Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Ангел пришел

Александр Класс

Два года назад тогда еще 25-летний Александр Класс даже подумать не мог, что его жизнь в одночасье изменится, и он попадет в самое пекло – туда, где рвутся снаряды, а в медсанчасть непрерывным потоком поступают раненые.

Кто, если не мы?

Саша окончил Зейское медучилище, но в больницу на работу не попал, хотя прошел там практику. Сказали, что не до молодых специалистов: в связи с оптимизацией здравоохранения сохранить бы кадры, которые есть. 

Уехал в Благовещенск, там устроился на работу, правда в медицину уже не пошел.

«А 21 сентября 2022 года объявили мобилизацию, – вспоминает парень. – Я был очень близок с двоюродным братом Ильей. Ему пришла повестка. Он младше меня, но мы были постоянно вместе. И я не мог его бросить просто так. Три дня подождал и решил сам идти за повесткой в военкомат. Но не только это повлияло на мое решение, подумал, что в каждом из нас должен быть патриотизм, кто, если не мы, должен защищать Родину?». 

Когда перебрасывали в зону специальной военной операции, в душе и голове был бардак. Но он понимал, что все сделал правильно. Говорит, войну выигрывают рядовые и добровольцы. Почти на сто процентов был уверен, что будет служить в медсанчасти. 

Из-за смены климата заболел ангиной, пошел в медпункт, а там оказался главный врач Зейской межрайонной больницы Андрей Гибадуллин, который тоже ушел добровольцем на специальную военную операцию. Он как раз подбирал команду. Через два месяца Александр оказался на передовой линии. И сразу началась работа. Он думал, что все забыл, но полученные знания всплывали, и даже интуитивно приходилось делать то, что не знал. Сам от себя многого не ожидал.

«Знахарь, я тебя найду»

Во время контрнаступления их медсанчасть принимала до 30 раненых бойцов за ночь. Мест не хватало, укладывали рядами в тесной комнате. Из тех, кого везли с передовой, самостоятельно могли передвигаться только два-три человека. Старший медперсонал был на другой точке. Вся работа легла на плечи медбрата Александра Класса и его помощника санинструктора. 

Медики должны были оказать раненым первую помощь – сделать перевязку, наложить жгуты, остановить кровотечение, стабилизировать состояние. Капельницы с обезболивающими препаратами, гормонами, чтобы нормализовать давление, мелькали одна за другой. Спешили помочь каждому. Привезли парня с оторванной рукой, которая болталась на коже. Вспомнилось все, что было написано в учебнике: очень хотелось спасти руку. Кровотечение остановили, но, к сожалению, как оказалось позже, руку не отстояли. После оказания первой помощи и стабилизации состояния раненых переправляли в передвижной медицинский госпиталь.

Однажды Саша сопровождал двух тяжелораненых. Все два часа в пути ему пришлось ежеминутно поддерживать стабильное состояние пациентов. Неожиданно у одного началось кровотечение.

«Я все сделал правильно, парня довезли до госпиталя, когда выгружали, он был еще в сознании. Поднял голову, спрашивает: «Какой у тебя позывной?». Отвечаю: «Знахарь». Он говорит, тяжело дыша: «Знахарь, я тебя найду». Я даже немного испугался, что он имеет в виду: в хорошем смысле или нет. Ребята эти остались живы. Может, еще и найдет. Этого чувства, когда спасаешь чью-то жизнь, не описать. Глоток свежего воздуха, потом облегчение и наконец осознание того, что получилось! Наверное, в этот момент ангел приходит», – улыбается Александр.

Кстати, на его рукаве есть символичная нашивка в виде крыльев ангела.

Но ведь наверняка были случаи, когда понимал, что не смог, не спас товарища. «Нет, – отвечает, – такого не было, никто на моих руках за полтора года не умер. Всегда вытаскивал». 

Припомнил, правда, как однажды привезли бойца, который уже не дышал. «Врач не сдавался, долго проводил сердечно-легочную реанимацию. Когда он устал, подошел я, чтобы продолжить, и понял, что передо мной тот, кто давно в другом мире. И врач это осознал, повернулся и пошел. Я поднял глаза на часы и на всю жизнь запомнил время – 17.45. Это был единственный случай», – говорит Саша.

Нужно идти до конца

Он не отрицает, что все устали, хочется домой, иногда накатывает такое, что все по барабану. Но сознание говорит: «Нужно идти до конца, нельзя останавливаться». И этот молодой парнишка произносит мудрые слова: «Нацизм давили раньше наши прадеды, не задавили до конца, теперь мы должны это сделать, искоренить насовсем. Нам нужен мир».

Он третий раз приезжает в отпуск. Садится в такси или машину и инстинктивно смотрит в небо, там без этого не обойтись, можно пропустить вражеский дрон, или птичку, как говорят военные. Кстати, в самом начале спецоперации по дронам стрелять было запрещено, так как противник тут же открывал огонь. Сейчас прилетают дроны-камикадзе и их необходимо сбивать.

Первые четыре ночи ему снятся сны, от которых он просыпается в холодном поту. Любимая девушка минут десять приводит его в чувство, объясняя, что он здесь, а не там.

Вряд ли забудется, как во время контрнаступления по поселку, где находится их медсанчасть, «работала» британская артиллерийская установка М777. Успели выскочить из дома и спуститься в подвал (их местные копают рядом с домами).

«Снаряды разрывались буквально в 50 метрах от нас. Мне показалось, что стреляли именно по нам. Наверняка где-то висел дрон, снимал, как мы убегаем в подвал – я, Андрей Равилович, наш водитель. Я смотрел на Гибадуллина, он не подавал виду, что страшно, но знаю, что страшно было всем. Я перекрестился. Говорят же, что в окопах не бывает неверующих. Молился неистово. Казалось, прошла целая вечность, а на самом деле – минут 40. Они лупили и лупили. Мы не понимали, будет ли конец всему этому. Пришла мысль: «Значит, такая судьба у нас». Подвал ходил ходуном, сыпалась штукатурка, земля. Если бы было прямое попадание, то нам бы пришел конец. Только выскакивали – опять свист, мы успевали спрятаться и ждали, когда снаряд упадет, тогда надо выждать, потому что сыплется дождь из осколков. Мы их потом рассматривали – сантиметров 20 в длину, как копья, ими можно было бриться». 

Они научились считать время от выхода снаряда из установки до прилета, высчитывать, с какого расстояния стреляют. Страшно, говорит, когда обстреливает танк: он ведет огонь на небольшом расстоянии, снаряды летят по прямой траектории. Бойцы слышат звук выстрела, но нет свиста, цель поражается мгновенно. Реакция, чтобы упасть, укрыться, должна быть очень хорошей, но и этому уже научились.

Бывает, что, не дождавшись эвакуационной группы, медики сами выезжают за ранеными. Сложней всего забрать с поля боя «200-го». Он служит приманкой – как только наши подползают, начинает работать снайпер. С российской стороны ребята себе такого не позволяют, понимая, что убитых надо уносить с поля боя.

Играют мальчики в войну

Страйкбол – это командная военно-тактическая игра на честность с применением специально разработанной мягкой пневматики. Такое увлечение было у Саши в мирной жизни. Кто же предполагал, что спустя пару лет игра перестанет быть игрой.

Но мужчины до конца жизни остаются мальчишками. Показывая фотки, он объясняет: «У меня все тактикульное, – видя непонимание в моих глазах, начинает объяснять, – ну, это снаряжение при занятиях страйкболом. А на войне – это комплекс предметов надежной экипировки. Меня Андрей Гибадуллин так и называет – «тактикульный медик». 

Он показывает бронежилет на фотографии, поясняя: «На нем есть все – от зубочистки до фонарика. Каска безухая, чтобы можно было носить наушники. Все удобно, практично. А еще я теперь не мыслю жизни без влажных салфеток. Там иногда бывают проблемы с водой, но руки должны быть чистыми всегда. Приехал домой, чувствую, чего-то не хватает, пока не купил упаковку влажных салфеток и не положил на видное место, чтобы в любое время достать, не успокоился».

Прощаемся. Его огромные глаза проникают в душу. За эти пару часов общения, кажется, прожила с ним часть жизни там, где идет война. И вдруг понимаю, что у него мудрости больше, чем у меня, в десятки раз. Кажется, и он это понимает. «Вам, наверное, хочется обнять меня?» – произносит он. Он не отгадал, а прочитал мои чувства, мысли. Прячу слезы, прижимаю к себе этого юного и мужественного человека. Пусть любовь моя и всех матерей согреет и сохранит вас, наши мальчики, парни, мужчины.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа