От чего зависит стоимость тепла?
В Интернете нашла приказ УГРЦТ (управление государственного регулирования цен и тарифов) Амурской области об установлении тарифов на тепловую энергию в г. Зее.
Понятно, что стоимость услуги по подаче тепла растёт, но почему так ощутима разница в цене гигакалории?
Анна Прилукова.
В комитете ЖКХ администрации г. Зеи, куда “ЗВС” обратились с вопросом нашей читательницы, пояснили: на стоимость тепловой энергии влияет несколько факторов. При расчёте стоимости гигакалории учитывается год постройки здания, этажность, материал, из которого оно возведено, качество, вид и стоимость топлива, используемого на котельной, протяжённость теплотрасс... Так, в г. Зее определено несколько групп жилых строений и для каждой из них рассчитывается свой тариф на тепло (чем выше группа, тем дороже тепло).
К тому же нужно иметь в виду, что существует как экономически обоснованный тариф, так и льготный, по которому рассчитывается стоимость гигакалории для населения г. Зеи, пользующегося тепловой энергией. Скажем, экономически обоснованная стоимость гигакалории, вырабатываемой котельной № 12, определённая на вторую половину 2020 года, составляет 4 243,56 рубля, а льготный тариф (с учётом НДС) для пятиэтажек (отнесённых к восьмой группе), получаемых тепло от этой котельной, – 3 884,45 рубля. Выпадающие доходы теплоснабжающей организации субсидируются областным бюджетом.
Понятно, что самая дешёвая (для потребителей, а не по факту) гигакалория та, что вырабатывается электрокотельной Зейской ГЭС. Её стоимость составляет 903,42 рубля для домов по второй группе и 1 178,20 рубля – для домов, отнесённых к третьей группе.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...