Новый закон «закаляет»?!

Многие жители микрорайона Светлого уже прочувствовали на себе наступающий на пятки закон "О теплоснабжении". Ведь в соответствии с требованием ст. 29 Федерального закона № 190 с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения не допускается.
В газету «Зейские вести сегодня» поступают многочисленные обращения от жителей мкр. Светлого о том, что горячая вода из крана бежит еле теплая. Для того чтобы помыться, необходимо ее сливать длительное время. И все бы ничего, вот только горячая вода по тарифу намного дороже, чем холодная.
Конечно же, жильцы многоквартирных домов (МКД) это связывают с установкой и вводом в эксплуатацию теплообменников.
Для начала давайте разберем, в чем отличие открытой системы теплоснабжения от закрытой.
Открытая система теплоснабжения предполагает отбор воды для горячего водоснабжения (ГВС) из общей системы труб для теплоснабжения. То есть из магистрального трубопровода часть воды поступает в отопительный контур (батареи), оставшаяся подается в систему ГВС, отбираемую потребителями из кранов, а значит, горячая вода из смесителя (например, в ванной комнате) – та же самая, что и в батареях. При этом нагрев воды осуществляется на основном источнике тепловой энергии: ТЭЦ, котельной или центральном тепловом пункте.
При открытой системе весь теплоноситель проходит обязательную водоподготовку на теплоисточнике – котельной. Холодная вода перед тем, как стать теплоносителем, как правило, требует снижения жесткости во избежание возникновения накипи при ее нагреве в котлах. При отсутствии водоподготовки жесткая вода способна вывести из строя целую котельную за считанные месяцы.
Поэтому на любом теплоисточнике уделяется большое внимание соблюдению водно-химического режима. На водоподготовку тратятся химические реагенты, электроэнергия для подачи воды, проведения регламентных работ по обслуживанию фильтров, расходуются средства на текущую эксплуатацию и ремонт оборудования. В городе Зее химическая водоподготовка теплоносителя на электрокотельной, обслуживающей мкр. Светлый и Временный, осуществляется посредством атмосферного деаэратора (мероприятие, позволяющее обезопасить теплоноситель, исключая из его состава вредоносные компоненты, которые снижают срок службы оборудования) и добавления через насос-дозатор ингибитора (водный раствор натриевых солей).
Закрытая система теплоснабжения выстраивается с использованием специального оборудования для нагрева воды: теплообменника либо бойлера. Вода для ГВС подается из городского водопровода, а далее в теплообменниках подогревается теплоносителем до требуемой температуры. Таким образом, контур горячей воды отделен (закрыт) от контура отопления, и в них может подаваться вода разного качества: более высокого – в контур ГВС и техническая – в отопительный.
За счет того, что именно закрытая система теплоснабжения в полной мере соответствует требованиям санитарных норм и при этом обеспечивает комфорт потребителям, она считается современной и широко используется при проектировании новых зданий и реконструкции старого жилищного фонда.
Казалось бы, закрытая система проще, ведь вода нагревается уже непосредственно в теплообменнике, установленном в МКД, и сразу поступает в квартиры, тогда почему многие жители Светлого утверждают, что из крана бежит еле теплая вода?
Чтобы разобраться в этом вопросе, наш корреспондент обратился к председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства Светлане Туркиной. Светлана Викторовна пояснила, что комитетом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Зеи заключено пять контрактов по установке теплообменного оборудования. Подрядчики выполняют работы по установке теплообменного оборудования в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной ООО «Гражданпроект». Запуск нового оборудования – это сложный процесс, который требует регулировки.
Комитет ЖКХ администрации города провел конкурсные процедуры, определил подрядчиков, которые в настоящее время устанавливают теплообменное оборудование, а обслуживанием данного оборудования будут заниматься специализированные организации. Если возникают проблемы с температурой горячей воды или холодными батареями, жильцам необходимо обратиться в первую очередь в управляющую организацию с письменным заявлением. Управляющая компания должна обследовать квартиру и установить причину проблемы. Если все же проблема в теплообменнике, то решать её будет специализированная организация совместно с управляющей компанией.
Если со Светлым все понятно, проблемы есть, но их можно решить, то как быть с мкр. Временным. Для обеспечения мкр. Светлого теплообменниками средства выделялись из областного и местного бюджета. Счета за закупку и установку с собственников помещений взиматься не будут, заверили нас в администрации города. А вот жители мкр. Временного должны организовать общее собрание с управляющей компанией и решить вопрос закупки и установки теплообменников, что подразумевает полную оплату за счет собственников помещений.
Как отметила на публичных слушаниях (10 декабря) председатель Совета народных депутатов г. Зеи Татьяна Абазова, чтобы мкр. Временный перевести на отдельное горячее водоснабжение (74 дома), необходимо затратить 48 млн рублей (кстати, ни один житель не пришел на слушания, чтобы отстоять свои права).
Также Татьяна Владимировна рассказала, что московская фирма, которая делала уточнения схемы теплоснабжения города Зеи, предложила такой источник финансирования: 20 % – население и 80 % – средства управляющих компаний. Если проще сказать, то все 100 % – за счет населения мкр. Временного.
Вся надежда остается только на Госдуму РФ, что они примут законопроект, внесенный правительством РФ об отмене срока перехода с открытых систем теплоснабжения жилых домов на закрытую. Документом предлагается признать утратившей силу норму о запрете на осуществление горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения с 1 января 2022 года.
А вот для п. Временного это значит, что установка теплообменников не потребуется, и они пока останутся на открытой системе.
Часть вопросов жителей города, связанных с переходом на закрытую систему, адресованы в разные государственные органы. «Зейские вести сегодня» будут следить за развитием событий.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...