С призом в кузове
КСК “Пикан”: хорошая новость
Наши наездники вернулись с престижных соревнований, которые проходили в Бурятии, с главным призом – легковым автомобилем. Правда тёмно-вишнёвую призовую “семёрку” пришлось везти в кузове грузовика, поскольку документы на машину пришлют позже. Но дело не в этом. Главное – доказали (прежде всего, самим себе), что все потраченные усилия были не напрасными и что даже у самых грозных и именитых соперников можно выигрывать. И не просто выигрывать, а убедительно, не оставляя им шансов на успех. – Мы лучшие?
– На тех соревнованиях, с которых мы вернулись, лучшие, – подтверждает руководитель конно-спортивного клуба “Пикан” Виктор Тарасов.
– Виктор Иванович, как удалось организовать поездку? Путь-то неблизкий, да и недешёвое это удовольствие.
– 360 тысяч рублей мы получили из бюджета на развитие табунного коневодства. Для нас это значительные средства, и, пользуясь случаем, благодарю депутатов районного Совета и руководство Зейского района за оказанную поддержку и понимание.
К сожалению, из федерального бюджета до сих пор не выделены средства по программе развития племенной репродукции. Обещают их уже давно, но пока что обещаниями всё и ограничивается, хотя мы выполняем все требования и условия, которые поставлены для того, чтобы иметь право претендовать на поддержку. В соответствии с требуемыми нормативами ведётся племенная работа. Судя по всему, придётся самому ехать в Москву и там уже решать этот вопрос.
– Ну а на успех надеялись, когда ехали?
– Бегун, который выходит на дистанцию и не заряжен на победу, – плохой спортсмен. Естественно, что мы готовились к этим скачкам, надеялись выступить достойно. Но, честно сказать, на первое место я не рассчитывал. Слишком уж сильными были наши конкуренты. Ведь на соревнования приехали наездники со всего Дальнего Востока и Сибири.
– На какой дистанции отличился наш наездник?
.jpg)
– На шести тысячах метров. Жокей Доржи Жалсараев, а скакун Самер Брум – чистокровный английский жеребец. В Бурятии уже хорошо знают нашего скакуна и немало зрителей делали на него ставки. Правда те, кто рассчитывал на его победу, сначала были сильно разочарованы, поскольку со старта он ушел последним. Но это была тактика нашего наездника. Он придерживал жеребца и не позволял ему вырваться вперёд. На четвёртом круге он был уже вторым и даже не вспотел, а его главный соперник к тому времени уже был весь в “мыле”. На финишной прямой Доржи уже отпустил поводья и опередил ближайшего преследователя на восемь корпусов.
– До окончания скакового сезона ещё далеко. Вы планируете участие в других соревнованиях?
– Планируем поехать на соревнования на приз губернатора Забайкальского края, которые пройдут в Чите, а также в Приморье.
.jpg)
К сожалению, нам, видимо, придётся отказаться от участия в соревнованиях, которые будут проходить в Амурской области. Причина в том, что организаторы соревнований выставляют условия, которые выгодны им. Зная возможности своих лошадей, они делают короткие дистанции. Для двухлеток делают дистанцию тысяча метров, а самая длинная 1,8 километра. Наши же скакуны на таких дистанциях даже не успеют как следует разогнаться. Такие дистанции устанавливаются обычно в начале скакового сезона. Ну не могу я позволить себе проделать путь в тысячу километров, для того чтобы проскакать тысячу метров.
В Забайкалье же всё “по-взрослому”. Сначала назначается 1,6 километра, а затем дистанция всё увеличивается и увеличивается. Таким образом все скакуны имеют возможность продемонстрировать свои способности, а для знатоков такие скачки очень интересны.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...