Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

И снова на слуху три буквы

На страницах «ЗВ» уже не единожды рассказывалось о ситуациях, возникающих в результате начисления собственникам жилья платы на общедомовые нужды. Аббревиатура ОДН надолго стала «притчей во языцех» и сейчас произносится так же часто, как «КПСС» в приснопамятные времена.

Как же так?

 

Плата за ОДН введена с 1 сентября 2012 года постановлением правительства РФ № 258 от 28 марта 2012 года. Сразу же после начала реализации этого документа в редакцию “ЗВ” начали поступать письма, в которых люди выражали негодование по поводу чрезмерного начисления этой платы. По мнению собственников жилья, нормы потребления горячей и холодной воды, используемой на общедомовые нужды, чрезмерно завышены. Кроме того, все в голос утверждали, что в местах общего пользования нет специальных кранов для забора воды на ОДН. Для мытья лестничных пролётов и площадок используется вода, которую берут из квартир, но за пользование её собственник уже заплатил, следовательно, взимать плату повторно незаконно.

К сожалению, ни городские власти, ни ресурсоснабжающие организации, ни правоохранительные органы, куда обращались люди, не сделали попытки публично объяснить ситуацию, с учётом социальной значимости проблемы. В лучшем случае заявителям в индивидуальном порядке объясняли, что действия управляющих компаний законны, и ссылались на упомянутое правительственное постановление.

12 марта в редакцию «ЗВ» в массовом порядке начали обращаться жители посёлка Светлого, чьи дома находятся под управлением ООО «ГКС». Поводом для этого стало то, что в полученных за январь «расчётках» добавилась плата за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды. Причём плата за освещение лестничных площадок и подвалов нередко превышала плату за внутриквартирное потребление электроэнергии. Возмущению людей не было предела: «Как же так, в квартире и микроволновки, и пылесосы, и стиральные машины, и прочая бытовая техника работает, а лампочка в подъезде перевешивает всё это?».

Разбираться нужно в каждом конкретном случае

Действительно, ситуация несуразная, и мы попросили объяснить её начальника комитета ЖКХ администрации города Евгения Шулепова.

– В комитет ЖКХ по этим вопросам к нам пока не обращались, – пояснил Евгений Сергеевич, – но если такие случаи имеют место, то с каждым из них нужно разбираться индивидуально. Плата за ОДН по электроэнергии по определению не может превышать потребление на внутриквартирные нужды.

По словам руководителя, специалисты комитета ЖКХ провели мониторинг роста платы за электроэнергию за декабрь и январь. За основу взяли две однокомнатные квартиры в разных домах посёлка Светлого, но с равным количеством проживающих. В одной из квартир установлен счётчик потребления электроэнергии, а другая таким прибором учёта не оборудована и жильцы платят по нормативу. Оказалось, что общедомовые нужды обошлись владельцам одной из квартир в 40 рублей, а на собственное потребление они израсходовали 325 рублей. Жильцы такой же квартиры в другом доме заплатили за ОДН (по электроэнергии) 12 рублей, а за собственную квартиру – 375 рублей.

– Что касается повышения платы за электроэнергию, – поясняет руководитель, – то оно не превышает 5–10 процентов. Расхождения могут быть связаны с тем, что в соответствии с существующими правилами показания электросчётчиков снимаются с 23 по 26 число каждого месяца. Кто-то передал данные в самом начале отведённого срока, кто-то – в конце. Естественно, что всё это время расход электроэнергии учитывался. А кто-то вообще не передал показания прибора учёта: забыл или уехал на время. В этом случае данные такому человеку будут выставлены по среднему объёму потребляемой им электроэнергии.

Но нужно иметь ещё в виду и то, что закон не запрещает потребителю не использовать прибор учёта потребляемой электроэнергии. Ну не захотел человек ставить счётчик и решил платить по нормативу. Но норматив не всегда совпадает с истинным потреблением электроэнергии. В этом случае расхождения могут быть, но в любом случае, не в два раза.

Вместе с тем Евгений Сергеевич отметил, что есть дом, где стоимость превысила 50 процентов. По его мнению, это может быть вызвано тем, что электроснабжение его запитано через соседний дом. Возможно, что когда-то произошёл обрыв кабеля и для быстрого решения проблемы дом подключили к ближайшему жилому строению, а не к подстанции. Сейчас этот вопрос решается.

Последнее слово за Минрегионразвития

Что касается платы за ОДН, касающейся расходов воды на мытьё мест общего пользования и последующего водоотведения, то Евгений Шулепов пояснил, что в комитете ЖКХ с ситуацией хорошо знакомы. По его словам, неясных вопросов здесь достаточно много. Свои предложения комитет ЖКХ направил в управление государственного регулирования цен и тарифов.

– Проблема с ОДН состоит ещё в том, – пояснил Евгений Сергеевич, – что в законе нет чётко определённого перечня услуг, которыми определяются эти самые нужды. Ну, скажем, полив клумб, мытьё лестничных маршей, окон, а что ещё? Нужно ли учитывать различные утечки? Между тем в законе прописано, что трактовать и комментировать закон может только Министерство регионального развития РФ. Мы отправили соответствующий запрос в УГРЦиТ, но ответа пока не получили, поскольку там ждут, что ответят в Минрегионразвитии. Насколько мне известно, в этом министерстве сейчас работает группа по изучению поступивших туда из субъектов РФ предложений и замечаний. Судя по поступающей информации, изменения всё же будут внесены.

Что касается инициативы правительства Амурской области, то есть предложение ввести понижающий коэффициент для одиноких пенсионеров. Нами отправлены списки таких лиц (их около ста) и сейчас ждём, когда решится вопрос.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии