Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дважды в одну воронку...

С интервалом – в неделю

Через несколько дней после первого паводка, затопившего дома Ивановки, у жителей забрезжила надежда на благополучное возвращение в родные стены: вода стала отступать, по дороге в село появилась возможность проехать. Кое-кто из тех, кто попал под первую волну эвакуации, начали возвращаться в село. Стали подсчитывать ущерб, который принесла большая вода, планировать первостепенные работы по восстановлению жилья, надворных построек и повалившихся заборов. Наверняка каждый из жителей Ивановки где-то на подсознательном уровне тешил себя мыслью, что на этом испытания должны закончиться. Ведь были же и раньше наводнения, но потом нормальная жизнь (вместе со своенравным Урканом) возвращалась в своё привычное русло. Да и поверье такое есть, что снаряды дважды в одну воронку не попадают: шандарахнуло один раз и хватит...

Но оказалось, что первая волна паводка – только цветочки. Ягодки начались через неделю и тоже выпали на выходные дни.

Вода в Уркане стала стремительно подниматься, и не успевшие расслабиться службы МЧС тут же забили тревогу – гипотетическая угроза затопления вновь приобрела реальные очертания, а прогноз погоды не оставлял места для оптимизма. Самым весомым аргументом в пользу объявления немедленной эвакуации стали почти непрекращающиеся ливни. Из берегов вышел не только Уркан, в результате отрезанными от наземного сообщения вместе с Ивановкой оказались Амуро-Балтийск и Сиан. Разлившиеся Деп и Гилюй блокировали проезд в Октябрьский и Береговой. Воздушное сообщение стало единственной возможностью доставить продовольствие, вывезти больных из терпящих бедствие посёлков. Как следствие, с 20 июля в районе действует режим чрезвычайной ситуации.

Накормили, помыли

Вывозить жителей Ивановки начали в воскресенье 28 июля. Часть успели доставить в безопасное место по вновь уходящей под воду дороге, а остальных – вертолётом в понедельник. Несмотря на дождь и ограниченную видимость, в этот день МИ-8 трижды слетал в затопленное село. К одному из рейсов пришлось подать машину “скорой помощи”, поскольку был доставлен лежачий больной. По словам врача, из Ивановки было уже доставлено несколько человек, которые нуждались в медицинской помощи. По большей части это пожилые люди, у которых на фоне пережитого стресса наблюдалось обострение хронических заболеваний, повышенние давления. Один больной был с гипертоническим кризом.

Как и неделю назад, эвакуированные распределялись в Зее и Овсянке. Часть из них отправилась к родственникам. Всех прибывающих сначала привозили на городской стадион, где в здании спортивного комплекса расположился распределительный пункт. Работники аппарата администрации района и служб МЧС должны были учесть всех прибывших, решить вопрос с размещением, обеспечением питанием. Как оказалось, в Овсянку отправили совсем немного людей, поскольку все свободные места в средней школе и школьном интернате, предназначенные для размещения, там уже заняты.

Как рассказала руководитель общего отдела администрации района Вера Кучерова, всех прибывших, прежде всего, накормили, обеспечили возможностью принять душ. Часть прибывших размещена здесь же, в небольшой гостинице стадиона. Но возможности её ограничены, и может быть придётся воспользоваться общежитием Покровского горного колледжа. Правда, здесь могут возникнуть проблемы с организацией питания, поскольку во время летних каникул столовая этого учебного заведения не работает. Придётся возить людей в одну из столовых города. Естественно, что потребуется транспорт. Но все эти вопросы решаемые.

Рассказывают жители села

Настроение людей, потерявших кров и имущество, не поддаётся описанию. Для того чтобы понять степень их отчаяния, нужно, наверное, самому (упаси Господи) пережить нечто подобное. Здесь, в распределительном пункте, неотлучно находится психолог и нет ни одного прибывшего, с кем бы она ни поговорила и ни постаралась убедить, что самое страшное уже позади. Все живы и здоровы, а имущество – дело наживное. Естественно, что сильнее все переживают ситуацию пожилые люди. Хотя и для молодых пережитое не остаётся бесследным. Приехавшие из Благовещенска к бабушке в Ивановку девчушки никак не ожидали, что часть каникул им придётся провести на казённых койках гостиницы спорткомплекса.

Рассказывают те, кто пережил второй потоп:

– Вода начала резко подниматься в ночь на воскресенье. Вечером, когда ложились спать, её было ещё немного, а утром обнаружили, что в доме залит пол. Уровень воды поднимался на глазах.

– А я из Сиана в Ивановку переехала. Дом купила. Думала, что здесь будет лучше, а получилось вон что.

– Некоторые дома в селе затоплены почти полностью – торчат одни крыши. Вода уйдёт, а что останется после потопа? Как жить? Всё, что было в огородах, – пропало.

– У меня козы неизвестно где сейчас, – сетует пожилая женщина. – Холодильник, стиральную машину затолкали повыше, но кто знает, что сейчас творится в доме?

– Материальную помощь (по десять тысяч рублей) получили не все. Сейчас привезли в Зею, а у меня – ни копейки денег. Извините, даже смену нижнего белья купить не на что.

Вся надежда – на вертолёты

Глава района Андрей Сухомесов безвыездно находится в Ивановке, а в Зее – его первый заместитель Андрей Ложечкин. Хотя руководитель большую часть своего времени проводит не в кабинете, а на вертолётной площадке, что расположилась невдалеке от выезда из города. Сюда приземляется вертолёт с людьми, и отсюда их увозят к местам размещения. Сюда же поступают сообщения о ситуации в селе.

– К полудню понедельника, – рассказывает Андрей Юрьевич, – уровень воды в Уркане составлял 766 сантиметров. Эвакуация людей продолжается. Поступила информация о том, что из Хабаровска к нам направлен ещё один МИ-8.

Вода в реке продолжает подниматься, и этому способствуют те дожди, которые сейчас идут в верховьях Уркана и его притоках. В этих условиях прогнозировать ситуацию очень сложно, но нужно готовится к полной эвакуации жителей Ивановки. Сейчас в селе работает 119 спасателей и 41 единица техники. Туда же в воскресенье вечером прибыл исполняющий обязанности министра пожарной безопасности и гражданской защиты Виктор Герасимович. Виктор Львович непосредственно на месте руководит действиями спасателей.

Если уровень воды будет повышаться, то нужно принимать самые решительные меры для спасения людей.

Очередной рейс МИ-8 сделал не в Ивановку, а в отрезанный от внешнего мира Амуро-Балтийск. Там житель села случайно повредил топором кисть руки и ему потребовалась помощь. Вертолёт поднялся в воздух, но организаторы спасательной операции рассчитывают, что до окончания светового дня он ещё успеет слетать в Ивановку.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа