Ивановка переживает третий удар стихии

В минувшую среду глава Зейского района Андрей Сухомесов совершил очередной облёт населённых пунктов, оказавшихся в непростом положении из-за подъёма воды в реках. Об увиденном и о принимаемых руководством администрации решениях он рассказал корреспонденту “ЗВ”.
К 14 часам 14 августа уровень воды в Уркане поднялся до 723 сантиметров, пояснил глава района. О том, что на село надвигается очередная (третья по счёту) волна паводка, стало известно заранее. Поэтому ещё до прихода большой воды приступили к эвакуации людей. К началу подъёма воды численность населения увеличилась за счёт тех, кто до объявления начала реэвакуации поспешил вернуться в оставленные дома. За короткое время население с 97 оставшихся там жителей увеличилось до 215 человек, включая 58 детей. На вертолёте вывезли 21 человека, но в этот раз вертолёты в село будут летать значительно реже. Вместо воздушного транспорта будет использоваться водный – плавающее транспортное средство (ПТС) армейского образца. Базируется он в районе моста через Уркан и, в случае необходимости, готов доставить в посёлок (или вывезти из него) людей и грузы.
Затопление села происходит по прежнему сценарию: поднимающаяся вода подступает к школе, ФАПу, сельскому совету, улицам, расположенным вдоль берега реки... Правда, в период между двумя паводками высоту защитной дамбы немного увеличили, подсыпав скальную породу, а потому наступление воды на сельские улицы идёт не столь интенсивно, как раньше.
Продолжается раздача единовременных денежных выплат жителям, пострадавшим от наводнения. Сейчас для этого используются средства резервного фонда. После того как жизнь войдёт в нормальное русло, фонд будет пополнен на использованную сумму.

– С учётом складывающейся в Ивановке ситуации, – пояснил Андрей Модестович, – вывели оттуда излишки контингента спасателей. Это около 40 человек, включая сотрудников МЧС и военнослужащих. Но в посёлке остаётся достаточное количество людей и техники, что гарантирует обеспечение безопасности жителей этого населённого пункта. Сейчас там работает около 30 спасателей, включая сотрудников ГИМС, оснащённых лодками с мотором. Так же, как и прежде, село разбито на три части, и спасатели патрулируют закреплённые за ними сектора.
Запас питьевой воды в Ивановке – около 11 тонн, организована сотовая связь (прибыл КамАЗ с будкой сотового оператора “Мегафон”). Кроме того, там действует установка на базе автомобиля, обеспечивающая бесперебойную связь в цифровом формате со штабом, который находится в Зее.
Безусловно, люди устали от всего происходящего, но ведут себя достойно и сохраняют спокойствие.
Что касается состояния дороги Зея – Поляковский, пояснил глава района, то сейчас можно без особых проблем проехать до Умлекана. Ещё пару дней назад был возможен проезд до Юбилейного, но из-за обильных дождей вновь начался подъём всех окрестных ручьёв и речушек, в результате чего оказался затопленным участок трассы за Умлеканом. Из-за подъёма уровня воды вновь подняло мост в районе Поляковского, и по дороге в этот посёлок не добраться. Людей перевозят на лодке спасателей.
Нет сухопутной связи и с Сианом. Принято решение из не имеющих сообщения сёл вывезти вертолётами тех жителей, которые работают вахтовым методом.
Григорий Филатов.
Фото Николая Кутенких.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...