Сельхозпроизводители подсчитывают урон

Большая вода натворила немало бед, и специалистам ещё предстоит выяснить сумму ущерба, причинённого паводком. От подъёма воды пострадали не только дороги, линии электропередачи и жилые постройки. Серьёзные проблемы сейчас испытывают фермеры и рядовые граждане, которые подсчитывают убытки, причинённые стихией. О ситуации в сельскохозяйственной отрасли корреспонденту “ЗВ” рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Зейского района
Елена Гречко.
– Сейчас мы ведём работу по подсчёту ущерба, который понесли сельхозпроизводители нашего района, – пояснила Елена Вадимовна. – Руководители крестьянско-фермерских хозяйств выезжают на поля для того, чтобы подготовить необходимые данные: какие культуры и в каком объёме пострадали от переувлажнения почвы. Рассчитываем, что в конце недели мы уже точно будем знать масштабы бедствия. После этого приступим к подготовке документов, необходимых для возмещения ущерба.
Кроме того, подходят сроки уборки ранних сортов пшеницы, и скоро подойдёт овёс. Правда из-за дождливой и пасмурной погоды сроки созревания могут немного запоздать, но вопрос уборки этих культур также может оказаться непростым из-за переувлажнения почвы: комбайны попросту не смогут выйти на поля.
Высокая влажность почвы может сказаться на урожае сои. Причина ещё в том, что из-за нехватки солнечного света плохо идёт завязка верхних стручков.
– А как обстоят дела в Александровке и Ивановке?
– В Александровке – сельхозтоваропроизводитель Татьяна Трофимова. С кормами у неё всё в порядке, комбикорм завезли: до переправы – на машине, а через протоку – лодками. Молоко, как и прежде, перерабатывается в селе, оттуда продукция по воде доставляется на берег, а потом направляется в торговую сеть или детские дошкольные учреждения. В этом плане нет никаких изменений, и всё работает по установившейся схеме.

– Наверняка есть проблемы и с заготовкой кормов?
– Да. Кое-кто успел что-то заготовить в конце июня – начале июля, а потом дожди помешали продолжить работу. Понятно, что заготовленного сена очень мало, и сейчас нужно решать и эту проблему.
– Как обеспечиваются кормами владельцы личных подсобных хозяйств, которые проживают в Ивановке и других пострадавших от подтопления сёлах?
– В решении этого вопроса мы сотрудничали с крестьянско-фермерскими хозяйствами района, которые поделились заготовленными кормами: сеном и сенажом. Кроме того, из южных районов области в село доставили 28 тонн сена. Дважды завозили туда комбикорм. Пока что село кормами обеспечено, но дальше будем работать с не пострадавшими от наводнения районами Амурской области и договариваться о поставке кормов.
На прошлой неделе в Ивановку пришла машина с овощами – в качестве гуманитарной помощи доставлены капуста, картофель, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец. Для жителей села, которые остались без огородной продукции, это ощутимая поддержка.
Кстати сказать, обеспечение жителей других сёл района свежими овощами будет продолжаться по мере поступления заявок от глав сельсоветов. Сейчас мы также определяем объёмы картофеля, необходимого на зиму жителям пострадавших сёл.
– А КФХ района выращивают картофель?
– Конечно. Но сельхозпроизводители, наряду с другими культивируемыми культурами, сейчас обследуют состояние картофельных делян. На его состоянии также может отрицательно сказаться повышенная влажность. В низинных местах картофель мог вымокнуть, а там, где повыше, необходимо проводить обработку почвы для того, чтобы поступал кислород, необходимый для клубнеобразования, но из-за высокой влажности обработка очень проблематична. Так что урожайность вряд ли окажется высокой.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...