Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Обречённые на нищету

"А люди всё роптали и роптали. А люди справедливости хотят".

Владимир ВЫСОЦКИЙ.

- Да куда вы все пойдёте? Набьётесь в кабинет, превратите обсуждение в митинг, будете выкрикивать свои претензии и ничего не решите. Определите кого-нибудь делегатом, а потом вам всё расскажут, - взывали в фойе работники аппарата администрации города к всё прибывающим людям.

Официально приглашённых на участие в обсуждении вопросов выравнивания тарифов на тепло и стоимости электроэнергии для жителей г. Зеи было сравнительно немного, но информация о проведении "круглого стола" моментально облетела всех. В результате к назначенному времени на первом этаже здания администрации яблоку негде было упасть - все собирались принять участие в обсуждении.

Очевидно, что люди пришли не из праздного любопытства: недовольство по поводу разницы в платежах за тепловую энергию зрело давно. Оформляться же в виде организованной акции оно стало после того, как на страницах "ЗВ" было опубликовано коллективное письмо на имя губернатора Приамурья. После этого народ стал активно подписывать обращение в надежде, что это поможет решить проблему. И вот обсуждение, да ещё с участием представителей областного правительства. А вдруг сейчас всё и решится?

 

Угольные прописались навечно?

Работа "круглого стола" началась с представления главой города Сергеем Матвеевым присутствовавших. В его кабинете в этот день плечом к плечу сидели руководители и представители теплоснабжающих и сбытовых компаний, Зейской ГЭС, администрации города, члены инициативной группы и просто активные жители города, представители правительства Амурской области.

Сергей Александрович зачитал информацию о системе теплоснабжения города. Он рассказал, что теплоснабжение в г. Зее осуществляется от семи источников: два - электрокотельные Зейской ГЭС и пять - угольные котельные ООО ТЭК "Зея". Самые крупные из них - №№ 10, 11 и 12. 60 процентов всей тепловой энергии поступает от электрокотельных, а остальные потребители получают тепло от угольных котельных.

Руководитель напомнил, что в своё время специализированная организация разработала схему теплоснабжения г. Зеи и это легло в концепцию развития системы ЖКХ до 2030 года. В соответствии с этим документом, перевод угольных котельных на электрическую энергию не планируется. Также не планируется перевод многоэтажек микрорайона Светлого-3 на теплоснабжение от электрокотельной.

Вообще-то на этом безапелляционном заявлении заседание "круглого стола" можно было бы и закончить, но...

К вопросу о дискриминации

Посылом для последующей дискуссии стал вопрос министра внутренней информационной политики правительства Амурской области Германа Желябовского.

- Почему инициативная группа считает существующее положение дел дискриминационным, - поинтересовался Герман Леонидович. - В чём вы видите дискриминацию?

Объяснить ответственному руководителю суть проблемы взялся Николай Гуржий - один из инициаторов открытого письма губернатору.

- Когда возводили гидроэлектростанцию в Зее, то жителям города обещали, что они будут получать дешёвую электроэнергию, - напомнил Николай Маркович.

Он пояснил разницу в тарифах на тепло, получаемое от угольных и электрических котельных. В результате, в одном муниципальном образовании, именуемым г. Зеей, сложилась ситуация, когда одни жители платят за аналогичные услуги значительно больше, чем другие потребители тепла. Если это не дискриминация, то как это явление ещё можно назвать? Получается, что люди стали заложниками непоколебимой концепции развития системы ЖКХ, разработанной аж до 2030 года. В городе живёт много малоимущих и пенсионеров (что, в общем-то, одно и то же) и большую часть их доходов съедает "коммуналка".

Аналогичная ситуация и с электроснабжением жителей города, которые вынуждены втридорога платить за электроэнергию. Особенно тяжёлое положение сложилось в сфере экономики, когда предприниматели вынуждены платить несуразно высокую цену за электричество. В результате, ни о каких перспективах развития города говорить не приходится.

- Перекупщики наживаются, накручивая умопомрачительный процент на электроэнергию, а народ нищает, - заключил Николай Маркович.

О завышенных тарифах - ни слова

Начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области (УГРЦТ) Ольга Личман напомнила присутствовавшим, что Зейская ГЭС не является собственностью Амурской области. Как следствие, вопросы ценообразования на региональном уровне не решаются.

- Цена электроэнергии, - пояснила Ольга Михайловна, - устанавливается по всему субъекту РФ, а не отдельно для каждого муниципального образования.

Она подчеркнула, что в стоимость электрической энергии входит не только её производство, но учитываются расходы на её производство всеми генерирующими объектами, скажем, Благовещенской ТЭЦ или Райчихинской ГРЭС, производящих более дорогое электричество. Правда, Ольга Личман не стала объяснять, зачем Приамурью предприятия с дорогой электроэнергией, если в избытке есть дешёвая, вырабатываемая гидроэлектростанциями.

Напомнила Ольга Личман и о накладных расходах, которые возникают при транспортировке электроэнергии и сбытовой надбавке, а также и о тарифах на электроэнергию для потребителей, чьи квартиры оборудованы электроплитами, и для тех, кто ими не пользуется.

Доводы руководителя УГРЦТ откровением для присутствовавших не стали: все они, так или иначе, понимают схему ценообразования. Но речь-то велась о неоправданном завышении (по утверждению собравшихся - до 1000 процентов) стоимости электроэнергии, а никаких объяснений, кроме ссылок на федеральное законодательство, они не услышали. Люди считают, что, кроме декларативных заявлений, со стороны федеральных властей не предпринимается никаких практических мер для развития Дальнего Востока. При таком раскладе поток уезжающих за пределы региона не уменьшится, и, в первую очередь, обезлюдеют такие небольшие города, как Зея с её непомерно высокими ценами на тепло и электричество, да к тому же лишённую нормального сообщения с остальным миром. Так надо федеральным властям или тем, кто имеет благодаря этой схеме сверхприбыль?

По просьбе прокурора района Евгения Петрова, руководитель УГРЦТ объяснила механизм ценообразования тепла, вырабатываемого угольными котельными и электрокотельной. Очевидно, связано это с тем, что электроэнергия выдаётся на электрокотельную по себестоимости, а уголь нужно завозить. Это объяснение тоже было ожидаемым и ничего нового присутствовавшие не услышали.

Средний тариф Зее не показан

Но если в пределах всего Дальневосточного региона допустимо смешать стоимость электричества, вырабатываемого всеми генерирующими компаниями и вывести среднее арифметическое значение, то почему нельзя это сделать в рамках отдельно взятого города?

На это ответил руководитель комитета ЖКХ администрации города Зеи Евгений Шулепов.

- Такой вопрос мы изучали, - рассказал Евгений Сергеевич. - Ещё в 2012 году мы обратились в управление государственного регулирования цен и тарифов с вопросом: возможно ли установление единого тарифа на территории г. Зеи? Был получен ответ, что это возможно при условии создания единой теплоснабжающей организации.

Евгений Шулепов подчеркнул, что непременным условием для этого должно быть создание "перетока мощности". Иначе говоря, все тепловые сети города должны быть сообщающимися. Стали считать и выяснилось, что если сейчас установить единый тариф для г. Зеи, то для тех, чьи дома получают тепло от электрокотельных, плата повысится на 1100 рублей, а те, кто получает тепло от угольных котельных, будут платить на 1600 рублей меньше. Кроме того, потребуется решить массу вопросов, связанных с льготными категориями граждан, компенсацией выпадающих доходов теплоснабжающим организациям.

Вроде забрезжила надежда на восстановление справедливости, но первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Вадим Кирпиков тут же проинформировал, что при таком раскладе расходы бюджета области по компенсации выпадающих доходов возрастут с 52 миллионов рублей до 102 миллионов.

Все понимают: шансов, что на это кто-то согласится, практически нет.

Продолжение следует

Что в конечном итоге решили? Решили создать рабочую группу с участием специалистов и представителей общественности, которая должна выработать приемлемое для всех решение. Насколько это реально и что из этого получится, мы непременно расскажем на страницах "ЗВ". Но присутствовавшие на мероприятии люди были явно разочарованы.

- Зря время потеряли, - рассуждали они. - Наше место - нищета и его уже давно определили. Да когда же они нажрутся?

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии