Тихо, Идёт экзамен!

На площадке перед четвёртой школой необычно тихо, несмотря на множество школьного народа: через пятнадцать минут у них, нынешних выпускников, начнётся очередной выпускной экзамен. Но взрослым же излишне волноваться не престало, поэтому и прячут они волнение кто за несвойственной молчаливостью, кто за шутками, кто за бравадной уверенностью.
Уже несколько лет экзамены в школах проходят в форме ЕГЭ (единого государственного экзамена). В период, когда новую форму только внедряли в российскую систему образования вместо привычной, билетной, вопрос "плюсов" и "минусов" ЕГЭ обсуждался очень бурно. Причём не только среди родителей выпускников, но и среди педагогов и экспертов. Оценка новой единой формы и сегодня далеко не однозначна. Очевидный "плюс": выпускник сдаёт экзамены один раз, итоги школьной аттестации и являются вступительными в учебные заведения (раньше это экзаменационное "счастье" нам выпадало дважды). Но, с другой стороны, тестовые задания, по форме больше напоминающие набившие оскомину телевикторины (по принципу "угадай один из предложенных ответов"), проверяются компьютером. А эта "бездушная тварь" вряд ли сделает скидку на волнение или предложит "взять другой билет". Тем более что "билетов" (то есть вариантов) по некоторым предметам более сотни – попробуй выучи!
Когда-то предупреждение, вынесенное в заголовок материала, было едва ли не единственной мерой, обеспечивающей порядок во время проведения аттестации. Сегодня всё по-другому: на четыре часа, что длится экзамен, школа, по сути, превращается в режимный объект особой строгости – дежурство полицейских, паспортная пропускная система, проверка карманов, видеокамеры в учебных кабинетах (кстати, новшество этого года)... Общаться друг с другом во время экзамена, ходить по классу, обмениваться любыми материалами или предметами категорически запрещено. По школе (в случае надобности) можно перемещаться только в сопровождении наблюдателей. Ну и, само собой, никаких шпаргалок. Нарушение любого из пунктов чревато: по правилам проведения ЕГЭ пойманного при попытке списать с экзамена удаляют сразу. Об этом предупреждает инструкция, которую зачитывают перед началом испытаний.
И хотя такая система для неподготовленного родителя может показаться, прямо скажем, шокирующей, для нынешних выпускников, воспитанных в системе, сама форма экзамена шока не вызывает. Они так обучены, мало кто из них успел в девятом классе "захватить" билетную форму. Для них это – обычный школьный экзамен, наверное, не более волнительный, чем в своё время для нас, их родителей, были билеты. Кстати, пока никаких инцидентов в виде непослушания учеников, зафиксировано не было. Ребята, по словам организаторов, ведут себя более чем ответственно и строго. С ЕГЭ шутки плохи!
Сколько сдавать экзаменов, каждый выпускник решает сам, в зависимости от будущих намерений. Обязательными для всех являются русский язык и математика. В принципе (если не поступать учиться дальше) этим можно свои мучения и ограничить. Но так как большинство ребят всё-таки планируют получать специальность, им пришлось выбирать и другие экзамены для сдачи – в зависимости от того, что требуют учебные заведения, которые они намереваются покорять. Так, для тех, кто решил связать свою дальнейшую жизнь с медициной, необходимы результаты экзаменов по химии и биологии, будущие юристы должны сдать историю и общество¬знание и так далее. Но обществознание, на всякий случай, уже традиционно сдают многие: результат по этому предмету требуется на многие специальности, и в случае, если перешагнуть проходной балл в "вуз мечты" не получится, будет запасной аэродром.
Кстати, результаты ЕГЭ действительны два года, это значит, что предпринять попытку поступить в учебное заведение с нынешними результатами можно и на следующий год. Хотя, по опыту, делать этого лучше (без веских на то оснований) не следует: в последние годы вузы настойчиво сокращают количество бюджетных (бесплатных) мест, отдавая предпочтение "платникам", а это, в свою очередь, приводит к повышению проходного балла. Одно хорошо: для поступления считается сумма баллов по всем предметам, то есть можно поступить за счёт высокого балла по любому, даже не профильному предмету.
Лариса Федотова.
Фото автора.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Кто бы мог подумать?!
ГИА (государственная итоговая аттестация) в девятом классе – это хоть пока ещё и не ЕГЭ, но по форме – одно и то же. Решила я как-то с собственным чадом принять участие в подготовке к предстоящим экзаменационным испытаниям. Предмет – биология. Открываем вопросник, читаем очередной вопрос, который звучит так: "Почему гинекологи убеждают беременную женщину отказаться от курения?". Из предложенных вариантов выбираем, методом рассуждения и убеждения, ответ, который кажется наиболее правдоподобным (о вреде на плод). Уверенные в собственной правоте, гордо открываем книжку на страничке с правильными ответами. И тут я понимаю, что биологию мне, учись я в девятом классе, ни за что не сдать. В ответе на этот вопрос значится: "Стоматологи (!) убеждают беременную женщину отказаться от курения, потому что никотин отрицательно влияет на состояние зубов!". Ну откуда же было знать, что вопрос зашифрованный?!
Ладно, дружно решаем мы, опечатка в тексте, с кем не бывает, на настоящем экзамене всё будет хорошо, и берёмся за русский язык. Теперь – в компьютерном варианте. Система та же. Дан текст – душещипательная история о том, как женщина подобрала на улице собаку, у которой недавно умер хозяин. Вначале описывается встреча Натальи с собакой у подъезда, Наталья узнаёт о нелёгкой судьбе животного. И вдруг сразу, без какого-либо логического перехода, – предложение (примерно так): "После посещения зверинца Наталья зашла в зоомагазин и накупила всяких собачьих прибамбасов". И ожидаемый "хэппи энд" о счастливой собачьей жизни в кругу новой семьи. В заданиях, среди прочих, просят заменить в названном предложении нейтральным синонимом слово "зверинец". В контексте всего происходящего в истории (речь идёт о бездомной собаке) на ум приходит слово "приют". Его и вписываем. Ан нет! Компьютер ответ не принимает, а выдаёт два варианта, в которые мы не попали: зоопарк и зоосад. Понятно, что это так, но ведь контекстом запутали! Кто ж мог предположить, что Наталью после всего случившегося занесёт погулять по зоопарку! Хотя, может, задания и рассчитаны на то, чтобы запутать, проверить "на вшивость"? Ну, что ж, тогда "плюсую"... И всё же писать сочинение после всего я уже не решаюсь, понимая, что и русский за девятый класс мне тоже не сдать...
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...