, а охвативший жилой дом огонь, как полковник Кольт, сделал всех людей равными.
ОНД ВЫНЕС ПРЕДПИСАНИЕ
Но одно дело увидеть своими глазами, а совсем другое – услышать мнение специалистов. Мои собеседники – работники отдела надзорной деятельности по городу Зее и Зейскому району (ОНД) и ПЧ-10.
– Мы тоже проводили проверку исполнения вынесенных предписаний об устранении выявленных нарушений правил пожарной безопасности, – пояснили специалисты. – Установили, что внутренняя электропроводка в соседних домах проводилась за счёт тех, кто приобрёл провода или заплатил, но многие жильцы остались с тем, что было. Электрощиты повесили новые, но состояние электропроводки практически не изменилось. По нашему требованию предъявить документацию показали только акт выполненных работ. Проводило её МУП “Жилкомсервис”, но подобные работы должны проводиться организацией, которая имеет соответствующую лицензию, а всему же должен предшествовать расчёт нагрузки на электросеть с учётом потребителей электроэнергии. Именно на основании расчёта должно определяться сечение электропроводки, марка предохранителей, тип изоляции... Расчёта мы так и не увидели.
Как выяснилось, после проведённой весной 2011 года проверки шести общежитий на улице Ленина (включая и дом № 17д), девяти на улице Строительной, пяти на улице Октябрьской и одного в переулке Школьном, 95 (как известно, к настоящему времени два из них уже сгорели) руководителю МУП “Жилкомсервис” направили предписания и составили протоколы о наложении штрафа. В сентябре того же года провели повторную проверку. Когда убедились, что замеченные недостатки не устранены, отправили предписания в адрес руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом города. На руководителя КУМИ Сергея Гущина составлены протоколы. Он подал жалобу в Арбитражный суд на неправомерность составления протоколов, но затем отозвал свой иск. Общая сумма штрафа, предъявленная КУМИ, составила 10 тысяч рублей.
Специалисты ОНД рассказали, что по результатам проверки общежитий в администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсуждалось сложившееся положение. Было принято решение обеспечить каждое здание двумя огнетушителями, хотя формально никто делать это не был обязан. Ведь после того, как общежития получили статус маневренного жилого фонда, то и требования к обеспечению пожарной безопасности изменились. Если бы они оставались общежитиями, то там нужно было бы держать вахтёра, телефон, ответственного за пожарную безопасность, огнетушители... Но маневренный жилой фонд – это то же самое, что обычный жилой дом, где “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. К тому же инспектора пожарного надзора лишились возможности проверять противопожарное состояние жилых комнат и могут ограничиваться только проверкой мест общего пользования: подъездов да коридоров. Ну, а в каком состоянии они находятся, мы уже рассказали.
– Во время тушения пожара прошла информация, что прибывшие расчёты пожарных даже не знали толком, где находятся гидранты, приехали с запозданием, да и тушили “неправильно”.
– Это неправда, – не согласились собеседники. – Все пожарные расчёты прекрасно знают месторасположение гидрантов. Более того, их рабочее состояние постоянно проверяется, а во время учений проводятся тренировки к их подсоединению.
Выяснилось также, что за неделю до пожара в дом № 17д трижды выезжали пожарные расчёты. Вызовы пожарных были связаны: с пригоранием пищи, загоревшимся диваном и коротким замыканием в электрощите.
К слову сказать, 19 ноября сообщение о пожаре в доме № 17д поступило к диспетчеру со значительной задержкой. Люди видели начало пожара, но кто-то фотографировал, кто-то помогал людям эвакуироваться, а позвонить по номеру 0-1 догадалась только жительница соседнего дома. Таким образом, задержка между возникновением пожара и сообщением о нём составила около 20 минут. Этого оказалось достаточно для того, чтобы огонь охватил здание по всей площади.
– Основная задача пожарных сразу же по прибытии к месту происшествия, – рассказал начальник пожарной части, – эвакуация людей и спасение имущества. Было организовано звено пожарных, которые надели специальные противогазы и пошли в горящее здание. Задача – обнаружить и эвакуировать оставшихся в здании людей. По лестничной клетке они прошли в коридор второго этажа, который в это время был уже полностью объят пламенем. Проверили квартиры, чтобы там не остались люди. В это же время проводилась эвакуация жильцов горящего дома.
Что касается заминки с присоединением к гидранту, то когда экипаж пожарного автомобиля ПЧ-55 попытался это сделать, колонка по каким-то причинам не подошла к гидранту. Но здесь мы будем разбираться. Наша колонка подошла к гидранту и сразу же началась подача воды.
Мы тоже не раз слышали упрёки: то или машина пришла на пожар без воды, то пожарные неправильно тушат огонь. Ну что тут скажешь. Воды на пожаре было достаточно, поскольку мы вдобавок по всему присоединились к магистрали от котельной № 11. Ну а по поводу методики борьбы с огнём позвольте судить об этом профессионалам.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...