Куда потратить капитал?
Елена Афанасьева спрашивает: «Прошу разъяснить, куда, кроме как на покупку жилья и образование детей, можно направить средства материнского (семейного) капитала?» «ЗВ» попросил ответить на вопрос руководителя группы социальных выплат управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Елену Сердюкову. (вступление)
– Материнский (семейный) капитал (МСК) – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок. Размер материнского капитала с 1 января 2011 года для семей, которые им еще не воспользовались, составляет 365 698 рублей 40 копеек. Эта сумма ежегодно индексируется государством.
Кроме улучшения жилищных условий семьи и образования любого из детей в семье, средства материнского капитала можно направить на увеличение будущей пенсии мамы (на накопительную часть трудовой пенсии).
Распорядиться этими средствами можно не ранее чем через три года со дня рождения или усыновления второго, третьего или последующего ребенка.
Заявление о распоряжении средствами можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. В соответствии с этим заявлением сумма материнского капитала или его часть включается в состав пенсионных накоплений и передается в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд, то есть туда, где уже находятся средства пенсионных накоплений владельца сертификата на МСК. В дальнейшем накопленные средства будут участвовать в расчете будущей пенсии мамы. Это будет накопительная часть трудовой пенсии.
При выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) необходимо обратить внимание на его опыт, репутацию на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и на доходность от размещения пенсионных накоплений в долгосрочном периоде. Также необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного негосударственного пенсионного фонда. На сегодняшний день большинству НПФ уже более десяти лет и они успешно работают, сохраняя и приумножая средства пенсионных накоплений граждан (вся информация о негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях находится на стенде в УПФР).
Выбрав негосударственный пенсионный фонд, необходимо заключить с ним договор. В НПФ на основании договора откроют «пенсионный» счет, на котором будут учитываться суммы средств пенсионных накоплений (в том числе и средства материнского (семейного) капитала) и доход от их инвестирования.
Информация о результатах инвестирования указывается в извещении о состоянии специальной части вашего индивидуального лицевого счета, которое ежегодно рассылается Пенсионным фондом Российской Федерации или негосударственным пенсионным фондом.
Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств направить на образование детей или улучшение жилищных условий, а другую часть — на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Если средства материнского капитала направлены на накопительную часть пенсии и в дальнейшем ваше мнение изменилось, то можно эти средства отозвать и направить на другие цели. Однако это нужно успеть сделать до момента назначения пенсии маме.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...