Мы жили надеждой

Фото Константина Апостола
На руднике Пионер 1 апреля прекращена спасательная операция. Об этом официально объявила группа компаний «Атлас Майнинг». Трагедия произошла 18 марта. 13 горняков оказались под завалом в шахте на глубине 125 метров.

Фото из архива рудника Пионер
Две недели практически все амурчане, жители Башкирии, Брянской области и других регионов нашей страны каждый день, просыпаясь утром, лихорадочно листали новости. А вдруг что-то изменилось: наконец ребят, которых завалило в шахте рудника Пионер, обнаружили и скоро спасут.
Желали мужества и терпения горнякам, оставшимся в забое, и мысленно поторапливали спасателей, которые прибыли с Дальнего Востока и из Кузбасса. В спасении шахтеров было задействовано 226 специалистов и 29 единиц техники.
Но вздоха облегчения не прозвучало. Утром, в первый день второго весеннего месяца, эксперты объявили: «Результаты бурения показали, что выработки, где могли находиться горняки, заполнены горной массой и водой. Жизням спасателей и сотрудников рудника, участвующих в операции, угрожает смертельный риск, связанный с высокой вероятностью повторного обвала горной массы и затопления в подземных выработках, а также частичного обрушения борта карьера».
В состав технического совета, который принимал решение о прекращении работ, вошли представители трёх профильных проектных институтов и организаций, рудника Пионер, МЧС России, ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» (ВГСЧ).
Сделаны неутешительные выводы. Спасателям и сотрудникам рудника угрожает обрушение борта карьера в объёме более 200 тысяч кубических метров, а также сохраняется угроза прорыва обводненной горной массы, которая скапливается в чаше карьера. Откачать её в данный момент из-за опасности для жизни специалистов невозможно.
Результаты разведочного бурения пяти скважин во все подземные горизонты, где могли находиться люди, показывают, что подземные выработки по всей глубине заполнены горной массой, глиной, льдом и водой.
«Вся шахта заполнена до +85 горизонта, выше этой отметки людей нет, что было достоверно установлено в ходе спасательных работ уже в первые дни операции», – говорит первый заместитель управляющего директора рудника Пионер Алексей Афанасьев.
Специалисты проектных институтов начали подготовку проекта работ по устранению угрозы, и до обеспечения безопасности работы в шахте люди туда заходить не будут.
Изыскание, проектирование, прохождение экспертизы и согласования проекта в государственных органах может занять продолжительное время.
«Весь многотысячный коллектив рудника выражает соболезнования родным и близким горняков. Мы приложили все усилия, работали круглосуточно и с полной отдачей, на призыв о помощи откликнулись десятки предприятий со всей страны, в кратчайшие сроки предоставившие необходимое специализированное оборудование», – отметил Алексей Афанасьев.
Сообщается, что предприятие обеспечит поддержку семьям горняков. Они получат единовременную выплату годового заработка горняка каждому члену семьи (родители, супруга, дети) и далее будут получать ежемесячную выплату на детей в размере одного среднемесячного заработка до достижения ими совершеннолетия.
Помимо выплат от рудника, родственники горняков получат единовременные выплаты от подрядчика (работодателя), страховой компании, правительства Амурской области и все положенные выплаты от Фонда социального страхования.
Кроме того, в случае необходимости рудник окажет помощь семьям горняков в организации медицинского обеспечения, получении детьми высшего образования, если они изъявят такое желание.
17 членов семей горняков прибыли в Зею. Они побывали на месте проведения спасательной операции, увидев всё своими глазами. Психологическую помощь им оказывали психологи МЧС России.
Настоятель зейского храма Николая Чудотворца Александр Донесенко вместе с родственниками шахтеров совершил молебен, поддержав людей словом и делом.
Следственным комитетом по Амурской области заключены под стражу управляющий директор и главный инженер рудника. Их подозревают в нарушении требований безопасности при проведении работ. Кроме того, по обвинению в халатности задержаны двое сотрудников регионального управления Ростехнадзора. По версии следствия, замначальника и старший инспектор отдела по надзору за опасными производственными объектами по Амурской области Дальневосточного управления Ростехнадзора не выявили грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности во время плановых проверок на руднике Пионер в 2022 и 2023 годах.
После объявления о завершении спастельной операции, в зейских пабликах появились слова скорби.
«Вся Амурская область жила в надежде, что ребят спасут. Но страшные ошибки уже не исправить. Царствие Небесное ребятам, а родственникам – соболезнования».
«Какие красивые, сильные ЛЮДИ! Светлая вам память, СИЛЬНЫЕ МУЖЧИНЫ. Непомерных сил родным и близким. Страшная катастрофа унесла жизни не только 13 человек, но и переломала жизни и судьбы родных и близких. Скорбим вместе с вами. Спите. Вы достойны памяти. Соболезнуем родным. Держитесь!».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...