И снова на слуху три буквы
На страницах «ЗВ» уже не единожды рассказывалось о ситуациях, возникающих в результате начисления собственникам жилья платы на общедомовые нужды. Аббревиатура ОДН надолго стала «притчей во языцех» и сейчас произносится так же часто, как «КПСС» в приснопамятные времена.
Как же так?
Плата за ОДН введена с 1 сентября 2012 года постановлением правительства РФ № 258 от 28 марта 2012 года. Сразу же после начала реализации этого документа в редакцию “ЗВ” начали поступать письма, в которых люди выражали негодование по поводу чрезмерного начисления этой платы. По мнению собственников жилья, нормы потребления горячей и холодной воды, используемой на общедомовые нужды, чрезмерно завышены. Кроме того, все в голос утверждали, что в местах общего пользования нет специальных кранов для забора воды на ОДН. Для мытья лестничных пролётов и площадок используется вода, которую берут из квартир, но за пользование её собственник уже заплатил, следовательно, взимать плату повторно незаконно.
К сожалению, ни городские власти, ни ресурсоснабжающие организации, ни правоохранительные органы, куда обращались люди, не сделали попытки публично объяснить ситуацию, с учётом социальной значимости проблемы. В лучшем случае заявителям в индивидуальном порядке объясняли, что действия управляющих компаний законны, и ссылались на упомянутое правительственное постановление.
12 марта в редакцию «ЗВ» в массовом порядке начали обращаться жители посёлка Светлого, чьи дома находятся под управлением ООО «ГКС». Поводом для этого стало то, что в полученных за январь «расчётках» добавилась плата за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды. Причём плата за освещение лестничных площадок и подвалов нередко превышала плату за внутриквартирное потребление электроэнергии. Возмущению людей не было предела: «Как же так, в квартире и микроволновки, и пылесосы, и стиральные машины, и прочая бытовая техника работает, а лампочка в подъезде перевешивает всё это?».
Разбираться нужно в каждом конкретном случае
Действительно, ситуация несуразная, и мы попросили объяснить её начальника комитета ЖКХ администрации города Евгения Шулепова.
– В комитет ЖКХ по этим вопросам к нам пока не обращались, – пояснил Евгений Сергеевич, – но если такие случаи имеют место, то с каждым из них нужно разбираться индивидуально. Плата за ОДН по электроэнергии по определению не может превышать потребление на внутриквартирные нужды.
По словам руководителя, специалисты комитета ЖКХ провели мониторинг роста платы за электроэнергию за декабрь и январь. За основу взяли две однокомнатные квартиры в разных домах посёлка Светлого, но с равным количеством проживающих. В одной из квартир установлен счётчик потребления электроэнергии, а другая таким прибором учёта не оборудована и жильцы платят по нормативу. Оказалось, что общедомовые нужды обошлись владельцам одной из квартир в 40 рублей, а на собственное потребление они израсходовали 325 рублей. Жильцы такой же квартиры в другом доме заплатили за ОДН (по электроэнергии) 12 рублей, а за собственную квартиру – 375 рублей.
– Что касается повышения платы за электроэнергию, – поясняет руководитель, – то оно не превышает 5–10 процентов. Расхождения могут быть связаны с тем, что в соответствии с существующими правилами показания электросчётчиков снимаются с 23 по 26 число каждого месяца. Кто-то передал данные в самом начале отведённого срока, кто-то – в конце. Естественно, что всё это время расход электроэнергии учитывался. А кто-то вообще не передал показания прибора учёта: забыл или уехал на время. В этом случае данные такому человеку будут выставлены по среднему объёму потребляемой им электроэнергии.
Но нужно иметь ещё в виду и то, что закон не запрещает потребителю не использовать прибор учёта потребляемой электроэнергии. Ну не захотел человек ставить счётчик и решил платить по нормативу. Но норматив не всегда совпадает с истинным потреблением электроэнергии. В этом случае расхождения могут быть, но в любом случае, не в два раза.
Вместе с тем Евгений Сергеевич отметил, что есть дом, где стоимость превысила 50 процентов. По его мнению, это может быть вызвано тем, что электроснабжение его запитано через соседний дом. Возможно, что когда-то произошёл обрыв кабеля и для быстрого решения проблемы дом подключили к ближайшему жилому строению, а не к подстанции. Сейчас этот вопрос решается.
Последнее слово за Минрегионразвития
Что касается платы за ОДН, касающейся расходов воды на мытьё мест общего пользования и последующего водоотведения, то Евгений Шулепов пояснил, что в комитете ЖКХ с ситуацией хорошо знакомы. По его словам, неясных вопросов здесь достаточно много. Свои предложения комитет ЖКХ направил в управление государственного регулирования цен и тарифов.
– Проблема с ОДН состоит ещё в том, – пояснил Евгений Сергеевич, – что в законе нет чётко определённого перечня услуг, которыми определяются эти самые нужды. Ну, скажем, полив клумб, мытьё лестничных маршей, окон, а что ещё? Нужно ли учитывать различные утечки? Между тем в законе прописано, что трактовать и комментировать закон может только Министерство регионального развития РФ. Мы отправили соответствующий запрос в УГРЦиТ, но ответа пока не получили, поскольку там ждут, что ответят в Минрегионразвитии. Насколько мне известно, в этом министерстве сейчас работает группа по изучению поступивших туда из субъектов РФ предложений и замечаний. Судя по поступающей информации, изменения всё же будут внесены.
Что касается инициативы правительства Амурской области, то есть предложение ввести понижающий коэффициент для одиноких пенсионеров. Нами отправлены списки таких лиц (их около ста) и сейчас ждём, когда решится вопрос.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...