Есть кого защищать!

Взволнованное сообщение в “Зейские вести сегодня” от неутомимого волонтера Людмилы Козловой: “Дети из Умлекана собрали деньги и отправили нам на закупку необходимых вещей для мобилизованных. Мы уже купили туристические мини-плитки и газовые баллончики. Они очень нужны нашим солдатикам в походных условиях”.
Казалось бы, почти два месяца прошло со дня мобилизации, а поток гуманитарной помощи не иссякает. И все так же с дрожью в голосе и со слезами Людмила Геннадьевна рассказывает о тех, кто присоединяется к общему делу (пусть и глубоко в тылу) – защите Отечества!



А с какой теплотой говорит о своих учениках заместитель по воспитательной работе Умлеканской школы Галина Савкина!..
На совете старшеклассников ребята сами приняли решение о помощи военнослужащим, участвующим в спецоперации. А где детям взять деньги, чтобы перечислить в благотворительный фонд? Правильно: заработать! Никто в школе не остался безучастным: надо подготовить концерт, организовать ярмарку – и закипела работа.
Глядя на детей, за дело взялись и родители: настряпали пирогов, булочек, печенья. За прилавок встали школьницы, торговали по правилам всевозможных ГОСТов, СанПиНов, чем вызывали улыбки односельчан. Выпечка разлеталась на ура, ведь румяная, домашняя, ароматная.
Мастерицы-десятиклассницы со своим учителем Натальей Авдеевой изготовили сувенирные корзинки. А шестиклассница Алиса Голик поразила умлеканских модниц украшением из бисера.
Удивил всех Александр Сарин, местный умелец, который делает домашнюю утварь из металла. Александр Лаврентьевич – уважаемый в селе человек, его ценят, к его мнению прислушиваются. Его вклад в общее дело оправдал название акции “Мы вместе!”. Для ребят, которые только начинают постигать жизнь, это дорогой пример.
Усилиями педагогов и учеников был подготовлен трогательный концерт. “Как точно продуман сценарий. Как гармонично, без лишнего пафоса переплетались номера. Как хорошо были подготовлены дети. Я получила огромный эмоциональный заряд от концерта”, – поделилась впечатлением гостья из Алгача Ольга Галушко.
Организаторам и участникам мероприятия очень хотелось собрать побольше средств.
На случай, если денег собрали бы немного, учредили “Умлеканбанк” (теперь это серьезный финансовый конкурент “Сберу”).

Любой житель села, посетивший концерт-ярмарку, мог пополнить общий капитал, а точнее – опустить купюру в трехлитровую банку. Все вместе заработали более 18 тысяч рублей, которые перевели на благотворительный спецсчёт фонда помощи.
Сегодня мы часто говорим, что годами в наших школах истреблялось воспитание, что у нас нет национальной идеи. А тогда есть ли будущее? Есть! И благодаря таким учителям, которые в глубинке России зажигают маленькие сердца.
А дети – настоящие молодцы. Возможно, ребята, совсем скоро ваши подарки окажутся на фронте. И наши умлеканские бойцы: Володя, Илья, Василий, Денис или другие амурские солдаты на ваших мини-плитках в походных условиях будут кипятить чай, разогревать консервы и думать о далекой малой родине перед решающим наступлением. Им есть кого защищать!
Днем позже, после акции умлеканских школьников, ребята-волонтёры из Овсянки и Алгача помогали семьям мобилизованных солдат, сообщает пресс-служба администрации Зейского района. Волонтёрские отряды кололи и укладывали дрова, убирали придомовые территории. Проделана огромная работа, требующая немало усилий.
Радует тот факт, что большинство волонтёров – школьники.
Администрация Зейского района признательна за помощь учащимся Овсянковской школы: Анастасии Карнович, Антону Бобровникову, Андрею Козик, Данилу Чебунину, Роману Москвичёву, Марии Бачуриной, Виктории Раздобудько и их руководителю, учителю начальных классов Виктории Покидько, а также учащимся школы села Алгач: Максиму Маслянко, Владимиру Ермакову, Роману Кубызову, Алине Салаевой, Веронике Лицай, Валерии Бржинской и их руководителю, организатору Дома культуры с. Алгач Елене Михеевой.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...