Спина каждого – щит друг для друга

Шестичасовая лента серой федеральной трассы отсчитывает мелькающие столбики-километры. От Зеи до Шимановска природа с характером: хоть и солнечный день, а вода затянулась серебристой морозной коркой. Чем ближе к Благовещенску, тем глаза озер становятся более насыщенного синего цвета. Бескрайние поля сои, окрашенные в камуфляжный цвет, не торопят уборочную страду. Озимые ждут новой весны. От чего не оторвать глаз, так это от кукурузных полей: вот где осень постаралась, щедро разлив золотую с отблеском краску. Камышиные метелки цвета спелого льна добродушно машут в сторону областного центра, желая всем доброй дороги.
Наконец-то «ЗВС» едут в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ). Нам удалось побывать в Екатеринославке, Белогорске, где проходят подготовку военнослужащие из Зейского района, призванные на спецоперацию, а в Благовещенск не получалось попасть. Узнав, что председатель горсовета Татьяна Абазова везет зейским ребятам гуманитарную помощь в ДВОКУ, напросились в поездку. На отказ – ни намека, делаем одно большое дело. Посылки от депутатов горсовета, администрации города, лично от главы Андрея Бродягина, жителей Зеи едут к адресатам. В них – ботинки, носки, тельняшки, утепленное трико, шапки, балаклавы, канцтовары.
Столица Приамурья встречает теплом, зеленой травой и листвой на вязах. С КПП училища нас сопровождает подполковник. Оказывается, мы – не первые и не последние. Вчера с посылками здесь была мэр Тынды. Через час прибудет гуманитарка из другого края области. Позже – лично губернатор привезет рации, тактические перчатки, квадрокоптеры, тепловизоры, спальные мешки и другое.
По дороге к месту выгрузки посылок подполковник проверяет документы на ноутбуки, закупленные на средства, собранные общественной организацией женщин Амура.
В резервной столовой, куда курсанты несут нашу гуманитарку, чего только нет: одежда, топоры, генераторы, бензопилы, кабели… Офицер объясняет, что пару дней назад все посылки разобрали, эти горы – новый привоз. Специфический товар раздается по спецотделениям. Например, Бурея прислала строительные наушники, отдавать их именно бурейцам нет смысла, наушники будут нужны артиллеристам. Разведчикам необходимы тактические перчатки, разгрузки.




Татьяна Абазова просит канцелярию пустить на общие нужды, а одежду и детские рисунки все же передать зейским воинам. Подполковник заверяет, что просьбы всегда выполняются. А рисунков много, они достанутся и другим амурским солдатам, важно, чтобы получили все – почему-то на этом сделал акцент офицер. (Никогда не понимала значимость детских рисунков и писем, считала «очередной акцией». Теперь знаю их важность, об этом – позже.)
Федор Геннадьевич рассказывает об условиях, в которых живут резервисты, как проходят занятия. Мы засыпаем его вопросами, после некоторых из-под прищура он просвечивает нас рентгеном, понимаем, что спрашиваем лишнее.
Интересно все, что говорит командир: например, войны показали, что берцы надежнее кроссовок. Ступня при осколочных ранениях защищена. Носки живут всего несколько дней, а портянки спасают, перевернул сухим местом, и в путь. Некоторые отделения сейчас осваивают квадрокоптеры, ребята учатся в парах владеть аппаратами.
Здесь же, в училище, готовят медиков, которые вместе с бригадой отправляются на позиции. (Кстати, уже поздно вечером нам сообщили, что главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин проходит подготовку в медчасти ДВОКУ.)

Мотострелки – весь день на полигоне, вечером возвращаются в казармы, ужинают, чистят оружие, отдыхают. С утра – все по кругу. Позавтракали, получили оружие, отправились на полигон в автобусах в сопровождении полиции. (Слышали, что некоторые горожане, увидев такую картину, начинают паниковать, придумывать версии, выставлять видео в соцсети. Этого делать категорически нельзя, уверены офицеры: не разобравшись, люди передают искаженную информацию – так рождаются фейки.)

А вот артиллеристы и другие отдельные роты находятся на полигоне постоянно.
Командиры объясняют нашим ребятам, что все они становятся братьями по крови, спина каждого – щит друг для друга. Нужно быстро знакомиться, притираться, знать плечо товарища, ситуация в бою зависит от каждого.
Зейские ребята на полигоне, но офицер предлагает пройти в казарму, нам не терпится поскорее встретиться, вдруг есть кто-то из наших. Подполковник раскатистым голосом окрикнул дневального, ого, какая сила в голосе: чувствуется – армия.
В длинной казарме – умывальник, душ, комнаты для тактических занятий.


В спальном отсеке, где только ночуют солдаты, длинные, в два яруса ряды коек. На кроватях несколько человек – приболевшие. После медчасти, получив от докторов лекарства, день поболеют, а завтра – на полигон. Лежать некогда, нужно оттачивать боевые навыки. Зейских все же нет – «воюют» на полигоне.
Офицер дает возможность пообщаться с дежурными. Коммерсанта из Белогорска призвали по повестке. Бизнес пришлось свернуть за считанные часы. Сейчас привычной станет команда командира, которая для всех уже звучит как позывной: «Работаем, парни!». Бизнесмен шутит: попал в санаторий, кормят, как в ресторане: два первых блюда, два вторых: выбирай – не хочу. На гражданке колени болели, здесь за два дня прошли.
Некоторым мобилизованным приходила бронь, ребята отказались ехать домой. Кто ж от таких условий откажется. Армия хорошо одела – выдали все: штаны утепленные, ватники, берцы, у кого-то есть свое, термобелье современное получили через гуманитарку.
Земляку из Тынды всего 20 лет, не служил, пошел добровольцем, потому что всех лучших друзей призвали. Оставаться без ребят, которые будут воевать за тебя, никак нельзя, это не по-товарищески. После ужина у парня – торжественная присяга на верность Родине и российскому народу, а значит, родителям, учителям, соседям...
Тяжело оттого, что не повидались с зейскими ребятами… И вновь – чудо: офицер делает несколько звонков, фотографирует нашу машину и дает добро на проезд к полигону.
На КПП курсант-третьекурсник из Сибири зеркальным устройством проверяет дно машины, отгоняет заградительные бетониты, открывает автоматические ворота, затем – шлагбаум. «Что ж ты такой худенький», – по-матерински спрашивает у паренька Татьяна Владимировна.
«Я не худенький, а жилистый и выносливый», – с улыбкой отвечает без году офицер.
Прибавив газу, мчимся наперегонки с закатом по дороге к полигону: сердце бешено колотится, не повидав наших, уезжать нельзя.
На очередном контрольном пункте нас передают в руки другого подполковника. Попадаем не на место, где идут учения, а в «спальный район». Сорокаместным палаткам нет конца и края, чистота идеальная. Размещаемся в палатке, оборудованной под «красный уголок»: столы, как в школьном классе, для тактических занятий, стенды с информационной литературой, большая плазма – бойцы следят за новостями.


Подтягиваются наши ребята, знакомимся: Руслан из Алгача, Дмитрий из Верхнезейска, Константин, Иван из Зеи, другие солдаты еще на стрельбах.
Татьяна Абазова интересуется: оформили ли ребятам банковские карты, поступает ли на них выплата, слышали ли про льготы, есть ли нужное обмундирование, как кормят. Заверяет, что на ближайшем заседании Заксобрания будут рассматриваться вопросы о социальных гарантиях для участвующих в спецоперации. Между вопросами-ответами верхнезеец Дмитрий вдруг с легкой грустинкой вставляет: «Так приятно знать, что о нас беспокоятся, интересуются земляками». В такой момент ничего не хочется говорить, обнять бы всех, как самых родных.
Подполковник прерывает беседу, интересуясь, порядок ли в спальной палатке у бойцов, и предлагает посмотреть, как устроились ребята.
По дороге бойцы рассказывают о житье-бытье, гордятся своими командирами, которые прошли школу горячих точек, есть те, кто был в Чечне и Сирии. О войне знают из опыта, а такой командир – сила.
Освободившиеся после стрельб ребята тоже присоединяются к нам.
«А рисунки вы привезли? Из пятой школы есть?» – спрашивает боец. Почему именно из пятой, удивляемся мы. «Потому что – родная! ОБЖ я там преподавал». (Дорогой Виктор Викторович, по приезде домой мы передали привет вашей школе. Директор Елена Кондратенко столько доброго рассказала о вас. Там вас любят и ждут скорейшего возвращения в школу!).
В палатках очень тепло, даже жарко, топятся двумя буржуйками. Ребята с вечера выбирают истопников, печки кочегарят днем и ночью. «Палатки не а ля Париж, но комфортные, – рассказывает Константин, – брезентовые, трехслойные, с утеплителем. Выдерживают ливень, ветер, мороз до минус 40». Подполковник показывает на двухъярусные топчаны: «Кровати ортопедические, матрасы ортопедические, – с долей юмора говорит командир. – Ребята понимают, что сейчас у них очень хорошие условия, какие дальше будут – зависит от дислокации».
Земляки гостеприимно предлагают чай. Не успев отказаться, получаем по термокружке горячего сладкого напитка (когда едем домой, сходимся во мнении, что такого вкусного чая никогда не пили, а ведь просто вода, заварка и сахар. Спасибо, ребята!).
За чаем рассказываем последние зейские новости. Татьяна Абазова вновь спрашивает, что нужно бойцам из вещей? «Да жена Зоя организовала сбор вещей для зейцев из ДВОКУ, прислали самое необходимое», – отвечает Иван. Стоп! Зоя – это та самая маленькая, худенькая, боевая женщина? Зоя Гребенщикова, которая за считанные дни сплотила вокруг себя большую группу жителей Зеи, к которой обращались семьи мобилизованных даже из других городов? С такой женой, Иван, – тыл под надежной защитой!
Какой настрой у ребят? Боевой. Антон работал на Зейской ГЭС, хоть и служил в горячей точке, повестку не получил. Отпросился у начальства и пошел на СВО добровольцем-пулеметчиком. И таких здесь – не единицы.
Договариваемся на 9 мая всем встретиться на параде, а сейчас, кто желает, фотографируемся. Сзади – спокойный голос: «А вы об этом в газете будете писать?». От неожиданности вскрикнула: «Женька!» – и, не удержавшись, бросаюсь на шею парню. (Мой ученик, наш славный Женька, самый высокий в классе, с большими добрыми глазами, как 20 лет назад, только сейчас очень серьезными. Он никогда не решал проблемы кулаками, только словом. Пять лет учила Женьку русскому языку, теперь он идет защищать свой родной язык, на котором по-прежнему говорят все бывшие республики СССР.)
«Жень, ты как здесь?». Ответ не удивил: «Спокойно, молча». Женька! Он такой, по-другому бы не поступил.
Уже совсем темно, нам пора возвращаться, крепко обнимаем всех.
Подполковник провожает нас к машине. Впереди ночное небо одна за другой освещают ракеты. Предваряя вопрос, офицер поясняет: обучение резервисты проходят и ночью, условия должны быть приближены к боевым. Парни молодцы, те, кто пожелал приобрести вторую военную специальность артиллеристов, меньше чем за неделю научились поражать мишень шесть раз из восьми. Это хороший результат.
Прощаясь, подполковник просил передать всем матерям, женам, односельчанам – здесь настоящие мужики. Четверть бойцов – добровольцы, которые с февраля ждали команду. Которые реально смотрят на происходящее. Воевать идут осознанно, не с украинским народом, а с нацизмом.
Напоследок командир произнес слова, которые мы слышим каждый день: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Но сказал по-особому: тихо, со спокойной уверенностью. Командиру, опаленному не одной войной, ты веришь.
Да, здесь настоящая опора, сила и цвет нации, а не та слизь с аккуратно выбритыми брутальными бородками, которая, презирая армию, потягивает пивко по пятницам в барах.
У КПП – мирные бульдозеры, строительные катки. Говорят, сравнивают землю, которую разрыли ребята на ученьях. Потерпи, родная, так надо. Придет время, и на тебе расцветет город-сад.
В училище маршала Рокоссовского
Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Первый выпуск в училище был сделан 16 июня 1941 года. Сейчас здесь в мотострелковом, арктическом, горном подразделениях и морской пехоте готовят кадры для национальных армий.
Сюда попали и жители Зеи и Зейского района.
Под руководством начальника училища генерал-майора Валерия Шарагова и инструкторов-офицеров, получивших боевой опыт, готовят мобилизованных амурчан и добровольцев. Интенсивная учеба ведется днем и ночью – менее чем за месяц ребята должны восстановить подзабытые знания и навыки по военным профессиям, освоить новые приемы современного боя. Артиллеристы, танкисты, водители, наводчики боевых машин, связисты, разведчики, снайперы, медики каждый день выполняют учебные задачи в полигонных условиях. Военнослужащие приобретают и новые навыки, например, ведение разведки и корректировка огня артиллерии с использованием беспилотных летательных аппаратов. Огневая и тактическая подготовка несколько часов каждый день. Расход боеприпасов почти безлимитный.
Резервисты отрабатывают и сценарии реального боя. Оружие то же, что на фронте. В одной части полигона – гранатометчики, в другой – стрелковое подразделение отрабатывает тактику обороны, рядом – инженерная подготовка, например, изучение мин-ловушек. Занятия идут по круговой системе. Отстрелявшись из РПГ, военнослужащий проходит тактическую полосу, далее – штурм города, потом – медицинская подготовка. Одновременно здесь находятся несколько сотен ребят.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...