Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Огонь, вода и «дикий» отдых

В запланированное в районной администрации совещание по организации массового отдыха предстоящим летом в самый последний момент были внесены коррективы. Глава района Андрей Сухомесов сообщил, что из-за охвативших район лесных пожаров решено вначале провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Режим ЧС сохраняется

Андрей Модестович сообщил, что по состоянию на 12 мая на территории района действует три лесных пожара. По мнению главы, ситуация усугубилась из-за того, что в то время, когда проводились отжиги сухой травы, на северных территориях ещё лежал снег. С установлением сухой и ветреной погоды снежный покров быстро сошёл и прошлогодняя растительность высохла до состояния пороха. В этих условиях опасность возникновения пожара очень велика, а шансы своевременно обнаружить его и не дать разгореться минимальны. Авиапатрулирование ведётся регулярно, также регулярно поступает информация со спутников, но для того, чтобы забросить пожарных в труднодоступный район, требуется время, а в сложившихся условиях счёт порой идёт буквально на часы.

– 11 мая, – сообщил глава района, – зарегистрирован очередной пожар в районе Дугды и возникла угроза безопасности жителей посёлка.

На севере района работает несколько довольно крупных лесозаготовительных предприятий, и Андрей Сухомесов предложил принять решение КЧС, обязывающее руководителей этих предприятий выделить на тушение лесных пожаров работников. По его предложению на борьбу с огнём следует выделять от пяти до десяти человек, оснащённых ранцевыми огнетушителями и обеспеченных продуктами на три дня.

Главы сельсоветов также должны организовать население на ликвидацию пожаров и обеспечить всем необходимым.

На заседании комиссии был поднят вопрос о качестве ранцевых огнетушителей. Слабое место современных средств пожаротушения – пластиковый насос. Конструктивно ремонту он не подлежит, а из строя выходит порой во время первого же выезда на пожар. Понятно, что такие “средства пожаротушения” дешевле тех, что изготовлены с соответствующим запасом прочности, но тем, кто выходит на борьбу с огнём, от этого не легче.

Работники недавно образованной пожарно-химической станции принимают деятельное участие в пожаротушении, но из-за того, что в соседних районах сложилась тяжёлая обстановка, часть работников и техники направлена на помощь местным пожарным. Поскольку положение в Зейском районе стало угрожающим, на заседании КЧС принято решение вернуть к месту дислокации подразделения ПХС, а затем направить их в самые горячие точки района.

Поступило предложение привлечь к работе по борьбе с лесными пожарами ведомства РЖД. Собравшиеся отметили, что значительное число возгораний в районе БАМа происходит из-за искр тепловозов, но в то же время железнодорожники отстранённо относятся к проблемам территориальных властей. Решено направить в адрес руководства РЖД соответствующие письма.

Открытый вопрос

О проблемах организации массового отдыха людей, как правило, вспоминают в преддверии лета. Правда в этом году в администрации района ещё ранней весной обсуждались вопросы упорядочения отдыха на берегу водохранилища в районе Снежногорского. Озабоченность властей понять можно, поскольку в самые жаркие месяцы года в районе посёлка сосредоточивается несколько тысяч приезжих.

До сего времени все попытки сделать “дикий” отдых более цивилизованным оказывались тщетными. И можно только удивляться, что в течение нескольких лет после “открытия “Золотых песков” всё обходилось без серьёзных эпидемических заболеваний и трагических случаев. Предпосылки же к этому есть, поскольку кустарно оборудованные отхожие места порой располагаются у самого уреза воды и при подъёме уровня водохранилища все продукты жизнедеятельности оказываются в воде. Ну а гонки пьяных водителей в окрестностях посёлка и его пределах стали делом обычным, и уж точно каждый житель Снежногорского не раз был свидетелем подобных художеств пришлых отдыхающих.

– Мы хотим, – пояснил глава района, – чтобы истории прошлых лет не повторялись, а место отдыха было организовано должным образом.

Но, как оказалось, сделать это не так просто. Как пояснила начальник комитета по управлению муниципальным имуществом района Евгения Тарасюк, районному бюджету организовать эту работу не по силам, а потому пришлось работать с частными предпринимателями. Инициативу по организации отдыха людей выказал руководитель ООО “Новые технологии” Тимур Ахвердиев. Это предприятие приняло участие в аукционе, который проводило Министерство лесного хозяйства Приамурья. На аукционе разыгрывался участок лесного фонда, подлежащий использованию в рекреационных целях.

– Но по непонятным причинам, – пояснила Евгения Викторовна, – результаты аукциона были аннулированы и процедура началась заново. За это время изменилось лесное законодательство, и если раньше можно было арендовать участок земли без постановки на кадастровый учёт, то сейчас без этого не обойтись.

Северное лето коротко, а на дворе уже вторая половина мая, процедура же оформления может растянуться на значительный срок.

Между тем ООО “Новые технологии” уже провело необходимые геодезические работы, а администрация района всячески содействует постановке земельного участка на кадастровый учёт.

Глава Снежногорского сельсовета Андрей Карпенко выказал озабоченность по поводу того, что предприятие, которое собирается организовать отдых, нынешним летом может просто не успеть реализовать свои планы.

– Если процедура оформления аренды завершится только к 15 июля, – сказал он, – то повторится ситуация прошлых лет, когда в районе посёлка скапливалась масса народа.

Круг обязанностей главы каждого поселения ограничивается пределами населённого пункта и лишняя головная боль главе Снежногорского сельсовета совершенно ни к чему. Но волей-неволей ему приходится решать вопросы, связанные с близко расположенной зоной отдыха. Скажем, не все отдыхающие запасаются продуктами питания, в результате с полок поселкового магазина сметается всё. И каждое лето жители Снежногорского испытывают недостаток в продуктах первой необходимости. Количество лекарственных препаратов, которыми снабжается ФАП, также рассчитано на определённое число жителей, но фельдшер обязан оказывать помощь каждому обратившемуся, а среди них немало отдыхающих. Все эти вопросы требуют решения.

Особняком стоит проблема охраны общественного порядка. По словам Андрея Степановича, наличие полицейского в форме является серьёзным фактором, сдерживающим “души прекрасные порывы” отдыхающих.

Присутствовавший на совещании начальник отдела внутренних дел с пониманием отнёсся к проблеме охраны общественного порядка в период бархатного сезона и пообещал организовать дежурство полицейских. В свою очередь глава сельсовета заверил, что сможет обеспечить прикомандированных стражей порядка жильём.

На совещании обсудили также и то, что появились некие частные компании, заявившие о том, что готовы организовать отдых всех желающих на “Золотых песках”, но всё это недобросовестные предложения, поскольку вопрос с организацией отдыха на берегу Зейского водохранилища остаётся открытым.

Григорий Филатов.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии