Свет и мусор

В редакцию «ЗВС» продолжают поступать вопросы, связанные с проведением «мусорной реформы». На страницах нашей газеты мы регулярно публикуем материалы, в которых даются разъяснения по тем или иным проблемам, связанным со сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
В этот раз из редакционной почты мы отобрали те вопросы, которые так или иначе связаны с внесением платы за ТКО, и попросили ответить на них директора ООО «Спецэкомаш» Константина Кузнецова.
«Непонятно, как может быть единым платёж за свет и мусор? Зачем эти распределения по оплате? Это незаконно. Квитанции на оплату услуг должны быть расшифрованы построчно».
– В этом году услуга по обращению с ТКО поменяла свой статус и перешла из категории жилищных в коммунальные (пункт 4 статьи 154 ЖК РФ). Порядок её оказания и оплаты стал регулироваться теми же нормативно-правовыми актами, которые действуют в отношении всех коммунальных услуг. Таким образом, платежи за мусор являются такими же обязательными, как и платежи за электроэнергию.
Между региональным оператором и ПАО «ДЭК» заключено агентское соглашение, в соответствии с которым по поручению регионального оператора энергетики начисляют и выставляют плату за мусор в платёжном документе, а также проводят её сбор. Это положение соответствует пункту 15 статьи 155 ЖК РФ, а также Правилам предоставления коммунальных услуг № 354 от 6 мая 2011 года.
В квитанциях услуги расшифрованы построчно, но платёж проводится по одному штрих-коду.
Кстати, в некоторых районах Амурской области в квитанцию ПАО «ДЭК», помимо электроэнергии и ТКО, включены другие услуги ЖКХ, которые поставляют «ресурсники», заключившие с энергокомпанией агентские договоры.
Что касается ПАО «ДЭК», то оно не видит необходимости выставлять раздельные квитанции. Это влечёт не только дополнительные затраты, но и создаёт неудобства для плательщиков. Согласитесь, что раздельные счета приходят в разное время, имеют разные возможности оплаты, вследствие чего сокращаются возможности онлайн-сервисов.
«Можно ли, как это было и раньше при оплате за электроэнергию, самому просчитать сумму платежа?»
– Просчитать, конечно, можно, но делать этого не советую. И раньше, и сейчас, если абонент платит меньшую сумму той, что начислена в квитанции, образуется задолженность. А это повод для начисления пени.
В единой квитанции услуги электроснабжения и обращения с ТКО – в разных строках и недоплата, равно как и переплата, распределяются пропорционально этим начислениям, что соответствует требованиям пункта 118 Правил предоставления коммунальных услуг. Именно поэтому Амурэнергосбыт просит ежемесячно передавать показания счётчиков, чтобы у абонентов возникло меньше вопросов по цифрам в «платёжке».
«А если плата за электроэнергию уже включена в общую квитанцию по квартплате?»
– Если речь идёт о квитанциях за ЖКУ, которые выставляют ТСЖ или управляющие компании, то в каждом случае ситуацию нужно решать индивидуально. Насколько мне известно, ряд ТСЖ и УК Приамурья согласились добавить строку за мусор в свои квитанции, а кто-то будет получать квитанцию с начислениями за мусор от ДЭК.
«Мы всегда платили за электроэнергию не по данным, указанным в квитанции, а по фактическим показаниям счётчика. А что будет сейчас?»
– Чтобы абонент не удивлялся данным в квитанции, Амурэнергосбыт рекомендует ежемесячно с 20 по 25 число передавать показания счётчиков. Способов передачи достаточно много: через сайт, в личном кабинете, по телефону, СМС-сообщением, по электронной почте, непосредственно при оплате.
Таким образом, принципиально ничего не изменилось, но нужно помнить: у граждан есть право передавать показания приборов учёта, а у энергокомпании – предусмотренная законом обязанность ежемесячно выставлять плату за услуги, даже если абонент этим правом пренебрёг.
«Будет ли создан новый личный кабинет, в котором можно оплатить услугу?»
– Он создан. Но поскольку расчёт услуг производится в новом программном комплексе, абонентам будут присвоены новые лицевые счета. Соответственно им необходимо заново пройти регистрацию по адресу: Ik.amur.dvec.ru. Процедура несложная и займёт немного времени. На сайте www.dvec.ru нужно войти в раздел «личный кабинет», выбрать «открыть личный кабинет» (Единые расчётно-информационные центры) и нажать «зарегистрируйтесь». Затем указать номер телефона, электронный адрес и придумать пароль.
Скачать бесплатное мобильное приложение можно в App Store и Google Play. Для этого в строке поиска нужно написать «ДЭК» и выбрать приложение «Личный кабинет ДЭК ЕРИЦ (Амурская область)».
С помощью сервиса потребители могут просматривать начисления, передавать показания, распечатывать дубликаты квитанций и оплачивать их онлайн.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...