Ивановка переживает четвёртый “вал”
– Понаставили тут машин, – ворчит пожилая велосипедистка, осторожно объезжая стоящие у сельсовета пожарную машину и ГАЗ-66 службы спасения. Похоже, что в Ивановке никого не тревожит подъём уровня воды в Уркане, а самыми беспокойными и суетливыми в этой пиковой ситуации оказываются те, кто по долгу службы должен обеспечивать безопасность жителей села. Село живёт своей неспешной, привычной жизнью: тарахтят по дорогам вездесущие мокики, в школе готовятся к началу учебного года и докрашивают парадную часть здания, народ сидит на лавочках...
Жители давно уже относятся к ежегодным подтоплениям села с философским спокойствием и воспринимают их как данность, от которой никуда не деться. Только нынешним летом село уже пережило критический подъёма уровня воды в Уркане. Утром 23 августа уровень воды в реке составлял 608 сантиметров. До 700 сантиметров, когда вода начинает заходить в село, ещё далеко. А раз ничего нельзя изменить, то чего же тогда волноваться?
В такие дни пускают “вплавь” не всех
Попасть в Ивановку в дни подъёма воды непросто. Сразу же после съезда с трассы на просёлочную дорогу – пост ГИБДД. При поступлении информации о подъёме уровня воды в реке был образован штаб по контролю за ситуацией под руководством главы района. По решению штаба в район Ивановки выдвинуты подразделения ПЧ-10, ГИБДД, отряд службы спасения. В соответствии с графиком организована доставка продуктов, ГСМ, почты.
Шестикилометровая дорога к селу перемыта в трёх местах и на легковушке ехать рискованно. Пропускают только грузовики с продуктами, молоковозку да автомобили повышенной проходимости, вроде нашего УАЗика, на котором мы с исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации района Андреем Ложечкиным направляемся в село.
Глава сельсовета Елена Носенко на месте. Узнаём, что Александр Савченко, который долгие годы руководил селом и готов в случае необходимости прийти на помощь, находится за пределами села. Из-за большого уровня воды в Уркане выбраться в Ивановку у него нет возможности, но похоже, что это не смущает Елену Витальевну. По её словам, в распоряжении сельсовета есть ГАЗ-66, на котором можно проехать по дороге, даже если вода в Уркане поднимется до 650 сантиметров. Пока же связь с “большой землёй” не прерывается.
Правда водитель рейсового автобуса в село проехать не решился, и те, кто собирался в этот день уехать в город, остались дома.
– Посмотрим по уровню воды, – говорит Елена Витальевна, – если к вечеру начнёт падать, то автобус придёт.
Нужны и дамба, и дорога
Несмотря на то что жители Ивановки стоически переносят все тяготы жизни и не забрасывают чиновников письмами с просьбой защитить их от постоянных паводков, вопрос защиты села от наводнений один из самых злободневных. Старая дамба, возведённая вдоль Уркана, давно уже перестала выполнять свои функции. Много лет велись разговоры о строительстве нового защитного сооружения. Минувшим летом прошёл конкурс на выполнение работ по отсыпке дамбы, но организация-победитель, сбив цену до предела, отказалась выполнять работы. В этом году состоялся новый конкурс. Победило дорожное предприятие, которое проводит ремонт дороги Зея–Тыгда. Вся необходимая техника находится неподалёку, и доставить её в село не проблема. В последних числах августа должны приступить к работе. И главе сельсовета придётся решать вопрос бытового устройства работников. Правда помещение для проживания уже определили и нужно только наладить отопление.

Остаётся надеяться, что предприятие окажется обязательным и выполнит условия договора в полном объёме, а если получится, то, может быть, и отсыплет низкие участки дороги от села к автотрассе. Ведь даже самая прочная и надёжная дамба не решит полностью проблему затопления, если не поднять хотя бы на полметра дорожную насыпь и не проложить под ней в низких местах трубы для отвода воды.
защита должна быть высокой и прочной
Дорога за околицей села водой пока не залита и мы беспрепятственно проезжаем на дамбу. Мутный Уркан покрыт пеной и несёт ветки, мусор, брёвна. До критической отметки ещё далеко, а потому вода подобралась только к подножью защитного сооружения. Судя по всему, отсыпали его со знанием дела, поскольку использовали скальную породу, которая может противостоять размыву. Понятно стало беспокойство главы сельсовета, которая выпытывала у Андрея Ложечкина, где отведён карьер для подрядной организации. Ведь если использовать обычную песчано-гравийную смесь, которая годится только для отсыпки дорожного полотна, то первый же паводок смоет сооружение и все труды пойдут насмарку.
Понятно, что нужно будет контролировать и качество выполняемых работ. Здесь уже понадобится помощь специалиста, поскольку глава сельсовета не сможет на глазок определить ни количество уложенного грунта, ни то, насколько сооружение соответствует проекту. Наверняка главы сельсоветов не раз при этом вспоминают своего овсянковского коллегу, который оказался под следствием, выступив в роли контролёра.
Прибывшая в село группа спасателей располагается в районе поворота на дорогу Зея – Тыгда и перед ними поставлена задача контролировать ситуацию. Если уровень воды в реке начнёт стабильно падать, то вечером этого же дня они отправятся в Зею, а если ситуация осложнится, тогда придётся проводить полномасштабные мероприятия по обеспечению безопасности людей. А такое вполне может случиться. Судя по поступающим сведениям, в верховьях Уркана дожди продолжаются.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...