Почему такие дорогие дрова?
«Нашел в газете объявления о продаже дров, стал обзванивать продавцов. И у меня был шок. По сравнению с прошлой осенью стоимость куба выросла почти на сто процентов. Пять кубов сосновых чурок стоит десять тысяч рублей! В другом месте за десять кубов сосны просят 18 тысяч рублей. Причем предприниматели говорят, что это не предел, через месяц-другой будет еще дороже. У нас что, вообще никто не регулирует цены на топливо, в том числе на дрова?» – с таким вопросом в редакцию «ЗВС» обратился Иван Федоров.
«Зейские вести сегодня» зашли на официальный сайт Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области (УГРЦиТ). Обычно в конце года ведомство издает приказ «Об установлении предельных максимальных розничных цен на топливо твердое, топливо печное, бытовое» (на 2021 год – это приказ за № 156-пр от 18.12.2020 г.). Этим документом установлены предельные максимальные цены на твердое и печное бытовое топливо, реализуемое гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам. Следует отметить, что в предельные розничные цены включены также расходы по погрузке топлива (угля, дров) на транспорт, налоги, сборы и пошлины, предусмотренные законодательством.
Согласно приложению к приказу, для г. Зеи стоимость куба дров до конца июня составляла 1 325 рублей, а с 1 июля и до конца года – 1 368 рублей. К слову сказать, самые дорогие дрова в Благовещенске – 1 820 рублей за кубический метр.
В Зейском районе для каждого из 20 поселений установлена своя цена: выше всех ценник у жителей Горного – 1 360 рублей за куб, самый низкий – в Умлеканском сельсовете (612 рублей за кубический метр дров).
Но нам, живущим в условиях рыночной экономики, эти цифры можно даже не учитывать. Заготовкой дров занимаются индивидуальные предприниматели, а они чаще всего продают их по своим ценам, не особенно руководствуясь приказами УГРЦиТ. То есть чтобы было рентабельно для своего предприятия.
А цифры, которые вывело управление по регулированию цен и тарифов, применяются при выплате льгот и начислении субсидий гражданам.
При покупке дров, конечно, следует брать квитанцию, в которой должны указываться их стоимость, доставка. В Зее чаще всего предприниматели таких квитанций не выдают, поэтому у людей возникают проблемы с предоставлением документов на получение льготы и субсидии.
Но если все-таки документ об оплате вы получили на руки и не согласны с выставленной ценой, можно обратиться в УРГЦиТ (тел. 8 (416-2) 20-18-31), которое должно провести проверку.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...