За защитой прав – в суд

В связи с начавшимся паводком, подтоплением населённых пунктов и, как следствие, возможным причинением ущерба гражданам Зейский районный суд считает необходимым дать некоторые разъяснения.
В соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, право каждого лица на жизнь охраняется законом. Каждое физическое и юридическое лицо имеет право на уважение к своей собственности.
Конституция Российской Федерации, провозглашая человека, его права и свободы высшей ценностью и возлагая на государство обязанность по их соблюдению и защите, гарантирует каждому государственную и судебную защиту прав и свобод.
В соответствии с Федеральным законом “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, граждане нашей страны имеют право на защиту здоровья, личного имущества, возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.
Финансовое обеспечение осуществляется за счёт средств казны субъекта Федерации. В случае чрезвычайных ситуаций в границах (на территории) муниципального образования – за счёт средств казны муниципалитета.
Частичное покрытие таких расходов идёт из резервного фонда правительства РФ, в том числе:
– на оказание гражданам единовременной материальной помощи из расчёта 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч на семью;
– на оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества из расчёта за частично утраченное имущество – 50 тысяч рублей на человека, а за полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей на человека.

Выплата единовременного пособия:
– членам семьи (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находящимся на иждивении) граждан погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере одного миллиона рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;
– семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере равном стоимости услуг по погребению, установленными законодательством РФ;
– гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учётом степени его тяжести из расчёта степени тяжести вреда (тяжкий или средней тяжести вред – в размере 400 тысяч рублей на человека, лёгкий вред – 200 тысяч рублей на человека).
Однако указанных сумм может оказаться недостаточно для компенсации ущерба. Действующее законодательство предусматривает полное возмещение убытков, причинённых лицу, право которого нарушено, а также денежную компенсацию морального вреда, причинённого гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.
Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.
В случае причинения вреда в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе издания ими правового акта, не соответствующего закону, вред возмещается за счёт средств казны Российской Федерации, казны субъектов РФ или казны муниципального образования.
Условием наступления ответственности органов публичной власти и их должностных лиц за причинение вреда является не только незаконность их действий, но и их бездействие.
В случае причинения вреда источником повышенной опасности, он подлежит возмещению юридическим лицом, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих.
Сложившаяся сейчас чрезвычайная ситуация уже имела место в 2007 году. В период с 2007 по 2011 год Зейским районным судом рассмотрены заявления граждан о возмещении материального ущерба, причинённого имуществу в связи с подтоплением жилых домов, об оспаривании решений межведомственной комиссии органов местного самоуправления о признании жилых помещений пригодными для проживания, а также признания права на получение жилищного сертификата в связи с наводнением.
В каждом случае суд принимал решение, исходя из установленных по делу обстоятельств и при наличии законных оснований, требования граждан были удовлетворены.
В случае нарушения прав и законных интересов, в связи с вновь возникшей чрезвычайной ситуацией в городе и районе, граждане также вправе обращаться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Надежда Шевчук,
официальный представитель Зейского районного суда по взаимодействию со СМИ.
Фото Николая КУТЕНКИХ
и Марины ПОДОЛЬКО.
В Ивановке откроется приёмная районного суда
По окончании паводка и восстановлении стабильного транспортного сообщения в Ивановке будет открыта приёмная Зейского районного суда. Расположится она в здании сельсовета, а осуществлять будет приём исковых заявлений о взыскании ущерба, восстановлении права собственности и других исков жителей посёлка, пострадавших в результате паводков.
Телефоны для справок: 8-914-589-6632, 2-22-77.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...