Дороги... Дороги...

Тема, которую в этом году обсудили практически все амурские СМИ, - дороги. Белогорские улицы заливала вода, часть поселений возле областного центра
вообще были затоплены, оставшись без связи с внешним миром. В Зее, Благовещенске и других приамурских городах жители устали считать ямы на городских дорогах.
В затруднительном положении находится и Зейский район, на территории которого с апреля действует режим ЧС.
Эту тему "Зейские вести сегодня" обсудили с главой Зейского района Дмитрием ВАСИЛЕНКО.
Дмитрий Александрович начал с поселений, попадающих под режим чрезвычайной ситуации.
"Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в связи с паводком, - говорит он, - из-за поднятия р. Уркан, в Ивановке было подтоплено порядка 27 дворовых участков и около пяти - в Амуро-Балтийске. В дома вода не зашла, пострадали только огороды. Сейчас там работает комиссия. Примерно в сентябре люди должны получить компенсацию потери урожая, но только в натуральной форме. Жителям Овсянки и еще нескольких населенных пунктов, где огороды оказались подтоплены не от подъема рек, а от дождей или грунтовых вод, вопрос возмещения ущерба ещё обсуждается в правительстве области. На данный момент в Овсянке тоже работает комиссия. Специалисты администрации делают предварительный осмотр, но решений никаких нет, так как режим ЧС в области действует только в отношении паводка, разлива рек, а не по подтоплению подворий из-за дождя, таяния снега и грунтовых вод".
Говоря про Овсянку, глава района пояснил: "Весной произошло таяние снега, затем прошли дожди, грунт еще не оттаял, воде некуда было уходить. Из-за этого природного явления в селе оказались подтопленными около 700 дворов. Мы провели работу по очистке обводных каналов с привлечением экскаваторов, грейдеров, очистили канавы внутри села. Но в целом проблема не решена, потому что там требуется ремонт мелиоративной системы для отвода воды из села и с полей. И мы сейчас прорабатываем вопрос с министерствами сельского хозяйства и природных ресурсов о выделении средств. Деньги на мелиорацию нужны очень большие. У района их нет. Разработка ПСД и проведение изысканий будет стоить несколько миллионов рублей. Обсуждаем вопрос с правительством области о вхождении в федеральную или областную программу, чтобы начать работу по ремонту мелиоративной системы".
Под режим ЧС попали и дороги Зейского района.
"В отношении региональных дорог: уже восстановлен подъезд к Ивановке после разлива р. Уркан, - продолжил Дмитрий Александрович. - Поскольку эта дорога является школьным маршрутом, к сентябрю она должна быть приведена в нормативное состояние. Необходимо отметить, что в 2021 году данная дорога уже четыре раза подвергалась подтоплению и требует проведения реконструкции. Комиссионно были определены объемы и виды работ, вопрос финансирования которых до настоящего времени остается открытым".
Имеется проезд в Амуро-Балтийск и Сиан. Дмитрий Александрович заверил, что и по остальным направлениям установлен контроль.
По его словам, на дороге регионального значения Зея-Поляковский работы ведет подрядчик "Амурупрадора" - "Компания Новые Технологии". В рамках данного контракта будут восстановлены участки: с 20 по 34, с 60 по 63, с 75 по 83 км. Проезд пассажирского транспорта станет возможным только после того, как Госавтоинспекция выдаст разрешение. И это должно произойти не позднее начала учебного года.
Направление Зея-Золотая Гора - также в областном подчинении. Поддержание устойчивого проезда на данной автодороге производится силами подрядной организации ООО "Спецстрой" в рамках контракта по содержанию дороги.
Участок от Золотой Горы до п. Берегового обслуживает золотодобывающая организация в рамках социально-экономического партнерства с администрацией Зейского района. Проезд на данной дороге есть.
О тыгдинской трассе Дмитрий Василенко говорит: "Дорога на всем протяжении областная. Обслуживающая организация - "ЗеяИнвестЭнерго". В настоящее время там ведется реконструкция моста на 71-м километре. Срок сдачи - осень текущего года.
А вот на границе Зейского и Магдагачинского районов сделали укрепление дорожного полотна, продолжаются работы по восстановлению дорожной одежды.
Для ликвидации последствий оттайки и обильных осадков подрядчиками были задействованы средства в рамках контрактов на содержание автодорог, предназначенные для их обслуживания до конца текущего года, и только в июне 2021 было выделено финансирование из областного резервного фонда".
Что касается дорог местного значения, в настоящее время остается закрытым сообщение по автодороге с Огороном. Во всех остальных направлениях проезд имеется. При возникновении проблемных участков, в связи с продолжающимися осадками, подрядными организациями проводятся работы по их восстановлению.
На днях жители Октябрьского выкладывали в соцсетях видео, как добираются домой по разъезженному месиву, оставшемуся от дороги.
"Юбилейный-Октябрьский" - это районная дорога, - продолжил Дмитрий Василенко, - и в прошлом году мы начали работу - восстановили порядка 20 километров за р. Деп, очистили от поросли на всей протяженности дороги. Средства были выделены на восстановление трассы после подтопления 2019 года. Мы делали заявку на ремонт всей октябрьской дороги, но финансирование приходит частями. Поэтому и восстановление идет участками. В этом году нам также будут выделены средства из федерального бюджета. Надеюсь, что на этой неделе вопрос финансирования будет согласован".
В районе есть и свой дорожный фонд.
"Да, деньги на содержание дорог планируются в бюджете, - не отрицает глава района, - но вспомните, какая у нас была зима. На трассе Зея-Огорон, а также до Снежногорского образовывались огромные наледи, и средства из дорожного фонда были направлены на их устранение.
В настоящее время решается вопрос дополнительного финансирования на восстановление проезда по указанным дорогам. Также проводится работа по заключению контракта на выполнение работ по восстановлению дороги в направлении Огорона. Подрядчик к работам уже приступил".
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...