На чём «погорели» чиновники?
«В «ЗВС» № 41 от 6 апреля есть информация о привлечении к уголовной ответственности бывшего главы администрации г. Зеи Вячеслава Сорочука и председателя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Евгения Веденина.
А на чём «погорели» чиновники?
Валентина Скокова».
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно как минимум исследовать материалы уголовного дела. Естественно, что никто их так просто не предоставит, но в распоряжении редакции «ЗВС» имеется акт проверки на предмет «эффективного и целевого использования муниципального жилищного фонда», проведённой контрольно-ревизионной комиссией (КРК) ещё в сентябре 2014 года. Этот документ проливает свет на общее состояние дел с муниципальным жильём, и из него можно сделать вывод о характере выявленных в ходе проверки нарушений, которые впоследствии могли лечь в основу предъявляемых руководителям обвинений. Естественно, что весь объёмный акт проверки опубликовать нет возможности, а потому здесь помещены только некоторые нарушения из выявленных на тот момент.
Прежде всего, отмечено, что «в Комитете отсутствуют карты сведений об объектах жилищного фонда». Кроме того, установлено, что «реестр на бумажном носителе не ведётся».
К нарушениям относятся также отсутствие специально оборудованного помещения в КУМИ, в котором следует хранить документы реестра. Как следствие, это «может повлечь утрату, искажение и подделку информации».
Отмечается, что в Комитете отсутствует общий поадресный учёт объектов специализированного жилищного фонда. КРК отмечает, что «точное количество муниципальных квартир выяснить не удалось. Никто из работников КУМИ, включая руководителей, не смог назвать количество квартир и предоставить точный, актуальный реестр квартир на дату проверки».
В документе говорится, что, «согласно списку служебных помещений (представленному к проверке), в реестре числится 72 квартиры. Однако в ходе проверки выяснено, что девять из них приватизированы и не являются собственностью муниципалитета, а две служебные (пер. Серова, 17) в данном списке отсутствуют».
Комиссия приходит к выводу, что «контрольное мероприятие проводилось при отсутствии в Комитете должным образом организованного учёта специализированного жилищного фонда».
Указывается также, что выявлено жилое помещение, включённое в состав специализированного жилищного фонда, но не распределённое нанимателям. Данное служебное помещение, говорится в акте, официально значится пустующим с 23 мая 2014 года, но, согласно ответу управляющей компании ООО «Зеясервис», регистрируется расход горячей и холодной воды, а также электроэнергии. Кто проживает в указанной квартире, КУМИ не знает.
Кроме того, установлены случаи приватизации жилых служебных помещений. Такое жильё обнаружено в доме № 63 микрорайона Светлого. Так, одна из квартир упомянутого многоквартирного дома сначала получает статус служебного жилого помещения, но потом КУМИ заключает с жильцом договор социального найма. Когда и при каких обстоятельствах утрачен статус служебного – непонятно. Никаких документов на этот счёт нет. Затем квартира передаётся уже в собственность проживающих в ней, а через некоторое время муниципалитет вновь покупает её.
Аналогичная метаморфоза происходит ещё с несколькими квартирами, расположенными в многоквартирных домах.
Комиссия приходит к заключению, что «учётные дела нанимателей служебных помещений сформированы с грубейшими нарушениями ЖК РФ, Положения «О жилищной политике в городе Зее». Отсутствие документов ставит под сомнение законность и обоснованность предоставления служебного жилья».
К сказанному можно добавить, что это лишь часть установленных в ходе проверки нарушений.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...