ОДН под вопросом
Коллективное письмо, которое принесли в редакцию уборщики мест общего пользования многоквартирных домов микрорайона Солнечного, больше напоминает вопль отчаяния. Отчаяния от того, что работники устали доказывать очевидные вещи тем, от кого зависит решение вопроса, связанного с их работой.
Вопреки логике и здравому смыслу
Апрель – это месяц, когда ведётся капитальная уборка и мытьё лестничных площадок, маршей и панелей многоэтажек. Для того чтобы помыть подъезд, нужно, как минимум, 50–60 литров холодной и горячей воды. Но нам негде взять эту воду! Об этом мы говорили руководителям всех рангов, писали на страницах «ЗВ». Реакции никакой. Ощущение, что нас не слышат и не хотят слышать.
Мы вынуждены обращаться с убедительной просьбой к жильцам домов: люди добрые, пожалуйста, не отказывайте нам в предоставлении воды для мытья ваших подъездов. Будьте так добры, хотя все вы знаете, что безбедное существование чиновников от ЖКХ обеспечивается из вашего кармана.
Для «отцов и матерей» города мы вновь повторяем, что в наших бытовых помещениях нет подводов горячей и холодной воды, а также стоков в систему канализации. Писали мы об этом в «ЗВ», но видно, ни глава города, ни правоохранительные органы не видят этих проблем. Неужто непонятно, что узаконенный сбор на ОДН противоречит логике и здравому смыслу?
Почему до сих пор не опубликованы в СМИ тарифы на ОДН? Почему не принимаются меры к тем владельцам квартир, которые накопили огромные долги по оплате ЖКУ и квартплате? Кто «нарисовал» такие заоблачные тарифы на ОДН, если они всегда списывались по статье «содержание, ремонт и управление»?
Мы, уборщики помещений микрорайона Солнечного, оказались в непростой ситуации, а потому намерены с 1 мая прекратить влажные и одноразовые (капитальные) уборки подъездов жилых домов. Уборка будет производиться без применения воды, которую надоело выпрашивать Христа ради.
Анатолий Козин,
Александр Посвящённый, Людмила Мурашко,
Татьяна Касьянова,
Виктор Коренёк.
это дорогого стоит
Ситуация с взиманием платы на ОДН вызвала широкий резонанс по всей стране. Некоторые субъекты федерации волевым решением отменили взимание платы по этой статье с жильцов многоквартирных домов. О необходимости пересмотреть положение о взимании платы на ОДН заговорил премьер-министр России.
Из Зейского городского Совета в редакцию «ЗВ» передали проект решения «О приостановлении на территории города Зеи начисления и взимания платы на общедомовые нужды (ОДН) по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению».
В проекте предусматривается отмена взимания платы на ОДН с 1 мая. Одновременно с этим предусматривается проведение мероприятий по выявлению случаев несанкционированного подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Предусматривается и проверка правильности расчёта за общедомовые нужды.
Понятно, что документ ещё пройдёт процедуру обсуждения и депутаты должны будут проголосовать за его принятие. Ясно также, что решение городского Совета народных депутатов (если оно будет принято) противоречит Федеральному закону № 261 от 23 ноября 2009 года, но сам прецедент говорит уже о том, что власти прислушиваются к мнению людей и не собираются его игнорировать. А это дорогого стоит.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...