Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Тихо, Идёт экзамен!

На площадке перед четвёртой школой необычно тихо, несмотря на множество школьного народа: через пятнадцать минут у них, нынешних выпускников, начнётся очередной выпускной экзамен. Но взрослым же излишне волноваться не престало, поэтому и прячут они волнение кто за несвойственной молчаливостью, кто за шутками, кто за бравадной уверенностью.

Уже несколько лет экзамены в школах проходят в форме ЕГЭ (единого государственного экзамена). В период, когда новую форму только внедряли в российскую систему образования вместо привычной, билетной, вопрос "плюсов" и "минусов" ЕГЭ обсуждался очень бурно. Причём не только среди родителей выпускников, но и среди педагогов и экспертов. Оценка новой единой формы и сегодня далеко не однозначна. Очевидный "плюс": выпускник сдаёт экзамены один раз, итоги школьной аттестации и являются вступительными в учебные заведения (раньше это экзаменационное "счастье" нам выпадало дважды). Но, с другой стороны, тестовые задания, по форме больше напоминающие набившие оскомину телевикторины (по принципу "угадай один из предложенных ответов"), проверяются компьютером. А эта "бездушная тварь" вряд ли сделает скидку на волнение или предложит "взять другой билет". Тем более что "билетов" (то есть вариантов) по некоторым предметам более сотни – попробуй выучи!

Когда-то предупреждение, вынесенное в заголовок материала, было едва ли не единственной мерой, обеспечивающей порядок во время проведения аттестации. Сегодня всё по-другому: на четыре часа, что длится экзамен, школа, по сути, превращается в режимный объект особой строгости – дежурство полицейских, паспортная пропускная система, проверка карманов, видеокамеры в учебных кабинетах (кстати, новшество этого года)... Общаться друг с другом во время экзамена, ходить по классу, обмениваться любыми материалами или предметами категорически запрещено. По школе (в случае надобности) можно перемещаться только в сопровождении наблюдателей. Ну и, само собой, никаких шпаргалок. Нарушение любого из пунктов чревато: по правилам проведения ЕГЭ пойманного при попытке списать с экзамена удаляют сразу. Об этом предупреждает инструкция, которую зачитывают перед началом испытаний.

И хотя такая система для неподготовленного родителя может показаться, прямо скажем, шокирующей, для нынешних выпускников, воспитанных в системе, сама форма экзамена шока не вызывает. Они так обучены, мало кто из них успел в девятом классе "захватить" билетную форму. Для них это – обычный школьный экзамен, наверное, не более волнительный, чем в своё время для нас, их родителей, были билеты. Кстати, пока никаких инцидентов в виде непослушания учеников, зафиксировано не было. Ребята, по словам организаторов, ведут себя более чем ответственно и строго. С ЕГЭ шутки плохи!

Сколько сдавать экзаменов, каждый выпускник решает сам, в зависимости от будущих намерений. Обязательными для всех являются русский язык и математика. В принципе (если не поступать учиться дальше) этим можно свои мучения и ограничить. Но так как большинство ребят всё-таки планируют получать специальность, им пришлось выбирать и другие экзамены для сдачи – в зависимости от того, что требуют учебные заведения, которые они намереваются покорять. Так, для тех, кто решил связать свою дальнейшую жизнь с медициной, необходимы результаты экзаменов по химии и биологии, будущие юристы должны сдать историю и общество¬знание и так далее. Но обществознание, на всякий случай, уже традиционно сдают многие: результат по этому предмету требуется на многие специальности, и в случае, если перешагнуть проходной балл в "вуз мечты" не получится, будет запасной аэродром.

Кстати, результаты ЕГЭ действительны два года, это значит, что предпринять попытку поступить в учебное заведение с нынешними результатами можно и на следующий год. Хотя, по опыту, делать этого лучше (без веских на то оснований) не следует: в последние годы вузы настойчиво сокращают количество бюджетных (бесплатных) мест, отдавая предпочтение "платникам", а это, в свою очередь, приводит к повышению проходного балла. Одно хорошо: для поступления считается сумма баллов по всем предметам, то есть можно поступить за счёт высокого балла по любому, даже не профильному предмету.

Лариса Федотова.

Фото автора.

 

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Кто бы мог подумать?!

ГИА (государственная итоговая аттестация) в девятом классе – это хоть пока ещё и не ЕГЭ, но по форме – одно и то же. Решила я как-то с собственным чадом принять участие в подготовке к предстоящим экзаменационным испытаниям. Предмет – биология. Открываем вопросник, читаем очередной вопрос, который звучит так: "Почему гинекологи убеждают беременную женщину отказаться от курения?". Из предложенных вариантов выбираем, методом рассуждения и убеждения, ответ, который кажется наиболее правдоподобным (о вреде на плод). Уверенные в собственной правоте, гордо открываем книжку на страничке с правильными ответами. И тут я понимаю, что биологию мне, учись я в девятом классе, ни за что не сдать. В ответе на этот вопрос значится: "Стоматологи (!) убеждают беременную женщину отказаться от курения, потому что никотин отрицательно влияет на состояние зубов!". Ну откуда же было знать, что вопрос зашифрованный?!

Ладно, дружно решаем мы, опечатка в тексте, с кем не бывает, на настоящем экзамене всё будет хорошо, и берёмся за русский язык. Теперь – в компьютерном варианте. Система та же. Дан текст – душещипательная история о том, как женщина подобрала на улице собаку, у которой недавно умер хозяин. Вначале описывается встреча Натальи с собакой у подъезда, Наталья узнаёт о нелёгкой судьбе животного. И вдруг сразу, без какого-либо логического перехода, – предложение (примерно так): "После посещения зверинца Наталья зашла в зоомагазин и накупила всяких собачьих прибамбасов". И ожидаемый "хэппи энд" о счастливой собачьей жизни в кругу новой семьи. В заданиях, среди прочих, просят заменить в названном предложении нейтральным синонимом слово "зверинец". В контексте всего происходящего в истории (речь идёт о бездомной собаке) на ум приходит слово "приют". Его и вписываем. Ан нет! Компьютер ответ не принимает, а выдаёт два варианта, в которые мы не попали: зоопарк и зоосад. Понятно, что это так, но ведь контекстом запутали! Кто ж мог предположить, что Наталью после всего случившегося занесёт погулять по зоопарку! Хотя, может, задания и рассчитаны на то, чтобы запутать, проверить "на вшивость"? Ну, что ж, тогда "плюсую"... И всё же писать сочинение после всего я уже не решаюсь, понимая, что и русский за девятый класс мне тоже не сдать...

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа