Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Новый закон «закаляет»?!

Многие жители микрорайона Светлого уже прочувствовали на себе наступающий на пятки закон "О теплоснабжении". Ведь в соответствии с требованием ст. 29 Федерального закона № 190 с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения не допускается.

В газету «Зейские вести сегодня» поступают многочисленные обращения от жителей мкр. Светлого о том, что горячая вода из крана бежит еле теплая. Для того чтобы помыться, необходимо ее сливать длительное время. И все бы ничего, вот только горячая вода по тарифу намного дороже, чем холодная.

Конечно же, жильцы многоквартирных домов (МКД) это связывают с установкой и вводом в эксплуатацию теплообменников.

Для начала давайте разберем, в чем отличие открытой системы теплоснабжения от закрытой.

Открытая система теплоснабжения предполагает отбор воды для горячего водоснабжения (ГВС) из общей системы труб для теплоснабжения. То есть из магистрального трубопровода часть воды поступает в отопительный контур (батареи), оставшаяся подается в систему ГВС, отбираемую потребителями из кранов, а значит, горячая вода из смесителя (например, в ванной комнате) – та же самая, что и в батареях. При этом нагрев воды осуществляется на основном источнике тепловой энергии: ТЭЦ, котельной или центральном тепловом пункте.

При открытой системе весь теплоноситель проходит обязательную водоподготовку на теплоисточнике – котельной. Холодная вода перед тем, как стать теплоносителем, как правило, требует снижения жесткости во избежание возникновения накипи при ее нагреве в котлах. При отсутствии водоподготовки жесткая вода способна вывести из строя целую котельную за считанные месяцы.

Поэтому на любом теплоисточнике уделяется большое внимание соблюдению водно-химического режима. На водоподготовку тратятся химические реагенты, электроэнергия для подачи воды, проведения регламентных работ по обслуживанию фильтров, расходуются средства на текущую эксплуатацию и ремонт оборудования. В городе Зее химическая водоподготовка теплоносителя на электрокотельной, обслуживающей мкр. Светлый и Временный, осуществляется посредством атмосферного деаэратора (мероприятие, позволяющее обезопасить теплоноситель, исключая из его состава вредоносные компоненты, которые снижают срок службы оборудования) и добавления через насос-дозатор ингибитора (водный раствор натриевых солей).

Закрытая система теплоснабжения выстраивается с использованием специального оборудования для нагрева воды: теплообменника либо бойлера. Вода для ГВС подается из городского водопровода, а далее в теплообменниках подогревается теплоносителем до требуемой температуры. Таким образом, контур горячей воды отделен (закрыт) от контура отопления, и в них может подаваться вода разного качества: более высокого – в контур ГВС и техническая – в отопительный.

За счет того, что именно закрытая система теплоснабжения в полной мере соответствует требованиям санитарных норм и при этом обеспечивает комфорт потребителям, она считается современной и широко используется при проектировании новых зданий и реконструкции старого жилищного фонда.

Казалось бы, закрытая система проще, ведь вода нагревается уже непосредственно в теплообменнике, установленном в МКД, и сразу поступает в квартиры, тогда почему многие жители Светлого утверждают, что из крана бежит еле теплая вода?

Чтобы разобраться в этом вопросе, наш корреспондент обратился к председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства Светлане Туркиной. Светлана Викторовна пояснила, что комитетом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Зеи заключено пять контрактов по установке теплообменного оборудования. Подрядчики выполняют работы по установке теплообменного оборудования в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной ООО «Гражданпроект». Запуск нового оборудования – это сложный процесс, который требует регулировки.

Комитет ЖКХ администрации города провел конкурсные процедуры, определил подрядчиков, которые в настоящее время устанавливают теплообменное оборудование, а обслуживанием данного оборудования будут заниматься специализированные организации. Если возникают проблемы с температурой горячей воды или холодными батареями, жильцам необходимо обратиться в первую очередь в управляющую организацию с письменным заявлением. Управляющая компания должна обследовать квартиру и установить причину проблемы. Если все же проблема в теплообменнике, то решать её будет специализированная организация совместно с управляющей компанией.

Если со Светлым все понятно, проблемы есть, но их можно решить, то как быть с мкр. Временным. Для обеспечения мкр. Светлого теплообменниками средства выделялись из областного и местного бюджета. Счета за закупку и установку с собственников помещений взиматься не будут, заверили нас в администрации города. А вот жители мкр. Временного должны организовать общее собрание с управляющей компанией и решить вопрос закупки и установки теплообменников, что подразумевает полную оплату за счет собственников помещений.

Как отметила на публичных слушаниях (10 декабря) председатель Совета народных депутатов г. Зеи Татьяна Абазова, чтобы мкр. Временный перевести на отдельное горячее водоснабжение (74 дома), необходимо затратить 48 млн рублей (кстати, ни один житель не пришел на слушания, чтобы отстоять свои права).

Также Татьяна Владимировна рассказала, что московская фирма, которая делала уточнения схемы теплоснабжения города Зеи, предложила такой источник финансирования: 20 % – население и 80 % – средства управляющих компаний. Если проще сказать, то все 100 % – за счет населения мкр. Временного.

Вся надежда остается только на Госдуму РФ, что они примут законопроект, внесенный правительством РФ об отмене срока перехода с открытых систем теплоснабжения жилых домов на закрытую. Документом предлагается признать утратившей силу норму о запрете на осуществление горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения с 1 января 2022 года.

А вот для п. Временного это значит, что установка теплообменников не потребуется, и они пока останутся на открытой системе.

Часть вопросов жителей города, связанных с переходом на закрытую систему, адресованы в разные государственные органы. «Зейские вести сегодня» будут следить за развитием событий.

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии