Выбор сделан

Из 110 тысяч кандидатов, зарегистрированных в России
во время выборной кампании 2013 года, 54 – жители Зеи и Зейского района (заголовок мельче)
8 сентября состоялся единый день голосования. Семь тысяч выборов прошли во всех регионах страны, кроме Санкт-Петербурга, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. В выборах участвовали 54 политические партии, 14 общественных организаций и самовыдвиженцы.
110 тысяч – такого объема кандидатов Россия никогда не имела. Среди этих тысяч – четыре кандидата на должность главы города Зеи, 36 кандидатов в депутаты Зейского городского Совета, шесть кандидатов в главы Николаевского сельсовета, двое – Алгачинского, трое – Бомнакского, двое – Золотогорского. Корреспонденты «ЗВ» побывали на некоторых избирательных участках.
Как народ скажет
Как ни старался успеть к началу открытия избирательного участка в Алгаче, где жители села должны избрать одного из двух кандидатов на должность главы сельсовета, на околицу въехал только в половине девятого утра.
– А у нас уже девять человек проголосовало, – делятся информацией члены участковой избирательной комиссии.
Девять человек вроде немного, но если учесть, что избирателей в селе 462, что на семь человек меньше, чем в прошедшие выборы, то явка вполне даже приличная. Как и всегда, самыми активными оказались пенсионеры. Они раньше всех потянулись в сторону дома культуры, где расположился избирательный участок.
Предвыборная кампания в селе стартовала в самый пик паводка, и главе сельсовета Василию Малюгину уж наверняка в эти дни было не до предстоящих выборов. Впрочем его деятельность в период чрезвычайной ситуации – самый эффективный агитатор.

Не все проблемы села удалось решить и к началу самих выборов. Одна из основных – доступность к отрезанной высокой водой части села. Спасатели до сих пор находятся на месте и всегда готовы перевезти. В этом убедился сам, когда подъехал к берегу протоки, чтобы сфотографировать, и тут же услышал вопрос спасателя: “Вас перевезти?”.
Как и все, алгачинцы живут сейчас осенними заботами: выкопать (пусть и “никакую”) картошку, осушить подполья и подвалы (тепловые пушки перемещают от дома к дому), подготовиться к зиме. Но, судя по короткому опросу, люди готовы найти время для участия в выборах.
В Зее оказываюсь уже около 11 часов и сразу направляюсь на самый крупный в городе избирательный участок (2586 избирателей), расположенный в здании Центра образования (бывшей школы № 2).
Председатель участковой избирательной комиссии Ольга Молдабекова, которая уже не первый раз проводит избирательные кампании, отмечает, что активность на выборах главы города и депутатов городского Совета даже выше, чем она была на выборах президента. Во всяком случае, на десять часов проголосовавших было больше, чем на тех выборах.
В этом году здесь (как и на ряде других городских избирательных участков) установлены электронные урны для голосования. Это здорово облегчит работу избирательной комиссии, так как не потребуется многочасовой подсчёт голосов. Перед установкой на избирательном участке электронные устройства были протестированы.
К избирательному участку прикреплены четыре автомобиля, которые не простаивают, поскольку нередко приходится выезжать на дом к тем, кто по какой-то причине не в состоянии прийти сам.
От тех, с кем удалось побеседовать, с удивлением услышал сетования по поводу того, что они недостаточно информированы о тех или иных кандидатах на должность главы города. Мне почему-то казалось, что почти каждый достаточно рассказал и о себе, и о своём видении решения проблем города.
Галочка "для галочки"?
Участок № 609 расположился в здании только что отремонтированной школы № 1. И многие избиратели при входе останавливались с невольным "Ух ты!". Внутри все чинно и красиво. Председатель участковой избирательной комиссии Наталья Корнеева сообщает, что к середине дня активность людей обычная: не выше, но и не ниже, чем всегда. Особых эксцессов не было, а желающим "помитинговать" у избирательных кабинок на тему: "Да все они одинаковые, выбирать некого" – спокойно, но твёрдо объясняют, что уже не время и не место, надо просто пройти и поставить "галочку".
Дабы не попасть в разряд "агитаторов", избирателей с вопросом: "За кого голосовали и почему?" – ловлю уже на выходе – "после того как".
Наталья Шапран, пенсионерка, отдала свой голос за Сергея Матвеева, по её мнению, он – "человек действия, опытный, но достаточно молодой, чтобы трудиться для города". Такого же мнения и молодая женщина, госслужащая Ольга. Она надеется, что новый мэр будет уделять много внимания молодёжи и развитию спорта в городе, как обещал в своей предвыборной программе. Это для Ольги немаловажно, потому что её сын занимается восточными единоборствами.
Пенсионерка К. сообщила, что от всей семьи она единственная решила воспользоваться своим гражданским правом и проголосовать. И хотя тоже, как и её домочадцы, в то, что что-то изменится к лучшему, не верит, "галочку" всё же поставила – для "галочки".
Евгений Кузяев видит на посту главы города Олега Бондарева. Как выразился избиратель, он надеется, что из этого кандидата толк выйдет, хотя и добавил задумчиво, что жизнь покажет. А вот пенсионерка Людмила честно призналась, что не поленилась прийти на выборы и… вычеркнуть всех (чтобы бюллетень не использовался в чью-то сторону).
Если верить, что группа случайных людей – это срез всего общества, можно сделать выводы…
Явка ниже обычной
Как правило, на избирательных участках после полудня наблюдается спад активности избирателей. Сегодняшний день не исключение. К 19 часам на 610-м избирательном участке, помещение для голосования которого расположено в школе-интернате, безлюдно.

– Основная масса граждан уже проголосовала, – поясняет Ирина Почесухина, секретарь участковой избирательной комиссии, – на 19 часов из 1972-х избирателей отдали свои голоса 327 человек, что составляет 17 процентов от общего числа избирателей. К концу голосования эта цифра если и изменится, то незначительно.
По словам оператора Елены Косовой, от новшества в виде КОИБов избиратели остались довольны, так как человек, опускающий бюллетень в электронную урну, видит, что его "голос" подсчитывается сразу.
– 28 граждан проголосовали на дому, – говорит Лариса Маркович, член избирательной комиссии. – В основном это люди преклонного возраста или те, кто по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок. Обычно на нашем участке гораздо больше выездов, потому что выборы проводились зимой или в марте, когда на улице холодно и скользко, но сегодня многие изъявили желание прийти на избирательный участок сами.
В среднем по городу явка составила 17–20 процентов. В минувшие выборы, которые проходили в марте 2012 года, проголосовал 61 процент избирателей. Что явилось причиной такой низкой активности сегодня – сказать трудно. Можно только предположить, что помешало жителям города явиться на избирательные участки: то ли уборка картошки, то ли празднование Дня города накануне. Но, скорее всего, немаловажную роль сыграл тот факт, что кандидаты в депутаты недостаточно заявили о себе в ходе предвыборной кампании. Не раз накануне выборов приходилось слышать от горожан, что если с кандидатурой на пост главы города определились, то за кого голосовать в городской Совет – не знают. Информацию о кандидатах в депутаты узнавали только из СМИ и листовок, расклеенных по городу, а встреч с избирателями было мало или не было вообще. Многих этот факт, мягко говоря, возмущал: как это так, идут служить от имени народа, а встретиться с людьми не считают нужным?!
Люди – в растерянности
На избирательном участке № 603 (в школе № 4) зарегистрировано 1505 избирателей.
"К 19.30 проголосовало 452 человека, то есть 30 %, – рассказывает Ольга Сащенко, председатель участковой избирательной комиссии. – С утра более активными были пенсионеры, с обеда – молодежь. Лучшая явка – у жителей дома № 14".
Как вам нынешняя предвыборная кампания, спрашиваю у пенсионера Владимира Николаевича. "Да как? Избиркому можно ставить "неуд": не было никакой разъяснительной работы. Люди идут на выборы в растерянности. Только что встретил троих знакомых, говорят, что если с главами еще что-то понятно, то с депутатами полный вакуум. Кандидатов много, но никто о них ничего не знает. Пришлось проголосовать за одного-двух".
Александр, работник сферы ЖКХ: "Давно перестал ходить на выборы. Голосуй не голосуй, толку не будет. Все перед выборами сладко стелют, а как до дела доходит – жестко спать".
Людмила, служащая: "Позволю себе не озвучивать, в чью пользу сделала выбор, но на чаше весов были два кандидата: Матвеев и Бондарев. Матвеев "поварился в этом котле" и не давал заоблачных обещаний, наверное, реально смотрит на вещи. Бондарев проявил напор и деловой подход, чем и привлек мое внимание, хорошо, если бы его программу можно было бы реализовать. О Черепанове слышала только хорошее, но мне пока-залось, что он еще молод и ему сложно будет управлять городом. Четвертый кандидат – женщина (не помню фамилию). Совсем не знаю ее, да и то, что она нигде не рассказала о себе, – простое неуважение к избирателям".
Татьяна, педагог: "На удивление кампания прошла без "черного пиара": кандидаты не переходили на личности соперников. За исключением листовки, которая появилась у меня в пятницу в почтовом ящике. Но я к таким вещам отношусь с недоверием, потому что они всегда подписаны "мистером Икс", значит, это лай из подворотни".
как голосовали
По предварительным данным избирательной комиссии муниципального образования города Зеи, число избирателей, внесенных в список на момент окончания голосования, составляло 20 585. Приняли участие в голосовании 5111 человек, что составляет 24,83 %.

Явным лидером среди кандидатов на должность главы города Зеи (а их было четыре) стал Сергей Матвеев. За Сергея Александровича проголосовали 3629 человек, то есть 71 % избирателей. Такого высокого процента давно не получали зейские кандидаты.
За депутатский мандат боролись 36 кандидатов. Но выбрать нужно было по пять человек на трех городских округах, то есть 15 депутатов. Если судить не по партийной принадлежности, а по профессии, то предпочтение избиратели отдали врачам.
По первому округу прошли: Елена Плескачевская, Ирина Тенёткина, Виктор Борисёнок, Алексей Чайка, Алексей Борщ.
На втором округе из 14 человек в пятерку вошли: Сергей Гибадуллин, Василий Шпинёв, Ольга Максимишина, Ирина Тюрина, Денис Бабушкин.
В третьем округе победили: Андрей Алексиков, Владимир Смирнов, Татьяна Абазова, Ирина Лыс, Дмитрий Бараков.
Жители сел выбирали глав сельсоветов. Главой Алгачинского сельсовета станет Василий Малюгин. За него проголосовало 183 человека, что составляет 88,83 %.
На должность главы Бомнакского сельсовета с отрывом в один голос прошла Марина Подолько. Она набрала 121 голос (45,15 %).
На должность главы Золотогорского сельсовета избрана Галина Столярова, набравшая 33 голоса (82,50 %).
А в Николаевском сельсовете главой останется Виктор Свиридов. За него проголосовал 151 человек (45,90 %).
Вместе со всеми голосовали Инна СМИРНОВА, Григорий ФИЛАТОВ, Лариса ФЕДОТОВА, Татьяна ТАРАСОВА.
Фото Григория Филатоваи Ларисы Федотовой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...