О «Дальневосточном гектаре»
Читательницу «ЗВС» Елену Елисееву интересует вопрос «Почему зеленые участки города отдают под «дальневосточный гектар»?». Так ли это на самом деле и как происходит процесс выбора гектара, наш корреспондент выяснял у специалиста отдела управления архитектуры и градостроительства города Романа Горяйнова.
«Федеральная информационная система (ФИС) на сайте «НаДальнийВосток.РФ» работает с публичной кадастровой картой Росреестра. Люди подают заявление по средствам ФИС, сами рисуют границы земельного участка, который бы они хотели получить по программе дальневосточного гектара, невзирая на то, есть там зеленые насаждения или нет. Если гражданин, выбирая территорию, заступил на границы, не подлежащие предоставлению по программе, то уполномоченный орган подготавливает и направляет заявителю возможные варианты (схемы) размещения земельного участка (в том числе с возможным уменьшением площади), исключающие обстоятельства, повлекшие приостановление рассмотрения заявления, а также перечень территорий, которые могут быть предоставлены.
Перед запуском этой программы комитет по управлению муниципальным имуществом города отбирал земельные участки, которые зарезервированы, изъяты для государственных или муниципальных нужд, изъяты из оборота или ограничены в обороте, территории общего пользования и зеленые рощи. Все эти участки на публичной кадастровой карте выделены серым цветом, то есть по ним будет стопроцентный отказ (система не пропустит заявление). Если заявление прошло и оснований для отказа в предоставлении земельного участка нет, в постановлении прописывается, что на территории расположены зеленные насаждения, либо наличие водопроводов, линий электропередачи, трансформаторные подстанции, нефтепроводы, геодезические и межевые знаки, линии связи, проезды, пожарные водоемы.
Отрисовывая границы земельного участка, гражданин мог зацепить пару деревьев. Оснований для отказа в этом случае нет, но чтобы спилить хоть одно дерево на выделенном участке, необходимо получить разрешение, а это сложный процесс».
Из вышесказанного можно сделать вывод: при выборе территории по программе «Дальневосточный гектар» нужно быть предельно внимательным. В случае непригодности земельного участка для выбранных целей и утраты гражданином интереса к пользованию законом предусмотрена возможность одностороннего отказа от договора безвозмездного пользования. При этом другая территория в рамках программы «Дальневосточный гектар» предоставлена не будет. В соответствии с Федеральным законом № 119 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков...» гражданину на основании его заявления однократно может быть предоставлен земельный участок.
Начать лучше с дистанционного изучения предполагаемого места, например, с помощью публичной кадастровой карты Росреестра, в которой имеется возможность использовать спутниковую съёмку в привязке к местности. Для подробного изучения ландшафта, рельефа, наличия водоёмов, крупных дорог можно воспользоваться предложениями сторонних разработчиков (к примеру, «Google Планета Земля»).
После предварительного определения будущего места расположения участка следует убедиться в соответствии ваших представлений о будущем участке в действительности. То есть лично посетите выбранную территорию.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...