Кто останется в селе?

Низкие тёмные тучи прочно обосновались на обширном пространстве и безостановочно сеют на остывающую землю холодный моросящий дождик. Липкая грязь под колёсами машины, потемневшая от влаги листва на обочине дороги, группа озябших цапель у придорожного озерка... После солнечного дня, который выдался накануне, погодный контраст кажется нереальным.
Беспристрастный эксперт – дождик
Из Зеи выезжал с намерением добраться до Ивановки, но перед мостом через Уркан решил проехать по сианской дороге да заодно посмотреть, в каком состоянии 38-й километр дороги Зея – Тыгда. Обнаружил, что состояние реставрированного участка главной артерии нашего города с остальным миром неважное. Вопреки заверениям, которые дали в администрации района, никакой дорожной техники поблизости не наблюдается. Проезд есть, но ехать нужно осторожно и желательно пропускать встречный транспорт, особенно если это большегрузный самосвал. Насыпь из скальной породы, но полотно отсыпано не песчано-гравийной смесью, а потому колёса скользят.
Дождь – неподкупный эксперт, и сразу же становится понятно, что впопыхах и на повреждённые участки дороги до Амуро-Балтийска сыпали суглинок. Но тогда была пиковая ситуация и выбирать не приходилось. От влаги привезённый грунт раскис, и ехать приходится на пониженной передаче, но даже на невысокой скорости машину водит по всему полотну дороги. Висячий мост (повреждённый во время половодья) пребывает в прежнем состоянии, хотя возле него появилось две кучи гравия.


Разъезжаться с нечасто встречающимися машинами приходится осторожно, а на самых узких участках – пропускать. Водители встречного транспорта вежливы, а потому до озера, залившего участок дороги за Амуро-Балтийском, добираюсь без приключений. За минувшую неделю водоём стал меньше, но, как и на дороге Зея – Тыгда, никаких дорожных работ здесь не наблюдается. Правда, когда возвращаюсь на трассу, навстречу попадается несколько самосвалов. Возможно, что работы по реставрации дорожной насыпи всё же начнутся. Будем надеяться на это вместе с жителями Сиана и Амуро-Балтийска, оставшимися без автобусного сообщения. А, судя по информации, поступившей в “ЗВ”, ситуацией уже воспользовались перевозчики и предлагают доставлять жителей Амуро-Балтийска из Зеи до сворота с трассы. Правда, требуют при этом оплату... как за провоз до Тыгды. Людям некуда деваться, и они соглашаются платить втридорога.
Передумать уже не получится
Ивановка гудит уже который день. “Гудит” не в смысле, что жители ударились в загул, а оттого, что бурно обсуждает нюансы, связанные с предстоящим выбором. Что предпочесть вчерашним “утопленникам”: получить жилищный сертификат, начать отстраиваться в родном селе, перебраться в быстровозводимый дом в Сосновый Бор или браться за ремонт старого жилья? От таких вопросов голова кругом и у молодых-то, а люди старшего возраста наверняка уже выпили не одну горсть таблеток от давления.
Второй день подряд рабочий день главы администрации района Андрея Сухомесова начинается в Ивановке и продолжается до вечера. В бывшей классной комнате школы, которая приспособлена под временное размещение сельсовета, Андрей Модестович принимает жителей села.
С каждым посетителем обсуждаются все детали предлагаемых вариантов, выбирается самый приемлемый. Каждый самостоятельно делает выбор. Времени на размышление остаётся совсем немного, а затем каждое принятое решение станет окончательным.
Понятно, что к главе района идут не только для решения жилищного вопроса. По ходу приходится обсуждать проблемы пенсионного обеспечения, снабжения поголовья кормами и даже выслушивать истории семейных отношений. Глава района записывает все обращения, обещает разобраться, помочь.
Рассчитывал, что уж в этот раз главу сельсовета разыщу быстро (две предыдущие попытки были безуспешными), но пришлось изрядно покрутиться по улицам села, прежде чем удалось хоть немного побеседовать. Елена Носенко обнаружилась возле огромного оранжевого трейлера, который неспешно двигался от дома к дому. Оказалось, что развозят по заявкам кирпич для ремонта печей. Каждому подавшему заявку – по сто кирпичей, стоимостью по пять рублей за штуку. Цена льготная, и остальная сумма будет компенсирована поставщику из бюджета области.
– Привезли 4,5 тысячи штук и, возможно, столько же привезём на следующей неделе, посмотрим по потребности. Сейчас мы решаем неотложные вопросы, связанные с подготовкой к зиме, – рассказывает Елена Витальевна. – Первоочередное – снабжение топливом, овощами, ремонт жилья.
У людей разное отношение к ситуации, в которой они оказались. Кто-то деятелен и инициативен, а потому, не рассчитывая на доброго дядю, сам старается сделать всё, чтобы встретить наступление морозов. А кто-то сидит и ждёт помощи. Дождётся, конечно, но, наверное, стыдно здоровенному мужику рассчитывать на помощь волонтёров, когда соседка-старушка успела организовать и ремонт печи, и подполье подготовила к зиме.
– Глава района принимает людей второй день, – говорит Елена Витальевна. – И если в первый день многие высказали желание переехать в Сосновый Бор, то за ночь мнение изменилось. Понятно, там не топит и город ближе. Но каким будет это быстровозводимое жильё, построенное на пустыре, и сколько сил придётся приложить, чтобы разработать участок земли? Не у каждого для этого найдутся силы.
Нельзя не согласиться с главой сельсовета, тем более что многие дома в Ивановке нужно только подремонтировать. Средства для этого будут выделены.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...